县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文
清水:“十个达标行动”助力创城收官战(图)
时间:2020-07-24 11:45:00    来源:     | |

  在创城工作中,清水县开展“十个达标行动”,全力打好创建全国文明城市收官之战,进一步确定把人民对美好生活的向往作为文明城市创建的奋斗目标,不断完善城市功能、提升市民素质,努力把清水建设为崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的全国文明城市。

  开展基础设施建设达标行动。基础设施建设达标行动是创建全国文明城市的硬指标,硬任务。在主次干道方面,住建局对轩辕大道等24条城区道路破损路面进行维修,对交通标志线进行刷新,破损道路进行全面维修,划定非机动车辆放区域,确保人行道整齐有序,加快城区道路燃气施工金服,及时清理建筑垃圾废料,做好施工道路修补。市政设施方面,对无障碍设施、隔离栅栏、垃圾箱、对无障碍设施、隔离栅栏、垃圾箱、井盖、水篦子、树盘等设施进行全面排查修缮。全面排查维修对城区路灯进行,确保主干道装灯率达到100%,亮灯率达到96%以上;及时对城区园林绿化景观补植、修剪、浇水,清理绿化带垃圾;科学划定县医院周边机动车和非机动车停车位,按照每隔500米至少看到1处公共卫生间指示牌的要求,对公厕设施进行完善提升,安排专人进行日常管理,确保每个城区公厕至少有一个残疾人使用的带扶手的坐便器或蹲便器,确保公厕保洁及时,无明显异味。全面清理整顿通讯杆线,加强对主次干道、公共场所周边的环网柜、箱式变、邮箱等设施的日常管理维护。加大城中村巷道硬化力度,完善垃圾收容和排水设施,全力整治背街小巷。

  开展环境综合整治达标行动。加强环卫队力量,更新环卫设备,加大保洁频次,做到垃圾分类投放、定时收集处理,确保垃圾日产日清、及时清运。全面加强联合执法队力量,加大对重点路段、重要节点和重点区域的整治力度,严厉惩治临街商铺、酒店、宾馆等随意往垃圾箱外投放垃圾行为。重点解除不文明养犬行为和城区“狗患”问题。及破坏市政设施和乱贴小广告等违法行为的问题。加大乡村环境卫生综合整治力度,落实各级河长责任,及时清理河道垃圾,深入推进生活垃圾乱扔乱倒、柴草杂物乱堆乱放、线缆和广告牌匾乱拉乱挂、房墙棚圈乱搭乱建、公共空间和道路乱挤乱占、生活污水乱排乱流、河道砂石乱挖乱采“七个专项行动”,持续整治农村人居环境。

  开展小区治理达标行动。充分发挥小区党支部和居民小组“两个组织”作用,对有物业的居民小区,由物业负责对小区墙面、道路、绿化、路灯、玻璃等公共设施进行全面排查,及时维修完善;要全面清理楼道堆放杂物问题,全面落实垃圾分类措施,及时清运生活垃圾。对“三无”小区,由“两个组织”负责,包抓单位全力参与,做好公益广告投放、公共设施维修、环境卫生保洁等各项工作。各包抓单位帮助小区规范设置公益广告,建设电动车充电桩、停车棚,积极引导党员、居民参与文明城市创建。

  开展交通秩序达标行动。在汽车站规范设置出租车候车区,统一设置栅栏引导车辆、乘客规范有序乘车;在候车区安装视频监控,对违反要求的出租车依法进行严肃处理;在汽车站、火车站设立吸烟区,坚决禁止在公交车、出租车吸烟和在非吸烟区吸烟;开展交通运营秩序行动,对驾驶员文明驾驶、文明服务等进行全员培训;规范设置公交站点,加大黑车、出租车整治力度,依法严厉打击乘车不打票、乱停乱放、随意占用公交车道、沿途拼客等不文明行为。常态化抓好城区交通秩序整治,大力开展“一盔一带”“车让人、人快走”等交通秩序专项整治活动,坚决整治快递、外卖非机动车随意逆行、占道停放等行为,引导广大市民自觉遵守交通规则,自觉摒弃乱穿马路、乱闯红灯、乱停乱放等不文明行为。各乡镇加大对乡镇街道乱停乱放整治力度,确保交通秩序文明有序。各单位利用橱窗、版面、墙体标语、LED电子屏等载体,加大社会主义核心价值观宣传和公益广告投放力度,提高群众对创建工作的知晓率参与率支持率。

上一篇:清水:健全完善“三项常态机制”创建全国文明城市(图)
下一篇:清水县民政局紧盯“兜底、提标、救急、扩面”要求扎实推进兜底保障工作
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号