县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
清水县:“三个坚持”确保疫情防控和春耕生产两不误(图)
时间:2020-02-14 09:36:44    来源:清水县融媒体中心     | |

一年之计在于春。当前,既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕生产的黄金时节。清水县坚持早部署、早行动、早推动,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,做到两手抓、两不误、两促进,确保全县经济社会发展各项工作开好局、起好步。

\

  坚持早部署,疫情防控与春耕生产两手抓。认真贯彻落实中央和省市关于做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作的重大决策部署,制定印发关于统筹做好全县疫情防控期间春耕生产及企业复工复产工作的紧急通知,县委主要领导深入县生产一线督导调研疫情防控和企业复工复产工作,县政府主要领导主持召开全县重点项目建设及工业企业复工复产等当前重点工作安排会,安排部署春耕生产和企业复工复产。各乡镇和发改、农业农村等各有关部门全面加强春耕生产和及企业复工复产后疫情防控工作的组织领导和业务指导,将春耕生产和施工企业、工地现场疫情防控与本乡镇、本行业联防联控工作同部署、同推进、同落实,指导制定联防联控工作方案和应急处置工作预案,建立疫情防控组织机构,细化防控措施,加强物资保障,既为疫情防控提供有力保障,又维护了正常经济社会秩序。

\

  坚持早行动,疫情防控与春耕生产两不误。面对疫情防控仍处在紧要关头的现状,坚持早行动,在坚持不懈抓好疫情防控的同时,逐步有序恢复交通秩序,复工复产陆续开展。农业春耕生产中,督促群众出门戴口罩,在村口进行登记并测量体温后再上地,要求村民以家庭为单位分散干活,坚决做到生产劳动不扎堆、不聚集,不让外来人员和重点监控人员参与劳作,确保广大群众春耕生产安全。企业复工复产严格落实“六个一律”管控措施,各企业建立疫情期间生产防控制度和应急预案,严格落实生产厂区公共区域和设施设备清洁消毒,员工上下班体温筛查、外出登记、分散就餐等各项防控措施,在企业门口设立监测点,对出入人员全部测量体温和登记备案,进出人员和车辆实行分离消毒,确保疫情期间厂区生产安全。

\

\

  坚持早推动,疫情防控与春耕生产两促进。疫情不等人,农时也不等人。县农业农村部门紧盯时令,充分发挥职能作用,抢抓农业春耕生产有利时机,严格执行“绿色通道”制度,积极协调做好种子、农药、化肥、农膜、农机具等农业生产资料供应,为春耕生产提供了有力保障。各乡镇广泛开展宣传,一方面,引导群众保持对疫情防控的高度警觉,充分认识生命和健康高于一切;另一方面,加强对疫情的科学宣传,消除不必要的心理负担和恐慌,按照指导戴上口罩,忙碌于田间地头,积极开展春耕备耕和农业生产,扎实做好干鲜果园管理等工作。县农发公司充分发挥示范带动作用,科学制定疫情防控和复工复产方案,在全面做好疫情防控工作的同时,闻“春”而动,花卉产业扶贫示范园、食用菌产业扶贫示范园呈现一派忙碌的景象。同时,坚持有条不紊抓企业复工,严格执行审批制度,对申请复工企业逐一进行分析研判,目前天河酒业、华盛农业、药鑫药业等多家重点企业陆续开工生产,秩序良好。

\


上一篇:清水县:推行“临时党支部+”模式汇聚居民小区战“疫”强大合力
下一篇:最后一页
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号