县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
【走向我们的小康生活】小康路上的“致富花”(图)
时间:2020-07-13 10:08:01    来源:清水县融媒体中心     | |

  “冬日红枣配枸杞 夏日菊花掺金银”是大家常说的养生之道,盛夏时节,走进清水县秦亭镇长沟村的金银花种植基地,一株株金银相间的金银花迎风摇曳、簇拥竞开,花香四溢,村民们正在金银花地采摘今年的头茬金银花,放眼望去一派欣欣向荣的景象。

  “地上种上金银花,我们不再愁钱花。”在秦之源乡村旅游农民专业合作社的种植基地里,长沟村47岁的精准扶贫户王翠珍一边不停地穿梭在花枝间,手法娴熟的摘金银花,一边高兴地说出了金银花种植后的心声,金银花不仅让他家的撂荒地变成了真金白银,还鼓起了他们家的钱袋子。她告诉记者,这两天正是金银花的采摘时节,每天村上都会组织附近村庄的村民到金银花基地里采摘花朵,这两天她和老伴儿也比以往起的更早,早早地就来到金银花地里摘金银花。“我们这一片地种植什么都不长,长期撂荒,我们的帮扶单位给我们种了一些金银花,我们还有地方挣钱了,地还给我们分红着呢,我们老两口摘了六天就挣了600多块钱呢”。

  和王翠珍一样享受到“红利”的陈月梅一说起村上种植的金银花产业,更是笑得合不拢嘴,她们家有7口人,上有老、下有小,她常年在家照顾一家老小,家中的经济收入只靠儿媳、儿子在外打工挣点,日子过得紧巴巴的,自从村上种了金银花,她既能顾家又能在家门口挣钱补贴家用。这样的好事他以前做梦都没想到。“我走外面去不能出去,还要照看三个孙子,屋里老小都要我照顾,现在合作社种了金银花,我一天能挣一个小工钱呢,和去外边务工一样”。

  “涝死庄稼旱死草,冻死石榴晒伤瓜,不会影响金银花”。由于金银花的种植对土壤的要求并不高,恰好秦亭镇属于深度林缘区土质条件差,这里的水土养活不了一方人,大多数村民都以外出务工养家糊口,面对这一现状帮扶工作开展以来,发改局多方筹措、多次协调国家能源局,争取帮扶腾讯基金38万元、帮扶资金96万元将金银花产业确定为助推脱贫攻坚、农民持续增收的主导产业,帮助这里的村民拔穷根,摘穷帽。

  长沟村第一书记赵晓斌介绍说:“从2017年我们发改局帮扶长沟村以来,通过走访了解到长沟村的主要短板是群众单位收入来源单一。针对这个短板,我们谋划出了发展产业脱贫致富的这一条路子。近三年的帮扶工作,第一是搞乡村旅游业,第二是搞畜牧山羊养殖业,第三个是中药材金银花的种植。2019年,第一年种植的金银花亩均收入在300元以上,通过2019年的示范带动,到今年又扩大了种植面积,又种植了260亩。通过两年的发展以后,现在金银花的面积达到了460亩,效益前景非常好,今年亩均收入在1000元以上,明年的受益可能达到亩均3000元以上。”

  长沟村党支部书记田增录说:“从2018年7月份我们村上就成立了党社联建合作社,吸纳了80户贫困户,通过土地流转和农户土地入股的两种形式,总共流转土地460亩。通过这两种形式带动80户贫困户每年稳定增收。”

  目前,发展金银花种植已经成了秦亭镇特色农业提档升级的一枝新秀。也是实现助农增收的重要抓手,秦亭镇在大力发展金银花种植的同时、积极拓展产业链条,成立了秦之源乡村旅游农民专业合作社,主动联系引进山东九间棚农业科技园有限公司进行技术合作,公司负责苗木提供、技术指导、干花保底价全部回收,合作社采取“公司+基地+专合社+农户”经营模式,扩大金银花种植规模,做强做大金银花产业,吸纳周边贫困群众务工就业,金银花已经成为了带动当地村民脱贫奔小康的“致富花”。

 

上一篇:【走向我们的小康生活】麦地沟里种灵芝 长出致富“灵药”
下一篇:三峡新能源清水白驼60兆瓦风电项目首批风机并网发电(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号