县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【山门】刘天波深入关山村调研特殊贫困户脱贫攻坚工作
时间:2019-11-01 09:38:03    来源:天水在线     | |

书记为咱拔穷根

——清水县委书记刘天波深入关山村调研特殊贫困户脱贫攻坚工作


 

  山门镇关山村罗垣组是清水县最贫困的自然村,山大沟深,40多户村民分散居住在深山林区。2003年村里通上了电,是清水县最后一个通电的自然村;2014年县上修通了7.5公里的沙砾路,才勉强把村子和外面的世界连接了起来。恶劣的生存条件,迫使村里大部分农户举家外迁,现在只有十几户困难群众无奈地留守山村。


 

  深秋季节,寒意袭人。在山门镇关山村罗垣组农家小院里却暖意融融,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波等县领导与村民围坐在一起,研究讨论深山林缘区留守贫困户、独居户整体搬迁事宜。


 

  刘天波说,目前,脱贫攻坚已到了决战决胜的最关键时期,让农村特困群众如期脱贫是我们各级党委的政治任务,也是最大的民生工程。深山林缘区困难群众的脱贫问题是县委县政府最放心不下的事。今天我们和乡亲们面对面,就是探讨老百姓稳定脱贫的治本之策。县上将通过多方筹资实施易地搬迁,解决住房安全问题,帮助乡亲们挪穷窝,让大家享受优质的住房、医疗、教育资源,改变落后的婚育观念,斩断穷根,彻底铲除贫困代际传递的根源。同时,将组织大家参加就业技能培训和农业实用技术培训,确保你们不仅能够搬得出,稳得住,而且能够拓宽致富路。

  听说能够搬出深山,还能帮助解决收入问题。一件接着一件的好事,着实让常年身居大山的村民心中乐开了花,纷纷签字按手印,憧憬着今后的好日子。


 

  为盘清每户家底,了解农户诉求,刘天波翻山越岭,逐户走访了解搬迁农户的所需所盼,并主持召开镇村组干部会议,一户一户过筛子、盘实情,最终确定搬迁户。


 

  刘天波说,群众利益无小事,搬迁对群众来说就是天大的事,县直部门、镇村组要本着对群众高度负责的态度、深厚的为民情怀,严把政策尺度,把各项惠民政策落细落实落具体,把实事办好,好事办实,确保脱贫路上一个都不能少。各级各部门要认真落实省委书记林铎调研清水的指示精神和关于整改工作的批示精神,下大力气解决深山林缘区分散居住户、独居户的脱贫短板问题,通过多方帮扶,确保让林区群众带着满满的幸福感、获得感步入小康社会。

上一篇:【秦亭】刘天波给秦亭镇党员干部讲党课
下一篇:【红堡】马越垠深入红堡镇作主题教育党课辅导
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号