县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 扫黑除恶 > 正文
刘天波在教育系统开展从严治党和扫黑除恶专题讲座
时间:2019-06-05 17:22:15    来源:清水县融媒体中心     | |


    为进一步加强全县教育系统党的建设和党风廉政建设,不断提高党建水平,纵深推进教育系统全面从严治党和扫黑除恶专项斗争。5月22日,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波为教育系统校(园)长和广大教师作《担当作为、履职尽责、纵深推进教育系统全面从严治党和扫黑除恶专项斗争》的专题讲座。
 
  县委常委、宣传部长宋贤雄,县委常委、政法委书记王怀珍,副县长安伟出席。
 
  讲座中,刘天波简要总结回顾了全县教育系统党的建设和党风廉政建设情况,全面深刻分析了当前全县教育系统扫黑除恶面临的复杂严峻形势,并就下一步加强教育系统党的建设、党风廉政建设和扫黑除恶专项斗争作了全面安排部署。



    刘天波强调,加强党的建设是推动教育事业发展的根本保证,教育系统必须把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育工作各领域全过程,深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持党要管党、全面从严治党,坚持党管办学方向,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和省市县委工作要求,通过全面加强党的政治建设、高质量推进党支部标准化建设、严肃开展党内政治生活、从严抓好党员教育管理、坚持抓两头带中间提升组织力等措施,为全县教育事业持续健康发展提供坚强有力的政治保证。
 
  刘天波强调,加强教育系统党风廉政建设是教育事业健康发展的有力保障,必须坚定不移纵深推进,从严抓责任、抓教育、抓管理、抓作风。县教育局党委要认真落实主体责任,坚持把党风廉政建设与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。党委书记要履行第一责任,领好班子、带好队伍,层层传导压力,督促班子成员和学校党组织切实肩负起管党治党政治责任。领导班子成员要认真履行“党政同责、一岗双责”责任,既要抓好各项业务工作,又要抓好分管工作和包抓学校的党风廉政建设,真正把全面从严治党的主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。学校党组织书记要站在对党负责、对自己负责、对教师负责的高度,扎实履行第一责任人的责任,对党风廉政建设经常讲、反复讲,精心抓、深入抓,切实把责任传导给所有班子成员、传递到所有党员教师。
 
  刘天波强调,推进扫黑除恶专项斗争是重大政治任务,教育系统必须主动作为合力攻坚。县教育局、各学校要深刻认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,准确把握当前扫黑除恶专项斗争的形势,明确教育系统扫黑除恶专项斗争的重点任务,明白重点打击10类问题。通过强化宣传、加大线索排摸力度、开展综合整治、加强法治教育引导等举措,全面落实教育系统扫黑除恶重点工作。学校、教师要立足实际,认真抓好落实,努力为实施教育质量大突破“三步走”战略、办好人民满意的教育营造良好环境。


 
    宋贤雄主持讲座并强调,县教育局和各学校要紧密结合教育系统实际,深刻学习领会报告精神,认真抓好贯彻落实。一是加强思想政治建设抓落实。各位校园长和广大教师要切实增强政治意识,严守政治规矩和政治纪律,坚持以“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”为指引,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要紧绷廉洁自律这根弦,全面落实从严治党主体责任,切实加强教育系统党的思想、政治、组织、作风、纪律和制度建设,全面加强教育系统党风廉政建设,着力抓班子、带队伍、促落实,狠抓师德师风建设,教育引导广大教师恪守职业道德,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,推动全县教育事业持续稳健发展。二是强化党建引领抓落实。教育局领导班子成员和各位校(园)长要进一步提高政治站位,突出党建统领引领作用,坚持以党的最新理论武装思想,主动作为、扎实作为,坚持把党的建设、党风康政建设和教育教学工作同谋划、同部署、同推进、同检查、同考核。三是净化育人环境抓落实。教育局主要领导和各位校(园)长要切实负起“一把手”责任,亲力亲为,统筹谋划,认真研究解决扫黑除恶专项斗争中思想认识不到位、宣传氛围不浓厚、线索排摸不深入等问题,严格实行扫黑除恶责任清单、任务清单、问题清单等“三单管理”机制,逐级靠实责任,层层传导压力,确保扫黑除恶专项斗争取得实质性进展和成效,努力维护教育系统和谐稳定,办好人民满意的教育。
 
  县教育局领导班子成员及各股室负责人,全县各学区、中小学、幼儿园校(园)长,城区教师代表等共400多人聆听讲座。



上一篇:清水县收看全市迎接中央扫黑除恶专项斗争督导工作动员部署会议
下一篇:清水县开展防范非法集资和金融领域扫黑除恶宣传活动
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号