县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【郭川】郭川镇:精准施策 让贫困群众致富有“术” 就业有“路”
时间:2020-04-02 11:27:07    来源:清水县融媒体中心     | |

      3月31日,郭川镇2020年精准扶贫果树工技能培训班在川儿、马蹄、卦丹等9村同步开班,为有效提升贫困群众就业创业能力和劳动力技能水平,切实增强“造血功能”夯实了基础。
技能培训强信心,就业创业有“技术”    
    按照“缺什么补什么、急需什么培训什么”的目标,在培训的精准性、系统性上下功夫,着力满足贫困群众多元化培训需求,增强培训实效,加快培训成果转化,力争使技能培训工作成为助推群众就业创业、助力打赢打好脱贫攻坚战的强劲“引擎”。
    组织镇村干部和帮扶干部对贫困人口信息进行再摸排、再核实,在全面掌握贫困户劳动力培训需求和意愿的基础上,围绕贫困群众产业发展现状、知识结构、收入来源、培训需求,有针对性地制定培训计划、安排培训内容。采取理论讲授、现场示范、实践操作相结合的方式组织贫困劳动力全流程、全课时参加培训;培训结束时通过考试获得培训合格证书和劳动技能等级证书,为贫困户外出务工提供了技能支撑;培训结束后,由培训老师在微信群内及时推送相关培训内容,为贫困户答疑解惑。至目前,已开展电商培训1期12班235人,开展果树工培训1期3班132人。
劳务输转稳就业,增收致富有“出路”    
    组织镇村干部、帮扶责任人对因新冠肺炎疫情影响未及时返岗的滞留劳动力逐户逐人“拉网式”排查摸底。并利用广播、微信群等渠道宣传就业扶持政策,重点掌握计划外出务工人员的基本情况、择业倾向、就业需求和已外出务工人员的就业去向、务工时长、掌握技能。在摸清底数、掌握基数的基础上,制定“一人一策”帮扶方案,推送务工信息、解决出行难题等。实行“主要领导牵头抓总、包片领导协调推进、镇村干部和帮扶责任人具体落实”的三级包抓责任制,将有务工意愿但未外出务工的就业人员包抓到责任人身上,压紧责任链条、拧紧责任螺丝,确保劳务输转组织成效。举办了清水县郭川镇2020年劳务输转暨东西部扶贫协作专场招聘会,为贫困劳动力搭建就业平台,通过“点对点”送信息,“一站式”服务,切实加快了贫困劳动力稳定就业的步伐。至目前,全镇共输转劳动力4245余人,其中建档立卡贫困户2263人。

 

上一篇:【土门】土门镇:全面推进旱厕改造助力美丽乡村建设
下一篇:【金集】金集镇:深入推进厕所革命 着力改善人居环境
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号