县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
【走向我们的小康生活】贫困户变产业工人 挣钱顾家两不误(图)
时间:2020-08-05 09:23:00    来源:清水县融媒体中心     | |

  山门镇高桥村是清水县2020年六个挂牌督战村之一,是全县深度贫困村之一,耕地面积少,自然条件恶劣。就这样一个发展局限性大,缺资金,缺技术,没有主导产业,贫困人口多的小村子却不甘落后,在摸索和实践中找到了一条适合自身发展的产业之路,让村里的贫困户变身成为了产业工人,实现了挣钱顾家两不误。

  高桥村村民李秀玲现在日子过得很舒心。作为第一批被吸纳到有机肥加工车间工作的工人,至目前,已经有1.4万元的工资收入装进了她的腰包,对于能在家门口获得这份工作,她很是满意。

  在有机肥加工扶贫车间里,李秀玲熟练地穿针引线、拉线调整,不一会儿功夫,一袋袋包装好的成品有机肥就整齐的码放在了车间,李秀玲告诉记者,在车间里面,她主要负责打包工序,工作也比较轻松。

  “之前村里没有扶贫车间,村民主要靠养牛、种植农作物为主,一年的收入很不稳定。家里劳动力富裕的还可以外出务工,如果家里劳动力少,就只能待在家里,照顾了老人小孩就没法外出务工,所以日子越来越紧张,现在村里有了扶贫车间,在扶贫车间干活,每个月都有工资,而且工资都是每月定期结算。”李秀玲一边忙着手上的活计一边说道。

  和李秀玲一样在车间里上班的还有17户村里的贫困户,都是无法外出务工的,谈起能够在家门口上班挣钱,他们会心一笑。相对于过去农闲以后村民们靠着墙角晒太阳,如今的高桥村在农闲的时候,村里几乎看不到一个闲人,车间就在家门口,他们现在可以一边工作一边照顾家人。

  “我一个月拿到工资2400元,丈夫在外务工,每个月的收入都是稳定的,脱贫不用愁了。”从只能在家带孩子、照顾老人到变成家庭的“主力”,从在土地上挥汗的贫困户到车间里忙碌的技术工,李秀玲一家勤劳而笃实地打拼着自己的幸福生活。

  高桥村有机肥加工扶贫车间,是清水县供销联社立足村情实际,因地制宜解决该村产业薄弱、贫困农户增收渠道单一,拓展延伸产业链条,推进“种养加”一体发展的有效举措。该项目由清水县农发公司投资建设,总投资500万元,其中天津市河北区东西部协作扶贫帮扶资金50万元,该项目于2019年4月建设,车间占地总面积11亩,建筑面积3000平方米,原料堆放面积4亩。装备两条先进的自动化有机肥料生产线,可年产有机肥料、花土10000吨。吸纳25人稳定就业,其中建档立卡贫困户17人,户均可实现年收入3万元以上。

  在高桥村香菇种植基地,同样是一派忙碌景象,工人们正在进行着紧张的采摘工作,目前,正是香菇第一茬采摘时间,走进高桥村香菇种植大棚,只见菌棒层层叠叠,菌棒上一朵朵大小不一的香菇,正散发着阵阵清香。

  “第一茬香菇已经差不多快要采摘完了,很抢手,每天都有从天水过来的客商等着拉我们村的香菇,”正在采摘香菇的工人告诉记者。

  2019年,农发公司出资50万,按照“公司+合作社+农户”的模式,在高桥村建成占地9.2亩的香菇大棚10座,投入价值20万元的菌棒5万棒,菌棒全部进棚。目前,第一茬香菇采摘工作正在紧张有序的进行中。高桥村香菇种植基地负责人李宗斌表示,由于高桥村昼夜温差大,非常适合种植香菇,种出来的香菇品质好,很受经销商的青睐,目前每斤香菇的收购价约8元左右,按照目前的出菇率来看,今年香菇基地预计总收入可达40万元。

  如今的高桥村,有机肥加工车间、香菇种植基地、黄牛养殖小区等产业齐头并进,产业薄弱、贫困农户增收渠道单一问题迎刃而解,“种养加”一体发展的产业链条初具规模,贫困户也当上产业工人,在决胜决战之年,高桥村走出了一条稳健有力的脱贫新路径。

 

上一篇:清水:整出农家精气神 管出文明新农村(图)
下一篇:【走向我们的小康生活】花椒红了 钱包鼓了 农民笑了(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号