县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
清水:群众的“难心事”就是我们的“家事”(图)
时间:2020-06-03 08:52:13    来源:清水县融媒体中心     | |

  寻常百姓的难心事、操心事、揪心事,事事躬行;贫困村的民生情、振兴路、小康梦,件件不落。连日来,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波奔忙于贾川、黄门、松树、山门、土门、丰望等各乡镇的村组农户,在贫困村里解民忧、异地他乡疏民堵、田间地头问民需、百姓炕头纾民困,扶贫济困暖民心,只为让贫困群众在脱贫路上拥有更多幸福感、获得感、安全感。

夜访他乡客居人

  吊山村是清水县山门林缘区的深度贫困村,这里贫困面大,贫困程度深,是决战决胜脱贫攻坚最难啃的硬骨头。全村40多户人大部分陆续搬出了大山,精准扶贫户王金平就是这些搬迁户中的一员。2016年,他在麦积区元龙镇购买了二层商铺,妻子经营着小餐馆和小卖铺,王金平在天水市打零工,小日子过得和和美美。由于常年在外,一些到户政策理解不透彻,帮扶干部沟通交流不经常、村组干部回访服务缺位,这一切让他一直堵得慌,心里始终憋着一口气。

  刘天波得知这个情况后,深入山门镇吊山村实地走访了解他家基本情况,对照“两不愁三保障”和“一超过”脱贫验收指标,逐项核查各项扶贫政策是否落实,帮扶措施是否到位,沟通服务是否经常,脱贫程序是否合适,盘清所有情况后已经是下午六点多了。

  找准“症结”好开方,解铃还须系铃人。为打开王金平的心结,刘天波与镇村干部一同来到麦积区元龙镇,上门解决他的合理诉求。

  “我是清水县的县委书记,今天来到你家里,就是专程为解决你的问题而来。现在已经过饭点了,来的都是你的乡里乡亲,也是你的顾客,先给我们大家来碗家常面。”刘天波开门见山说明了来意,亲切的话语让他乡客居人感到了亲人的温暖。

  在天水打零工的王金平回到家里已快九点钟了,刘天波与他攀谈起来。家里有几口人、收入怎么样、在外的生活过得好不好、扶贫政策落实的怎么样、干部帮扶好不好、扶贫成效满意不满意、心里的堵点都在哪里。刘天波细致入微的问候一下子拉近了干群之间的距离。王金平心灵深处的疙瘩慢慢打开了,他敞开心扉向家乡的亲戚说出了自己的堵心事、揪心事、烦心事。

  刘天波一一记在心间,对王金平的合理诉求嘱托镇村干部要一一兑现落实到位。“扶贫路上,一个也不能少,无论你客居那里,都是我们最深的牵挂。你能在这里创出一片自己的天地,为乡亲们脱贫树立了榜样。脱贫路上,在家乡发展花椒产业,我们给你落实产业扶持政策;在他乡干事创业,我们给你落实创业扶持贷款。小康路上,我们一起奋斗拼搏,让路子越走越宽”。

  实打实的政策红利、掷地有声的郑重承诺,让王金平心通了、气顺了。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,这次我们是来补考的,成绩如何?你们是阅卷人”。

  夜已深、心更暖、情更浓。临别时已是凌晨,王金平再三嘱咐家乡的亲人们还要到他家来做客。

给残疾人一个心灵支架

  脱贫路上一个也不能少,小康路上一个也不能掉队。在决战决胜的冲刺时刻,残困户家庭的脱贫事、小康事,更是党委政府最放心不下的事。

  一个家庭六口人,一对夫妻两个残疾,一双女儿不满三岁,两位老人年过古稀。但就是这样一个残困的家庭,演绎着自强不息的脱贫故事。

  甘爱民是松树镇下曹村前湾自然村村民,自幼患有小儿麻痹症。年幼的他从懂事起,家庭的不幸,生活的苦难,磨砺了他坚强的品格。在宝鸡就读残疾人学校时,结识了同样患有间歇性精神病的妻子,组建起了自己的小家庭。虽然政府给他家落实了低保、残疾人补贴及各项扶贫政策,但甘爱民不甘躺在政策的温床上,晒太阳、混日子。他坚信,自己的幸福要靠自己来奋斗。拄着双拐的他收过药材、贩过牲畜、搞过养殖,补贴着一家人的生活。年事已高的父母在家照看孙女、作务田地,日子就这样日复一日、年复一年地过着。

