县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【秦亭】清水县秦亭镇多措并举全面推进问题整改清零(图)
时间:2019-12-18 10:03:00    来源:     | |

  今年以来,清水县秦亭镇认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记在甘肃代表团重要讲话、“两不愁、三保障”重庆座谈会讲话及视察甘肃重要讲话精神,高度重视中央及省市县反馈的各类问题整改工作,举一反三、主动认领,研究制定方案、台账化销号管理,以超常规措施全面推进各项整改工作全面完成。尤其是赵尧易地搬迁安置点工程进度慢、入住率低的问题整改上,包乡镇县级领导牵头抓总亲力亲为,镇村组干部、帮扶单位、帮扶干部齐上阵,安置点工程从5月份主体未完工到9月底全面竣工入住,最终用搬迁群众欢快的笑容和好评诠释了5个月的整改成效。

1576501276100050217.jpg

(7月26日,市人大常委会副主任、县委书记刘天波深入秦亭镇督查易地搬迁项目建设进展情况)

  以上率下注重实效,解难题、促进度“督战督办”。联系秦亭镇的县上主要领导市人大常委会副主任、县委书记刘天波同志亲自到现场督促指导,通过在现场召开搬迁户群众搬迁入住动员大会、现场排查工程质量、现场协调化解矛盾纠纷的方式,为整个整改工作作出了表率,有效带动和促进整体工作加快步伐。同时,成立了由包乡县级领导李应祥同志任组长的问题整改“督战”组,每天现场督战,并总体协调解决各类问题,对严重影响工程进度的开出“督办函”限期整改,保障工程建设和搬迁入住快速顺利推进。

  层级管理责任明确,分工负责、干部联动“包户作战”。按照乡镇党委书记、镇长轮岗现场总负责,帮扶单位、包村领导、村两委班子包抓村,第一书记、帮扶干部包抓户的层级管理责任制,将搬迁政策宣传、群众思想工作贯穿于易地扶贫搬迁始终,建立了帮扶干部包建设、包入住、包进度的包户负责制度,按阶段以函告形式通知到户到人,进一步将建设、入住工作靠实到人,做到户户有人管、事事有回音。

  工作落实多措并举,软措施、硬举措“齐头并进”

  一是严格履行乡镇主体责任。乡镇党委书记、镇长保证每天轮流到赵尧安置点抓进度、抓质量、抓入住,亲自用过筛子的方法对未入住搬迁户存在的问题现场协调推进,逐户逐项销号解决。同时,进一步靠实安置点分管领导和干部责任,每天对工作完成情况进行梳理汇总,以特事特办、急事急办的超常规措施,用最快的速度集中解决存在的问题。

  二是建立“日调度”工作制度。建立了秦亭镇易地搬迁日调度工作台账,每天对安置点项目建设进展情况进行梳理汇总,对项目建设中存在的问题及时研究解决;并在每周末召开易地搬迁工程建设协调推进会,对组织落实工作不力、成效不明显的相关村班子、相关的包户责任人予以通报批评,督促抓好与户内的对接沟通,确保项目进展顺利。

  三是增加台班加快工程进度。组织赵尧搬迁点主要施工单位负责人,分阶段召开现场工作推进会,严格要求各施工单位,根据承包工程任务,增加工程台班,通过白天增加人手、夜间加班等方式保证项目建设进度;同时,对包建项目多的部分施工单位,通过协调转包,分解工程建设任务的方式,消除“小马拉大车”现象,全面加快项目进度。

  四是统筹抓好基础设施和子女转学难题。积极联系县级主管部门督促施工方加快基础设施建设进度,着力解决施工场地建筑材料堆放等拖慢道路硬化进度的问题。同时,急早谋划解决偏远山区搬迁群众搬迁后子女上学的问题,协调镇属秦亭中学、秦亭学区解决好搬迁群众71名学生转学问题,决不让基础设施建设缓慢和学生上学困难影响群众整体入住进度。

  五是及时足额落实到户补助资金。在项目实施过程中,我们严格按照“四条红线”要求,针对建档立卡户在人均落实8000元项目补助的基础上,落实人均不超过3.5万元地方政府债券;对非建档立卡户人均落实5000元项目补助,全部用于建房。对东西协作项目户落实人均不超过2万元,户均不超过10万元项目补助,有效减轻了搬迁群众的建房负担。

  六是同步抓好旧村复垦工作。安置点房屋达到入住条件后,及时宣传动员群众做好旧村复垦准备,成立旧村复垦工作组加强拆旧工作力度,有效解决了搬迁后“两头跑”的现象发生。

  七是着力保障后续产业发展。按照“川地大麻+半夏、山地核桃+连翘”的产业发展思路,先后在赵尧安置点川区连片种植大麻500亩,半夏200亩,连翘3200亩,在项目区实施高标准农田建设1000亩,集中栽植核桃1000亩,修建产业路3条9公里,并在新建扶贫车间,让搬迁群众就近就业,确保让群众有增收产业、有稳定收入,切实达到“搬得出、稳得住、能致富、可发展”的要求。

  截止2019年9月底,138户易地扶贫搬迁项目农户已全部竣工入住,各项基础设施工程同步完工,12月初赵尧社区正式由县民政局批复成立。易地扶贫搬迁不仅彻底解决和改善了偏远、困难群众以“两不愁、三保障”为重点的生产生活条件,更将通过社区化规范管理进一步提升综合服务功能,带领搬迁群众稳步踏入脱贫致富奔小康的快车道,为实施乡村振兴战略夯实坚定基础。

上一篇:【土门】土门镇梁山村:紧盯群众的揪心事烦心事为民服务解难题(图)
下一篇:【土门】只争朝夕 不负韶华 清水梁山:奋力奔跑在小康路上
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号