县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
 首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文
【充国视线】开学之前先培训,家校联防更放心——清水县充国小学关于学生及家长做好开学前准备工作的告知书
2020-03-05 11:01:29   来源:充国小学    
 
 
 
 
 

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

  根据2月25日清水县新冠肺炎疫情防控暨春季开学工作会议及安县长重要讲话精神,按照2月26日清水县教育系统新冠肺炎疫情防控暨2020年春季开学准备工作安排会议和3月2清水县中小学幼儿园疫情防控知识培训会议安排,为建立健全家校联控联防机制,让每一名家长、每一名教师、每一名学生参与到我校开学疫情防控工作中来,夯实我校师生开学安全的基础,全面做好开学前的各项准备工作,让我们每一个人从自我做起,让我们用自己的行动,为我校顺利开学做出应有的贡献,现告知如下:

  一、防疫习惯的养成。家长要培养学生讲究卫生、勤洗手的习惯,使用肥皂和流水搓手的时间不低于20秒,与人说话距离应保持2一3米以上,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或手肘衣服捂住口鼻,不要打完喷嚏后揉眼睛或者接触黏膜的部位等,避免直接用手擦拭口水、鼻涕等分泌物,给孩子备好消毒湿巾,使用完要装回自己的垃圾袋,进行集中处理。

  开窗通风。定时开窗通风,每天至少3次,每次不少于30分钟,保持室内空气清新。

  生活规律。保证充足睡眠,适量锻炼身体,合理搭配饮食,保持心态平衡,增强自身体质和免疫力。

  远离野生动物,多吃瓜果蔬菜,各种肉类和蛋类要确保煮熟,生熟食品要分开存放和加工。

  二、防疫知识培训。

  学会七步洗手法。

  图解没看懂,没关系,我们还有视频。

  如何正确佩戴口罩。

佩戴口罩老师来教你。

  如何正确使用水银体温计。在测量体温前,要将水银温度计内的水银柱甩至35°C以下。将腋表轻轻放入患者腋下,使温度计的水银头端位于腋窝的中心部位,让患者夹紧腋窝,5~10分钟后取出,正常腋窝下的体温为36°C~37°C。体温的异常表现:体温发热分为3档,低热(体温在37.5°C~38.5°C)、中度发热(体温在38.5°C~39°C)、高热(体温在39°C~40°C)、超高热(体温在40°C以上)。

  三、防疫期间对家长的要求。

  1、教育孩子正确面对疫情,坚定防控信心。正确对待新型冠状病毒感染的肺炎疫情,关注国家专业权威部门、主流媒体和卫生健康部门发布的疫情信息,学习掌握科学规范的防控知识,消除恐慌心理,做到不造谣、不信谣、不传谣。

  2.家长孩子减少外出活动,疫情期间,学生不得参加校外培训机构的教育教学活动,不参与聚集性活动,尽量在家不外出。

  3.如出现发热、咳嗽、乏力等症状,请第一时间到医疗机构发热门诊就诊,严格执行日报告制度,配合学校防控工作,如学生或家长有外出或与疫区人员有密切接触等情况的,请及时报告班主任,学校将做好统计上报工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  四、家庭疫情防控期间物资储备。

  每个家庭应备好一次性医用口罩、消毒液,至少一支水银体温计,口罩和消毒液以一月量做好准备。

  戴口罩是防护最好的方式,也是必要的措施,但不是所有的口罩都有很好的防病毒功能,专家建议,防护效果最好的口罩是N95和医用外科口罩。鉴于目前防疫物资紧缺,很多地方口罩缺货,所以,普通人不一定要使用N95,医用外科口罩或是其他能有效阻隔飞沫和病毒的一次性口罩都可以。在丢弃使用过的口罩时也要注意,可以先用酒精喷洒消毒,然后放入密封袋子里再扔掉。

  75%浓度酒精消毒。相信很多家庭都日常配备了酒精,或是在这次防疫的事件中购买了酒精,但相信不少人还并不清楚为什么专家学者都在强调要使用浓度在75%的酒精。其实,酒精消毒的原理是它可以使得病原体蛋白质外壳凝固并进入病原体内部从而对其杀灭,如果酒精浓度过高比如95%的酒精将使得蛋白质外壳迅速凝固,酒精无法到达病原体内部,使得其以后会复苏还能够感染人。如果使用70%~75%的酒精,既能使组成细菌的蛋白质凝固,又不能形成包膜,能使酒精继续向内部渗透,而使其彻底消毒杀菌。而科学实验表明,浓度低于70%的酒精也无法有效彻底杀灭细菌。

