县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【土门】土门镇:全面推进旱厕改造助力美丽乡村建设
时间:2020-03-23 11:24:00    来源:清水县融媒体中心     | |

生态宜居是乡村振兴的重要标志,旱厕改造是土门镇推进乡村生态宜居工作、努力构建美丽乡村的一个缩影。土门镇在2019年完成梁山、刘湾两村旱厕改造整村推进项目的基础上,2020年又启动实施了丰盛、周山、西坡、下赵四村旱厕改造整村推进工作。由于受新冠肺炎疫情的影响,许多外出务工人员都推迟了外出时间,土门镇抢抓机遇,早谋划、早实施,全面推进旱厕改造进程。近两年土门镇已实施旱厕改造608户,今年计划改造625户,目前已完成132户、动工78户,剩余农户将根据户内实际情况陆续开工。

在今年的旱厕改造工作中,土门镇坚持以户为基本改造单元,经过现场查看,根据农户院内房屋建设布局“因户施策”,制定农户旱厕改造方案,尊重农户意愿,按照在原旱厕基础上改造提升和新建双瓮漏斗式卫生厕所两种模式,由农户自选方案、自己改造,政府做好指导督促。土门镇探索建立旱厕改造周调度、周督导、月通报、村帮建等制度,并实行倒排工期,销号管理办法,发挥镇督查室的作用,对进度缓慢或不达标的,责令限期整改,真正把厕所革命抓实抓细。

在旱厕改造开展前期,土门镇为确保改造工作顺利开展,坚持“因地制宜、分类指导、整村实施”的原则,多措并举,精心组织,保证了前期准备工作到位,加快了实施旱厕改造工作的步伐。农村旱厕改造工程的实施,极大改善了农村生产生活条件和人居环境,提升了贫困户的脱贫质量,推进了农村“八差”问题的治理,极大的增强了群众生活的幸福感。

上一篇:马越垠深入乡镇督查国土绿化和行道树栽植工作(图)
下一篇:【郭川】郭川镇:精准施策 让贫困群众致富有“术” 就业有“路”
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号