县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
全国村庄清洁行动先进县展示丨清水县(图)
时间:2020-04-02 10:15:41    来源:清水县融媒体中心     | |

  中央农办、农业农村部日前印发《关于通报表扬2019年全国村庄清洁行动先进县深入开展2020年村庄清洁行动的通知》,对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的全国村庄清洁行动先进县予以通报表扬,甘肃省天水市清水县上榜。3月31日,清水县村庄清洁行动先进经验在全国农村人居环境公众号平台进行展示,一起来看下清水县是怎么做的吧!

  清水县以“干净、整洁、有序、和谐”为目标,坚持“示范村率先突破、整洁村集中整治、一般村同步推进”,深入推进村庄清洁行动,全力改善村庄风貌。创建27个省市级美丽乡村示范村和187个县级整洁村,形成5条美丽乡村示范带。获得全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,麦池村、刘湾村入选全国“千村万寨展新颜”展示活动。

  加强组织领导抓推动

  一是建立推进机制。成立由县委书记任组长的村庄清洁行动工作领导小组,建立县委主要领导抓决策、政府分管领导抓推进、相关部门抓督导、乡镇党委政府抓实施、村“两委”班子抓落实的“五级书记”抓整治工作机制,县委县政府先后召开12次专题会议、6次现场会高位推进村庄清洁行动,部署春夏秋三季战役。二是多元保障资金投入。采取“财政专列、项目整合、部门帮扶”的办法,累计投入资金1000多万元,确保了村庄清洁行动顺利推进。三是严格兑现考核奖惩。将村庄清洁行动纳入目标责任考核体系,制定了《垃圾治理考核办法》《环境卫生整治奖惩制度》,对成效显着的采取“以奖代补”方式奖励;对推进不力的采取发放“黄牌”形式予以惩戒。四是层层开展督查问效。县级实行“一督查二警告三通报四问责”、乡级实行“一督查二整改三通报”、村级实行“一巡查二整改三评比”机制,将督查现场图片、视频随时发至各级微信工作群,晒“成绩”、晾“不足”。

  紧盯关键环节抓整治

  一是推行“三筐一桶”户分类。为农户配备可回收垃圾筐、不可回收垃圾筐、有害垃圾筐和可腐烂垃圾桶“三筐一桶”户分类设施2.3万套,引导群众对垃圾进行初次分类,农村生活垃圾源头减量50%以上。二是开展“两点三场”村收集。围绕解决垃圾中转和处理难题,全县1028自然村都建设了不可回收垃圾存放点、可腐烂垃圾沤肥点、柴草堆放场、建筑垃圾填埋场、建筑材料杂物存放场。三是实施“一乡一站”乡处理。投资5200万元,建设乡镇农村生活垃圾无害化焚烧站,已建12座,在建5座,有效解决了垃圾处理和去向问题。村庄清洁行动开展以来,累计清理农村生活垃圾1585吨,清理村内水塘125口、沟渠926公里、淤泥284吨,清理畜禽粪污等农业生产废弃物513吨,依法拆除烂房烂墙烂圈、废弃厂房棚舍7896处,整齐堆放秸秆、柴草、农机具等生产生活资料3456处,260个建制村“一拆两改三种四清”全面完成,乡村面貌焕然一新。

  健全保洁机制抓长效

  一是完善保洁制度。出台《农村生活垃圾分类减量制度》《环境卫生清扫保洁制度》,大力推行“巷长制”、“门前三包”责任制、“十户轮流值班”和“日扫日清”等环卫制度,依托村级服务性岗位,组建了2292人的保洁队伍。二是发挥群众主体作用。累计开展宣传动员48场次,发动群众参与5.5万人次,将农村环境卫生、乡村管理等纳入村规民约,开展星级文明户、道德模范、幸福家庭等群众性精神文明评选活动,农民群众的健康卫生习惯逐步养成,参与村庄清洁和卫生保洁的主动性不断提高,培育出“讲卫生、知荣辱、明礼仪、扬善德”的文明新风。

 

上一篇:清水县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改领导小组第三次会议召开(图)
下一篇:清水县高二、高一、初三学生返校上课(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号