  注意:1. 酒精易燃、导电,注意避免明火及抽烟,也要避免喷洒进电插座中导致短路。2.非食用酒精类,很有可能含有极少量的甲醇,用于防止不法分子用工业酒精勾兑假酒。虽然酒精挥发后没有残留,但喷洒时应远离饭菜,以防尚未挥发的甲醇入口导致中毒。3. 酒精擦手效果好但是因其易挥发性,会导致皮肤干燥,注意给孩子、家人做好保湿。

  常见含氯84消毒液使用方法及注意事项。

  水银温度计,是膨胀式温度计的一种,水银的凝固点是-39℃,沸点是356.7℃,测量温度范围是-39°C—357°C,它只能作为就地监督的仪表。用它来测量温度,不仅简单直观,而且还可以避免外部远传温度计的误差。

  水银温度计注意事项:假使家中小孩子的手破了并接触到了水银,那就应当赶快把他送到医院诊治。还有,水银掉在地板上,千万不要等待它去挥发,也不能用吸尘器去吸,最好用普通的小铲子把它收集起来。专家认为,水银温度计的危险程度非常大,远远超出人们的想象。如果皮肤被断裂的水银温度计划破,很有可能会造成感染,引起皮肤发炎;而如果水银进到人的血液里,会引起汞中毒现象。正确处理办法:洒落出来的汞必须立即用滴管、毛刷收集起来,并用水覆盖(最好用甘油),然后在污染处撒上硫磺粉,无液体后(一般约一周时间)方可清扫。

  尊敬的各位家长,亲爱的同学们, 万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。让我们行动起来,坚定信心、齐心协力,同舟共济、守望相助,共同打赢这一场防疫阻击攻坚战! 安全开学准备工作需要学校、家长、学生和社会全方位参与。相信有学校的精细筹划和你的大力支持与鼎力配合,我们一定能够战胜疫情,顺利迎来正常开学的那一天。

 
 
清水:山门镇高桥村召开挂牌作战推进会(图)
清水:山门镇高桥村召开挂牌...
清水县召开电子商务进农村综合示范项目现场运行推进会(图)
清水县召开电子商务进农村综...
 
 清水要闻
· 清水:山门镇高桥村召开挂牌作战推进会(图)
· 清水县召开电子商务进农村综合示范项目现场运行推进会(图)
· 刘天波督查指导脱贫攻坚挂牌作战工作(图)
· 刘天波督查春季造林绿化工作(图)
· 清水县监察委员会召开第一届特约监察员聘请会议(图)
· 清水县召开脱贫攻坚兜底保障专责工作组2020年第三次会议
· 刘天波走访核查异地购房群众生产生活情况(图)
· 清水县召开脱贫攻坚重点工作推进会(图)
· 清水县召开新增中央预算内投资项目申报工作推进会(图)
· 马越垠调研督查重点项目建设工作 (图)
· 当清水核桃遇上西非可可(图)
· 清水县年产2000吨核桃巧克力生产线正式投产(图)
乡镇新闻  
· 马越垠深入乡镇督查国土绿化和行道树栽植工作(图)
· 清水县召开山门镇脱贫攻坚挂牌督战工作安排部...
· 清水县召开山门镇高桥村村阵地改造提升项目初...
· 【春耕第一线】红堡镇全面推进春季绿化等春耕...
· 春风送暖 郭川镇抢抓时节忙绿化
· 清水:防疫生产两不误 苹果园里春耕忙(图)
· 清水:“疫”线女书记的“硬核”担当(图)
· 【土门】只争朝夕 不负韶华 清水梁山:奋...
· 【秦亭】清水县秦亭镇多措并举全面推进问题整...
· 【土门】土门镇梁山村:紧盯群众的揪心事烦心...
· 【金集】清水县金集镇“四项举措”整顿软弱涣...
· 【红堡】清水县红堡镇高质量推进主题教育见成效
· 【白驼】清水县白驼镇:多措并举抓整治 五治...
· 【金集】清水县金集镇开展“不忘初心、牢记使...
· 【松树】周济深入松树镇作主题教育专题党课辅导
图说清水  
  • 刘天波督查指导脱贫攻坚挂牌作战工作(图)
    刘天波督查指导脱...
  • 刘天波督查春季造林绿化工作(图)
    刘天波督查春季造...
  • 清水县监察委员会召开第一届特约监察员聘请会议(图)
    清水县监察委员会...
  • 清水县召开脱贫攻坚兜底保障专责工作组2020年第三次会议
    清水县召开脱贫攻...
  • 清水县召开新增中央预算内投资项目申报工作推进会(图)
    清水县召开新增中...
  • 马越垠调研督查重点项目建设工作 (图)
    马越垠调研督查重...
  • 主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
    电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

    甘公网安备 62052102000001号