县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
 首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【王河】王河镇创新载体“四个结合”推进新时代文明实践活动(图)
2019-05-14 13:30:18   来源:清水县融媒体中心    

\

  清水县“新时代文明实践中心”揭牌以来,王河镇认真按照全县新时代文明实践所(站)建设和活动开展的具体要求,结合镇情实际,立足全国文明城市创建工作基础,按照全县“3456”的建设总体思路和 “有机构、有队伍、有标识、有场所、有制度、有活动”的“六有”建设标准,先后在镇政府和各行政村建成新时代文明实践所(站)。在所(站)活动开展上,通过创新活动载体,以“四个结合”推动新时代文明实践与中心工作深度融合。

\

  坚持与政策理论宣传宣讲相结合。为进一步加大法律法规以及党中央和国务院在农村各类政策方针的宣传普及力度,提高全镇广大人民群众的法律意识和政策理论水平,2019年年初,王河镇在全镇全面部署开展了新时代文明实践之法规政策进村入户活动,印发了实施方案,成立了宣讲队伍,按照“缺什么就补什么”“需要什么就传授什么”的原则,坚持党的领导、贴近实际、资源整合、务实高效的活动方式,以“片为整体、村级组织”的组织方式,重点围绕“七五”普法、扫黑除恶、乡村振兴、脱贫攻坚和各项强农惠农政策的宣传宣讲等内容,精准制定“菜单式”计划,列出“授课单”,每月坚持开展一次宣传宣讲活动,一次开展一次法律政策宣传活动,至目前,全镇共组织开展法规政策进村入户宣传宣讲活动18场(次),受教育群众达500多人(次)。

\

  坚持与文明创建选树典型相结合。为深化全国文明城市创建,不断巩固市级文明乡镇创建成果,大力宣传社会主义核心价值观,弘扬正能量,推进移风易俗,建设美丽乡村,提升脱贫致富的内生动力,全镇在部署开展了新时代文明实践之法规政策进村入户活动的同时,全镇11个村建立了新时代文明实践活动“星级制”公示牌,公示牌的内容包括遵纪守法、勤劳致富、文明道德、贤德孝道、诚实守信、卫生整洁6个星的内容,建立了“星级制”评选办法,星级评选活动每月开展一次,在评选上认真结合“五星级文明农户”评选和志愿服务活动,挖掘选树各村在遵纪守法、勤劳致富、文明道德、贤德孝道、诚实守信、卫生整洁方面的先进典型,形成以先进典型引领带动精神脱贫,弘扬了社会新风尚。至目前,全镇各村共评选出先进典型264(人)户,活动的开展为深入推进新时代文明实践活动丰富了活动形式、创新了活动载体。

\

  坚持与脱贫攻坚振兴产业相结合。王河镇新时代文明实践所(站)建成后,坚持以新时代文明实践活动促进脱贫攻坚,以文明实践活动提高群众脱贫内生动力,实现扶志扶智;围绕脱贫攻坚政策宣传,重点以义务教育、医疗卫生、低保政策、社会保障等开展了政策宣传宣讲,进一步提高了群众对脱贫攻坚政策的知晓率,提振贫困户脱贫信心;围绕振兴产业,优化调整产业结构、推广产业种植和果树修建等方面农村实用技术,让群众主动参与到产业建设中,发展合作社,增加村级集体经济收入,提高贫困户收入。今年以来建成600亩中药材冬花、500亩马铃薯、1000亩饲用玉米加5000只放养鸡的三大产业带,基本实现了群众增收有保障,贫困户稳定增收有支撑。

\

  坚持与农村党的组织建设相结合。按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”要求,充分利用精神文明建设阵地、党员活动室、道德讲堂、农家书屋等村级阵地现有资源,将开展新时代文明实践活动与党委理论学习中心组学习结合起来,与“三会一课”和两学一做学习教育“主题党日”等党员学习教育活动结合起来,进一步提升了村级党组织的凝聚力和战斗力,提高了党员党性修养。同时通过宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众,开创和引导群众性精神文明创建活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。

 
 
天水市委书记王锐在清水县调研督导脱贫攻坚工作(图)
天水市委书记王锐在清水县调...
清水扶贫车间复工复产稳就业(图)
清水扶贫车间复工复产稳就业(图)
 
 清水要闻
· 天水市委书记王锐在清水县调研督导脱贫攻坚工作(图)
· 清水扶贫车间复工复产稳就业(图)
· 清水县委书记刘天波主持召开县委常委会(扩大)会议
· 刘天波与建行天水分行就金融支持县域经济发展进行洽谈交...
· 马越垠主持召开县十七届人民政府第68次常务会议
· 马越垠调研项目、企业复工复产及学校复课准备工作(图)
· 刘天波督查指导脱贫攻坚工作(图)
· 刘天波主持召开县委常委会(扩大)会议
· 天庄高速清水段已全线复工(图)
· 清水县召开疫情防控工作后进小区包抓单位约谈会(图)
· 江苏无锡市爱心人士向清水县教育系统捐赠防疫物资(图)
· 马越垠检查指导脱贫攻坚工作
乡镇新闻  
· 【春耕第一线】红堡镇全面推进春季绿化等春耕...
· 春风送暖 郭川镇抢抓时节忙绿化
· 清水:防疫生产两不误 苹果园里春耕忙(图)
· 清水:“疫”线女书记的“硬核”担当(图)
· 【土门】只争朝夕 不负韶华 清水梁山:奋...
· 【秦亭】清水县秦亭镇多措并举全面推进问题整...
· 【土门】土门镇梁山村:紧盯群众的揪心事烦心...
· 【金集】清水县金集镇“四项举措”整顿软弱涣...
· 【红堡】清水县红堡镇高质量推进主题教育见成效
· 【白驼】清水县白驼镇:多措并举抓整治 五治...
· 【金集】清水县金集镇开展“不忘初心、牢记使...
· 【松树】周济深入松树镇作主题教育专题党课辅导
· 【红堡】马越垠深入红堡镇作主题教育党课辅导
· 【山门】刘天波深入关山村调研特殊贫困户脱贫...
· 【秦亭】刘天波给秦亭镇党员干部讲党课
图说清水  
  • 天水市委书记王锐在清水县调研督导脱贫攻坚工作(图)
    天水市委书记王锐...
  • 清水扶贫车间复工复产稳就业(图)
    清水扶贫车间复工...
  • 清水县委书记刘天波主持召开县委常委会(扩大)会议
    清水县委书记刘天...
  • 刘天波与建行天水分行就金融支持县域经济发展进行洽谈交流(图)
    刘天波与建行天水...
  • 马越垠调研项目、企业复工复产及学校复课准备工作(图)
    马越垠调研项目、...
  • 刘天波督查指导脱贫攻坚工作(图)
    刘天波督查指导脱...
  • 主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
    电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

    甘公网安备 62052102000001号