  在下曹村调研督导脱贫攻坚的刘天波得知这一情况后深受感动,来到甘爱民家中,了解他家实际情况。眼下的日子就这样紧巴巴的维系着,今后孩子上学怎们办?父母病了谁来管?将来的日子怎么过?刘天波设身处地的为他谋划起来。

  “奋斗路上的残疾人比躺在政策的温床上等着兜底更让人可敬,我们绝不能让他们守在山沟里继续受穷,更不能让孩子们输在教育的起跑线上。”

  刘天波动员甘爱民在县城购置保障性住房,并现场联系爱心企业、爱心人士捐款补贴资金缺口。同步安排相关部门为他提供就业技能培训,实现进城后就业有岗位、生活有技能、上学有保障。

  “残疾人手中的双拐撑起了他们残疾的身体,残缺的生活。我们就是要通过政策上的帮扶,生活上的资助,精神上的鼓励,给他们一个心灵上的支架,撑起脱贫致富的希望”。

主动“缠访”四光棍

  山门镇关山村罗垣组是清水县最贫困的自然村,山大沟深,40多户村民分散居住在深山林区。2003年村里通上了电,是清水县最后一个通电的自然村;2014年县上修通了7.5公里的沙砾路,才勉强把村子和外面的世界连接了起来。恶劣的生存条件,迫使村里大部分农户举家外迁,只有十几户困难群众无奈地留守山村。

  2019年深秋,刘天波等县领导来到罗垣组,研究解决深山林缘区留守贫困户、独居户整体搬迁事宜后。县上通过多方筹资实施易地搬迁,解决住房安全问题,帮助村民们挪穷窝。但仍有单身汉雷虎生、李富海和雷来儿父子等三户4人不愿走出大山。

  2020年5月17日,刘天波又一次来到罗垣组,苦口婆心讲政策、想法设法做动员,将心比心帮算收入账、生活账、人生账,动员四光棍搬迁。

  “群众利益无小事,搬迁对群众来说就是天大的事,下大力气解决深山林缘区分散居住户、独居户的短板问题,通过多方帮扶,让他们走出大山,享受优质的住房、医疗、教育资源,改变落后的婚育观念,斩断穷根,彻底铲除贫困代际传递的根源。同时,要组织开展就业技能培训和农业实用技术培训,确保他们搬得出,稳得住,能致富,让他们带着满满的幸福感、获得感步入小康社会”刘天波说。

“群众的‘难心事’就是我们的‘家事’”

  始终保持一声问候、一张笑脸、一片热心和一句祝福,来感化和温暖特殊群众,用实际行动帮助他们解决生活困难,用真情实意感化他们走出阴影,打开心中的枷锁。

  在贾川乡梅江村邓沟自然村特困老人家中,为其解决异地建房难题;在黄门镇樊家村、土门镇新义村、山门镇吊山村,分别为其解堵纾困。在这些信访问题群众家中,刘天波面对面倾听群众诉求,点对点宣讲扶贫政策,心贴心排忧解难。他叮嘱各级干部要把群众来信当家信,把信访人当家人,把信访事项当家事,始终坚持从群众想“说”的事情“说”起,从群众想“做”的事情“做”起,真正做到民有所呼、我有所应;民有所求、我有所为,急群众所急,想群众所想,办群众所需,把人民群众的小事当作自己的大事来办,不断累积人民群众对党的信任,让群众感受到公平正义、感受到党的温暖,用化解信访问题的辛苦指数提升群众的幸福指数,用务实的工作成效提高信访群众的满意度和获得感。

  百姓之事必躬行,一枝一叶总关情。群众的事无小事,群众的难心事,就是各级党委政府的天大事,决战决胜的收官时刻,更需要我们用心用情用力;迎接全面小康的特殊阶段,同样需要我们携手并肩,全力以赴。

上一篇:清水张吕牧场夏日好风光(图)
下一篇:清水县开展百名优秀代表游清水活动(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号