县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
清水:危房改造让群众安居奔小康(图)
时间:2019-12-31 09:58:36    来源:清水县融媒体中心     | |
1577414393520011268.jpg

  清水县把解决农村住房问题作为打赢脱贫攻坚战和改善农村人居环境最大的民生实事来抓,依托农村危房改造项目的实施,坚持“1234”的农村危房改造工作机制(即1个目标、2个到位、3个狠抓、4个一批),有力推动了各项工作任务的完成,极大地改善了农村人居环境,为贫困户实现全面脱贫、安居乐业提供了重要保障。

1577414412409006833.jpg

  咬定“清零”目标,确保整县脱贫摘帽目标如期实现。按照“两不愁三保障”脱贫攻坚验收标准和整县脱贫摘帽工作要求,住房安全至关重要,因此实现全县危房“清零”这一目标迫在眉睫。围绕这一目标,全县上下进一步凝聚共识、攻坚克难,以滚石上山的韧劲,全力推进农村危房改造工作。近五年来,共实施危房改造7030户(其中2019年改造农村危房1317户),共落实危改补助资金13325万元,其中中央及省级补助资金7216万元,县级自筹资金6109万元。9.26万农村群众住上了安全住房,农村砖房率由 2014 年的75.8%提升到现在的93.4%,农村有人居住安全住房率达到100%。

1577414434609099376.jpg

  落实“两个到位”,确保各项工作扎实有序推进。为全面持续推进危房改造工作,成立了农村危房改造专责领导小组,由县级领导担任组长,住建局及18乡镇主要负责人为成员;建立了县级危房改造联席会议制度,加强了对全县危房改造工作的领导和指导。同时,靠实包乡县级领导、乡镇包村领导、驻村干部、第一书记、帮扶干部、村干部、贫困户等责任,做到了责任靠实横向到边、纵向到底,有力推动了各项工作任务的落实。在严格落实国家危房改造政策补助的同时,针对县域内危改户的贫困状况,适时提出了差异化补助政策。对四类重点对象(建档立卡户、五保户、一二类低保户、残困户)中的1018户特殊困难户每户在落实中央和省级补助的基础上, 再给予2—3万元的县级财政补助资金(2016和2017年每户3万元,2018年每户2万元)。同时,在2016年对61户贫困户协调落实3—5万元3年政府全额贴息贷款305万元帮助建房。2019年,对纳入县级存量库危改户中的230户特殊困难家庭,除享受县级财政2万元补助资金外,动员社会力量进行帮建,落实帮建资金878.2万元;对县级存量库危改户中的92户特殊困难家庭,按照《东西部扶贫协作危房改造实施方案》规定标准,给予每户3—10万元补助资金帮其建房,落实帮建资金577万元,有效缓解了建房资金压力,极大地调动了这些特困户的建房积极性。

1577414463046082640.jpg

  突出“三个狠抓”,确保各项工作任务全面完成。统筹安排资金邀请第三方专业机构和县住建局专业技术力量对全县所有房屋开展了全面的排摸鉴定,出具了房屋安全鉴定报告和住房安全达标认定书,全面掌握了农村住房现状,为全面实现危房“清零”奠定了坚实基础。建立了工程质量定期巡回检查制度,采取随机抽查、明查暗访、专项督查等形式,深入村组户现场督查,切实加强危房改造技术指导和服务。全面落实改前、改中、改后质量监管措施,确保改造后的住房达到结构安全可靠、符合抗震要求。同时,按照建成一户验收一户的原则,及时出具房屋安全鉴定证书。坚持安全住房和环境整治同步推进的原则,基本描绘了美丽乡村的蓝图, 实现了贫困户住得舒心的梦想。积极实施贫困户庭院硬化、农村人居环境重点整治提升工程及无人居住危房的拆除项目。先后共硬化贫困户庭院6179户,改造提升农村人居环境重点整治户1348户,拆除危房7900户。持续深入推进全域无垃圾治理,建设村级“两点三场”2000余处,有效解决了农村乱堆乱放、环境脏乱差的问题;积极开展农村生活垃圾农户分类试点工作,实现了农村生活垃圾源头分类治理;建成乡镇生活垃圾无害化焚烧站17个,实现了生活垃圾无害化处理,全县农村环境面貌彻底改善。

1577414491861004394.jpg

  探索“四个一批”,因户施策,确保农村危房应改尽改。经过近年来的探索,总结出了以“四个一批”为主的多种改造安置模式。按照危改户房屋危险等级,对确有重大安全隐患,不适宜加固维修的危房,动员农户拆危建新,原则上要求农户在原址翻建。同时按照人均新建住房13—18平米的要求,引导农户不超标准建房,严禁盲目攀比大额举债建房。针对部分贫困户适宜进行加固维修的C级危房,加大技术指导力度,由专业技术人员逐户分类科学制定“一户一方案”加固维修实施方案,指导贫困户对现有危房进行科学改造,确保改造后的房屋满足安全居住需求,进一步降低改造成本,减轻贫困户负担。针对全县农村分散供养特困人员照看难、吃住难的实际,围绕解决上述人员生活吃住困难的问题,在乡村适宜区域统规统建“五保家园”44 处186户,安置农村分散供养特困人员186人。充分利用部分村的闲置安全公房或无人居住的安全住房,解决因缺劳力缺资金等其他原因无法实施改造的农户住房问题,由乡村出面协调进行租赁置换,有效解决了全县45户贫困户的住房安全问题。针对林缘区内自然条件特别严酷、即使穷尽各项扶贫政策也难以拔掉穷根的81户贫困户,由县级财政补助和社会力量帮扶,在县城购买保障性住房并安置公益性岗位等措施彻底解决贫困群众的住房问题。通过实施危房改造,群众住上了院落整洁、窗明几净的新房子,脸上的笑容更加灿烂了,致富奔小康的劲头更足了。

1577414696093035339.jpg

上一篇:清水:安全饮水让群众从源头甜到心头(图)
下一篇:清水:四好农村路 托起贫困群众脱贫梦小康梦(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号