县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
清水:铁腕重拳治“八差” 干干净净迎小康(图)
时间:2020-04-16 09:20:31    来源:清水县融媒体中心     | |

  农村“八差”整治是全面解决扶贫领域“视觉贫困”问题的重要举措,清水县举铁腕出重拳治理“八差”问题,全面提升脱贫质量,确保自然村一个不落、干干净净进入全面小康社会。

  4月14日开始,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波,县领导王怀珍、张铖、李亮、蔡友平采取不打招呼、随机抽村督查的方式,分组深入黄门、贾川两乡镇部分村庄背街小巷、河道沟渠、房前屋后,通过实地察、随手拍、工作群里晒等多种方式暗访督查“脏乱差危”问题。发现问题不过夜交办、整改跟踪问效、责任倒查追究,创建干净整洁优美的村庄环境。

  刘天波指出,清水县农村人居环境整治工作谋划早、起步早,也取得了一定的成效,被中央农办、农业农村部评为全国村庄清洁行动先进县,但与“干干净净迎小康”的要求相比还存在一定差距。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治的重要指示精神,集中力量、下定决心、下大力气,深入推进农村人居环境整治,全面提升工作成效,全力补齐全面建成小康社会短板。

  刘天波强调,要围绕“3+1”清零后续行动,“5+1”专项提升行动、“四核四防十紧盯”落实情况、脱贫攻坚问题排摸整改情况,集中开展农村柴草乱堆乱放、污水垃圾乱排乱倒、房屋及设施私搭乱建等农村“八差”专项整治,对面貌差的主房、辅房、厨房,分类进行整治,能改造的改造,要拆除的拆除,解决好“视觉贫困”问题。要按照“吃穿卧暖灶+厕”的模式,帮助改建卫生厕所,从根本上转变群众卫生习惯。要以自然村为单元拆除危墙危房,同步做好绿化和复垦工作。要把“两点三场”用起来,让垃圾焚烧站动起来,确保柴草堆放有序、垃圾收集处理。

  刘天波强调,今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,也是全面建成小康社会目标的实现之年,农村“八差”整治体现的是各级干部的初心使命,检验的是政治站位,拷问的是责任担当。在决战决胜的关键时刻,各级干部要以决战的勇气、必胜的信念,坚决打好打赢农村八差治理歼灭战。要强化督查问效,定期不定期开展督查,对不作为、慢作为、乱作为等现象,坚持“发现一起通报一起”,强化警示震慑,以严厉的问责倒逼工作责任落实。

 

 

上一篇:清水县高二、高一、初三学生返校上课(图)
下一篇:【甘肃日报】清水县发展光伏扶贫变“输血”为“造血”
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号