县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文
农家乐“嫁接”合作社蹚出旅游扶贫新模式(图)
时间:2020-06-08 09:15:18    来源:清水县融媒体中心     | |

  初夏时节,走进清水县秦亭镇盘农村非子牧农家乐,仿古式的茅草亭朴素别致,蒙古包星星点点,再加上一望无垠的草场,奔驰的骏马,悠闲觅食的牛羊,构成了一幅闲适的乡村旅游画卷。

  盘龙村位于秦亭镇东北部,由于地处山区,农民收入来源少,2014年被确定为“国家建档立卡贫困村”。自从脱贫攻坚工作开展以来,盘龙村驻村干部和基层党组织,立足盘龙村地处秦岭,自然景观浑然天成,旅游资源得天独厚,历史文化源远流长资源禀赋,因地制宜,推动乡村旅游与特色产业的融合发展,探索出了一条“农家乐经营与农业合作社发展相互促进”的脱贫之路。

  2019年8月,盘龙村致富带头人赵虎林自筹资金30余万元,修建了集餐饮、娱乐、住宿为一体的非子牧农家乐。2020年3月,盘龙村农业合作社——清水县龙祥养殖农民专业合作社成立,合作社饲养的马匹,可供游客骑行;合作社饲养的土鸡,可以供给农家乐作为食材。合作社与农家乐的无缝对接,构建了双方合作共赢,相互促进,相互发展的良好机制,为贫困户保底分红提供了有力的资金保障。

  “这儿的景色好,远离县城很安静;这儿的农家乐古香古色,最好的是我们可以自带烧烤炉租用农家乐的场地,租金也不贵,还可以免费玩秋千、跷跷板等娱乐设施,我觉得挺人性化的。”一位游客开心地说。

  非子牧农家乐吸纳15户盘龙村建档立卡贫困户在农家乐务工,拓宽增收渠道;盘龙村及周边村民可以在农家乐为游客提供骑马娱乐活动,还可以为游客出售木耳、土鸡蛋、山野菜等农产品。原汁原味的娱乐项目、山野美味吸引了更多游客亲身体验,也提升了农家乐的知名度与发展潜能,为盘龙村和周边贫困村村民免费搭建了在家门口增收的平台。

  “游客多的时候,我拉着自家的马匹来农家乐让游客骑,一天随便都能挣几百元哩,吃纸烟,给孙娃子买吃食的钱都就出来了。”盘龙村村民杨建华笑着说。“我家里养下一百多匹马哩,做梦都没想到它们有一天可以发挥这么大的作用。”

  据悉,非子牧农家乐自经营以来,共接待游客1万余人,累计收益5万余元,解决了盘龙村16户建档立卡贫困户就业问题,使盘龙村及周边贫困村100余人受益。

 

上一篇:清水举办“学研测赛+”暨“乡村领读员”农家书屋阅读演讲比赛(图)
下一篇:天水市绿色家庭创建行动启动暨美丽庭院创建命名授牌仪式在清水县举行(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号