县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文
清水县民政局:织密筑牢脱贫攻坚兜底保障防护网
时间:2020-09-16 17:03:00    来源:清水县融媒体中心     | |

今年以来,清水县民政局坚持把兜底保障作为攻克脱贫攻坚的最后堡垒和健全长效减贫机制的重大制度安排,以“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活为目标,全力冲刺,精准发力,集中攻坚,确保了符合条件的贫困人口兜底保障不漏一户、不落一人,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

1600270612129030997.jpeg

着力夯实兜底保障工作基础。以推进民生保障精准化、精细化为目标,建立健全动态“预警监测”机制、防返贫长效保障机制和“低保渐退”机制,采取“全面排查+动态监测+跟进政策”的方式,逐村逐户、逐人逐项开展未脱贫建档立卡贫困人口和收入不稳定、持续增收能力弱、返贫风险高的已脱贫人口、建档立卡边缘人口,以及因病因残因学等刚性支出较大家庭、孤寡老人、困境儿童等特殊群体兜底保障政策落实情况“纠偏差、补短板、促规范”活动,通过监测预警、走访核查、信息比对、动态管理,确保了所有符合条件的特困群体全部纳入低保、特困供养、残疾人“两项补贴”等兜底保障政策,使全县农村低保对象达到8652户27621人,农村特困供养人员达到906人,孤儿及事实无人抚养儿童达到161人,实现了应保尽保、应兜尽兜、应救尽救。

1600270635770069232.jpeg

1600270663856003445.jpeg

加强特殊困难群体关爱帮扶。紧紧围绕特殊困难群众“吃穿卧暖灶”等方面的问题,全面推行挂钩帮扶责任制度,为特殊困难群众发放生活被褥1097套,为389户957名一二类低保对象协调落实增收产业和务工就业扶持政策,进一步解决了贫困群众产业发展能力弱、就业困难、收入渠道单一等问题。坚持全面覆盖理念,不断完善监护关爱、视访关爱、社会关爱三项制度,全面推行“六查三问一监督”工作措施,竭力实现了全县738名分散特困供养对象关爱服务保基本、有转变、可持续。坚持战役化开展疫情防控,实行养老机构全封闭管理,实行分散就餐、错时就餐和“线上线下”双向关怀关爱机制,严把人员出入、信息登记、卫生消毒、物资储备、督查检查五个关口,切实压实联防联控责任,筑牢群防群治根基,疫情防控工作取得了阶段性胜利。

1600270685228078504.jpeg

1600270714285078699.jpeg

引导社会力量参与脱贫攻坚。坚持精准对接,推动各类社会组织优势资源向贫困地区、贫困人口转移聚集,通过“社会力量捐+东西协作联+帮扶单位帮+志愿服务送+民政部门救”等多种方式,协调东西部扶贫协作企业捐助资金762.63万元,切实解决了困难群众“三保障”方面存在的资金短缺问题;全面推行“民办学校类助力教育扶贫、基层组织类参与济困扶贫、科技服务类开展智力扶贫、协会商会类推促产业扶贫”模式,采取消费扶贫、定点扶贫、挂牌作战等方式,引导动员社会力量参与消费扶贫17.77万元、参与挂牌作战村对口帮扶捐资捐物8.15万元,有效解决部分困难群众住房不安全以及村户产业发展等问题,为助力全面打赢脱贫攻坚收官战贡献了力量。

上一篇:清水县审计局坚持“四强化”推进机关“四抓两整治”工作
下一篇:清水县公安局迅速查处一起随意涂刷小广告案件
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号