县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
 首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【白驼】清水县白驼镇五个着力全面推进“新时代文明实践”活动
2019-04-28 15:52:27   来源:    

凝群众,聚民心,成风化俗新文明

——白驼镇五个着力全面推进“新时代文明实践”活动

\

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在群众心中落地生根,开花结果,推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待,清水县白驼镇充分利用“新时代文明实践站”凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗的重要职能,准确把握实践要求,四个着力扎实推进新时代文明实践站工作,努力推动农村精神文明建设和基层宣传思想工作守正创新、开创新局。

  着力布局统筹,构建实践网络。示范先行、分批推进,为进一步推动“新时代文明实践”活动纵深推进,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,白驼镇整合、活化便民服务中心、文体广场、农家书屋、文化站等群众常去、爱去的公共服务平台,共设立1个实践所、19个实践站,并在万安村、林屲村试点推行“新时代文明实践站”活动,通过开展“书记讲党课”、“十九大精神宣讲会”、“志愿者服务活动”等,以文明实践引领农村风尚。

\

(白驼镇“新时代文明实践”活动全面展开)

  着力队伍构架,组建服务阵容。组建1支“新时代文明实践”志愿队伍,党委书记任组长,队员涵盖全镇领导干部、党员干部、十九个行政村第一书记、村组干部,道德模范、光荣脱贫户等以及农村党员、乡贤、致富能手、民间艺人等民间力量,通过依托村级“新时代文明实践站”开展“政策解读”、“理论宣讲”、“志愿服务”、“文明引导”、“先进示范”,“移风易俗”等活动,增进群众情感认同,引导村民互帮互助、文明有序,广受群众好评。

\

(“新时代文明实践”志愿者服务队上街打扫卫生)

\

(“新时代文明实践”志愿者服务队走进林屲村“五保之家”)

  着力实践探索,开展理论宣讲。依托新时代文明实践站,开展“强党性、比奉献、抓落实、促脱贫”理论宣讲,第一书记、村支书、村组干部、驻村帮扶工作队深入田间地头、农户家中,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲会,通过通俗易懂的语言,将党的各项强农、惠农、富农政策宣传到贫困村、贫困户,增强群众的思想认同、情感认同和实践认同。截至目前共开展宣讲活动10余次,提高了群众的政策知晓度,极大的提振了群众脱贫致富的信心和决心。

\

(各村“新时代文明实践站”开展理论宣讲活动)

  着力多措并举,引领文明风尚。以1所19站为统筹,结合精神文明建设和创建全国文明城市工作,开展丰富多彩文化娱乐活动,丰富群众的文化生活;充分发挥“一约四会”职能,结合文化活动,宣传移风易俗、和谐乡里、崇德向善相关知识,倡导农村文明新风尚;通过为农户发放宣传折页,重点宣传健康扶贫知识、脱贫标准、信息公示,鼓励辛勤致富,增强脱贫攻坚的自觉性和主动性,多措并举,引领农村新风尚。

\

(各村 “新时代文明实践站”组织开展丰富多彩的文化活动)

\

(白驼镇“新时代文明实践所”组织中小学生在镇文化站开展“全民阅读”活动,鼓励中小学生争当文明志愿者)

  着力发掘典型,引导机制创新。结合精神文明建设工作,各村“新时代文明实践站”扎实开展“清水好人”、“最美家庭”、“重视教育家庭”、“贤惠媳妇”等“文明创评”行动,涌现出一批如省级文明家庭罗菊英、“清水好人”汪克科、“贤惠媳妇”林玉萍等先进代表,充分发挥出了先进人物的示范引领作用。

\

(崇德向善“文明家庭”、“清水好人”)

  群众在哪,就实践到哪;群众需要什么,就服务什么。白驼镇新时代文明实践活动深入人心,新思想、新文明、新面貌正在白驼大地落地生根,结出硕果。

 
 
天水市委书记王锐在清水县调研督导脱贫攻坚工作(图)
天水市委书记王锐在清水县调...
清水扶贫车间复工复产稳就业(图)
清水扶贫车间复工复产稳就业(图)
 
 清水要闻
· 天水市委书记王锐在清水县调研督导脱贫攻坚工作(图)
· 清水扶贫车间复工复产稳就业(图)
· 清水县委书记刘天波主持召开县委常委会(扩大)会议
· 刘天波与建行天水分行就金融支持县域经济发展进行洽谈交...
· 马越垠主持召开县十七届人民政府第68次常务会议
· 马越垠调研项目、企业复工复产及学校复课准备工作(图)
· 刘天波督查指导脱贫攻坚工作(图)
· 刘天波主持召开县委常委会(扩大)会议
· 天庄高速清水段已全线复工(图)
· 清水县召开疫情防控工作后进小区包抓单位约谈会(图)
· 江苏无锡市爱心人士向清水县教育系统捐赠防疫物资(图)
· 马越垠检查指导脱贫攻坚工作
乡镇新闻  
· 【春耕第一线】红堡镇全面推进春季绿化等春耕...
· 春风送暖 郭川镇抢抓时节忙绿化
· 清水:防疫生产两不误 苹果园里春耕忙(图)
· 清水:“疫”线女书记的“硬核”担当(图)
· 【土门】只争朝夕 不负韶华 清水梁山:奋...
· 【秦亭】清水县秦亭镇多措并举全面推进问题整...
· 【土门】土门镇梁山村:紧盯群众的揪心事烦心...
· 【金集】清水县金集镇“四项举措”整顿软弱涣...
· 【红堡】清水县红堡镇高质量推进主题教育见成效
· 【白驼】清水县白驼镇:多措并举抓整治 五治...
· 【金集】清水县金集镇开展“不忘初心、牢记使...
· 【松树】周济深入松树镇作主题教育专题党课辅导
· 【红堡】马越垠深入红堡镇作主题教育党课辅导
· 【山门】刘天波深入关山村调研特殊贫困户脱贫...
· 【秦亭】刘天波给秦亭镇党员干部讲党课
图说清水  
  • 天水市委书记王锐在清水县调研督导脱贫攻坚工作(图)
    天水市委书记王锐...
  • 清水扶贫车间复工复产稳就业(图)
    清水扶贫车间复工...
  • 清水县委书记刘天波主持召开县委常委会(扩大)会议
    清水县委书记刘天...
  • 刘天波与建行天水分行就金融支持县域经济发展进行洽谈交流(图)
    刘天波与建行天水...
  • 马越垠调研项目、企业复工复产及学校复课准备工作(图)
    马越垠调研项目、...
  • 刘天波督查指导脱贫攻坚工作(图)
    刘天波督查指导脱...
  • 主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
    电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

    甘公网安备 62052102000001号