县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
 首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【白驼】白驼镇深入开展“五个行动”狠抓巡视问题整改(图)
2019-05-06 08:58:24   来源:清水县融媒体中心    

   【编者按】今年,清水县各级党政组织大力推进中央脱贫攻坚专项巡视和省委第三巡视组巡视反馈意见整改工作,坚持问题导向,坚持以上率下、坚持以点带面、坚持标本兼治的原则,强化责任担当,对标反馈问题,深挖问题根源,细化整改措施,全面彻底整改落实,全力抓好各类矛盾和问题的解决,推动全县各项工作取得更大成效,切实把党中央和省市委各项决策部署不折不扣落到实处。清水县属新闻媒体开设《巡视整改进行时》专栏,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视和省委第三巡视组巡视反馈意见整改工作,宣传全县各乡镇、各部门扎实推进反馈意见整改的好做法、好经验、新成效,深入挖掘全县各行各业抓实抓细问题整改、加快改革发展进程、推动全县经济社会各项事业高质量发展的先进经验和典型事例,助推全县巡视整改工作有效推进、取得实效。

QQ截图20190505180108.jpg

(开展集中学习,增强行动自觉)

  自整改工作开展以来,清水县白驼镇按照全县决胜脱贫摘帽攻坚行动整体部署,对照中央脱贫攻坚专项巡视和省委第三巡视组反馈意见整改工作,深入聚焦“两不愁、三保障”,开展政策宣传、短板清零、村庄清洁、“八差治理”、作风转变“五个行动”,狠抓巡视问题整改,全面补齐短板、提高帮扶实效,为打赢打好脱贫攻坚战发起攻坚合力。

  政策宣传方面,白驼镇依托新时代文明实践中心,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极宣传中央和省、市、县关于精准扶贫的部署要求,将党的各项强农、惠农、富农政策宣传到贫困村、贫困户,增强群众的思想认同、情感认同和实践认同;结合脱贫攻坚成效,采取算账对比、现身说法、政策宣讲等形式,通过摆成绩、看变化,找差距、议发展,教育引导贫困户发扬自尊、自信、自强、自立精神,破除“小富即安”的满足感、“不思进取”的危机感,增强脱贫攻坚的自觉性和主动性;开展“光荣脱贫户”宣讲活动,持续加大各类典型的宣传力度,引导群众树立致富理念。

QQ截图20190505180124.jpg

(开展理论宣讲,提高思想认同)

  短板清零方面,白驼镇紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫指标,着力抓重点、补短板、强弱项,特别是对农户的住房、安全饮水等基础设施方面狠下功夫,聚焦产业,助力脱贫。全面落实危房改造,保障群众住房安全。通过对所有农户住房进行拉网式核查,做好“一户一宅”政策落实,确保不漏一户,全面彻底解决农村群众住房安全问题,居住条件和面貌得到显著提升;持续抓好农村饮水安全巩固提升工程项目实施,建立健全管护机制,运行好村级管水员管理,保障群众饮水安全;严格落实控辍保学工作,确保义务教育阶段辍学、失学学生全部劝返;落实健康扶贫“三个一批”行动计划,统筹协调落实城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助等相关政策,确保建档立卡大病住院患者合规费用报销比例达到标准。

QQ截图20190505180143.jpg

(全面入户核查,找准脱贫短板)

QQ截图20190505180209.jpg

(狠抓产业发展,筑牢脱贫基石)

QQ截图20190505180228.jpg

(聚焦工作重点,推进短板清零)

  村庄清洁方面,白驼镇通过逐步实现农村垃圾无害化处理;落实旱厕改造、庭院硬化、全域无垃圾治理,打造生态宜居人居环境;实现了“三框一桶”垃圾分类处理、“两点三场”建设、村庄垃圾屋建设等工作;通过宣传动员,不断增强贫困村、贫困户的环保意识,卫生健康生活习惯基本养成,乡村卫生管理水平显著提升、村容村貌整体形象得到了显著提升。

QQ截图20190505180242.jpg

(改善人居环境,提升生活质量)

QQ截图20190505180253.jpg

(整治环境卫生,改善村容村貌)

  治理“八差”方面,白驼镇推行农户卫生评比制度,通过走访农户,查看户内生产生活环境,分项评分,综合排名,并在公示栏进行公示,从而发掘典型,引领示范,引导督查群众树立良好的生活习惯;结合精神文明建设和创建全国文明城市工作,宣传移风易俗、文明向上、保护环境、垃圾分类等相关知识,倡导农村文明新风尚。

 
 
天水市委书记王锐在清水县调研督导脱贫攻坚工作(图)
天水市委书记王锐在清水县调...
清水扶贫车间复工复产稳就业(图)
清水扶贫车间复工复产稳就业(图)
 
 清水要闻
· 天水市委书记王锐在清水县调研督导脱贫攻坚工作(图)
· 清水扶贫车间复工复产稳就业(图)
· 清水县委书记刘天波主持召开县委常委会(扩大)会议
· 刘天波与建行天水分行就金融支持县域经济发展进行洽谈交...
· 马越垠主持召开县十七届人民政府第68次常务会议
· 马越垠调研项目、企业复工复产及学校复课准备工作(图)
· 刘天波督查指导脱贫攻坚工作(图)
· 刘天波主持召开县委常委会(扩大)会议
· 天庄高速清水段已全线复工(图)
· 清水县召开疫情防控工作后进小区包抓单位约谈会(图)
· 江苏无锡市爱心人士向清水县教育系统捐赠防疫物资(图)
· 马越垠检查指导脱贫攻坚工作
乡镇新闻  
· 【春耕第一线】红堡镇全面推进春季绿化等春耕...
· 春风送暖 郭川镇抢抓时节忙绿化
· 清水:防疫生产两不误 苹果园里春耕忙(图)
· 清水:“疫”线女书记的“硬核”担当(图)
· 【土门】只争朝夕 不负韶华 清水梁山:奋...
· 【秦亭】清水县秦亭镇多措并举全面推进问题整...
· 【土门】土门镇梁山村:紧盯群众的揪心事烦心...
· 【金集】清水县金集镇“四项举措”整顿软弱涣...
· 【红堡】清水县红堡镇高质量推进主题教育见成效
· 【白驼】清水县白驼镇:多措并举抓整治 五治...
· 【金集】清水县金集镇开展“不忘初心、牢记使...
· 【松树】周济深入松树镇作主题教育专题党课辅导
· 【红堡】马越垠深入红堡镇作主题教育党课辅导
· 【山门】刘天波深入关山村调研特殊贫困户脱贫...
· 【秦亭】刘天波给秦亭镇党员干部讲党课
图说清水  
  • 天水市委书记王锐在清水县调研督导脱贫攻坚工作(图)
    天水市委书记王锐...
  • 清水扶贫车间复工复产稳就业(图)
    清水扶贫车间复工...
  • 清水县委书记刘天波主持召开县委常委会(扩大)会议
    清水县委书记刘天...
  • 刘天波与建行天水分行就金融支持县域经济发展进行洽谈交流(图)
    刘天波与建行天水...
  • 马越垠调研项目、企业复工复产及学校复课准备工作(图)
    马越垠调研项目、...
  • 刘天波督查指导脱贫攻坚工作(图)
    刘天波督查指导脱...
  • 主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
    电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

    甘公网安备 62052102000001号