县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
【走向我们的小康生活 】清水县腰套村:小小花椒树 结出致富果
时间:2020-07-27 11:55:00    来源:     | |
   
 

    产业是脱贫之计,是富民之本。近年来,清水县山门镇腰套村把产业发展,尤其是把以花椒为代表的特色产业发展作为助推脱贫攻坚的重要抓手,不断扩大种植规模,促进全村花椒产业发展壮大,为群众持续稳定增收打下了坚实基础。
 

 

    盛夏七月,走进山门镇腰套村,放眼望去,满山遍野的花椒树上,挂满了粒粒饱满油亮的花椒,果实压枝的成片椒林下,喜上眉梢的村民正忙着采摘。
 
“现在是花椒采摘旺季,每天吃过早饭,就赶紧过来采摘花椒了。”正在花椒林中忙着采摘的腰套村一名妇女告诉记者,对花椒的销路,她并不担心。在品种选择、种植技术、产品销售等方面,都由合作社负责。
 

 
 
  
“今年花椒长势好,预计产量会比往年高出很多。”腰套村包村干部郭建新说,近年来,腰套村不断扩大花椒种植面积,现在花椒已经成了当地村民脱贫致富的支柱产业。
 
在发展花椒种植的同时,腰套村还积极探索发展民宿旅游、育苗、扶贫车间等增收途径。仅今年就投入财政专项扶贫资金和东西部协作帮扶资金90多万元,积极实施花椒园后续管理、生猪代养、苗木代育代销、合作社能力提升、扶贫车间建设等产业发展和村集体经济增收项目。
 
据了解,腰套村是全国挂牌督战的1113个村之一,全村有3个自然村46户158人,2019年底贫困发生率为14.56%。近年来,腰套村按照“生态立村、产业强村、劳务富村”的思路,突出“人居在城镇、民宿在田园、椒园在大山、劳务在三产、幸福在生态”理念,持之以恒发展壮大花椒产业,在扩大种植面积、提高管护水平、创新营销手段、打造特色品牌上持续发力,通过发展壮大合作社,努力延伸产业链条。
 
现在的腰套村,环境靓了,住房好了,设施全了,村民的钱包也鼓了,脱贫奔小康的底气更足了。
上一篇:三峡新能源清水白驼60兆瓦风电项目首批风机并网发电(图)
下一篇:【走向我们的小康生活】金集镇:格桑花开致富路
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号