县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
清水:系统治理 内外兼修 奏响农村人居环境“协奏曲”(图)
时间:2019-12-16 11:16:17    来源:清水县融媒体中心     | |

1576052582190045561.jpg

  近年来,清水县把农村人居环境整治作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手和乡村振兴的第一场硬仗,创模式、增投入、建机制,系统治理农村人居环境,走出了一条具有自身特色的美丽乡村建设新路子。

1576052600412050043.jpg

  清水县把农村人居环境整治与易地搬迁、危房改造、美丽乡村建设结合起来,2013年以来县财政每年列支1000万元以上,实施了“一池两改三化四美”工程、“一拆两改三种四清”工程,创建了27个省市级美丽乡村示范村和187个县级整洁村,形成了5条美丽乡村示范带。坚持中部做示范、东部改面貌、西部促提升、北部保巩固、南部抓整治,系统推进“三大革命”“六大行动”。强化党政“一把手”第一责任,建立“路长制”“巷长制”“十户轮流值班”和“日扫日清”等制度,配齐2292人的保洁员队伍,推行公益超市“以劳动换积分,以积分换物品”的激励机制,做到了建管并用。目前,全县农村拆危率达到94.2%、“绿化率”达到98%、“亮化率”达到34.6%、庭院硬化率达到78.3%,栽植公路行道树1600多公里,建成农村公路景观节点133处、花卉大道440公里。

1576052619732080041.jpg

  推广“三种模式分类推进农村厕所革命,在配套建设“雨污分流”的易地搬迁新村全部推广水冲式卫生厕所。在污水管网未覆盖的山区村,推广双瓮漏斗式和干封式卫生旱厕两种模式,达到了卫生厕所标准。目前,已建成各类农村卫生户厕2.95万座、行政村公厕156座,卫生厕所普及率达45.69%。

1576052657021021653.jpeg

  坚持农户源头分类、村级连片转运、乡镇就近处理、县级回收利用、第三方专业运维,推行“三筐一桶”户分类、“两点三场”村收集、“一乡一站”乡处理和市场机制运行模式,率先开展全域无垃圾治理。在全面打赢存量垃圾“清零战”的基础上,以创新垃圾分类处理为抓手,大力实施增量垃圾资源化利用,清水县被评选为全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。围绕垃圾分类收集,为农户配备“三筐一桶”进行户内收集,按照“不可回收、可回收、有害垃圾和可腐烂垃圾”进行分类,农村垃圾源头减量达50%左右。围绕垃圾无害化处理,在分类收集的基础上完善了清运和处理体系,对不可回收垃圾,采取市场化运营的模式,委托第三方企业进行清运处理,农户或保洁员将垃圾投放到村级存放点后,由企业负责运往垃圾焚烧站进行无害化焚烧处理;对可回收垃圾,采取“废品收购人员上门回收+村级回收点+乡村小卖部兑换生活用品+村保洁员变卖”等多种模式进行回收利用;对有害垃圾由村委会定期收集缴企业统一处理;对可腐烂垃圾由农户自行清运至垃圾沤肥点,熟化后还田;对建筑垃圾随产随清,由农户直接运送至村建筑垃圾场进行填埋处理。实现了所有的垃圾都分类收集、清运、处理和综合利用的目的。围绕解决乱堆乱放问题,每村都开展了“两点三场”建设,利用村庄公共空闲地带,组织群众就地取材、投工投劳,在每个自然村建设了不可回收垃圾存放点、可腐烂垃圾沤肥点和柴草堆放场、建筑垃圾填埋场、建筑材料杂物存放场。“两点三场”的设置,既减少了大量垃圾中转和处理难题,又使柴草等杂物整齐归场、摆放有序,切实解决了村庄巷道、房前屋后乱堆乱放的现实难题。

1576052639122031958.jpeg

1576052675909025931.jpeg

 

上一篇:清水:多措并举学习贯彻十九届四中全会精神(图)
下一篇:清水县启动2020年“两癌”检查工作(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号