县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
【走向我们的小康生活】花椒红了 钱包鼓了 农民笑了(图)
时间:2020-08-07 09:24:35    来源:清水县融媒体中心     | |

  盛夏的八月是成熟的季节,驱车又一次来到清水县玄头村,蓝格莹莹的天空下,火红火红的大红袍花椒映红了玄头村的满山满屲,麻香麻香的椒香弥漫了整个云端。一串串熟透的椒果鲜红欲滴压弯了枝头,村里的男女老少头顶骄阳提着篮子穿梭在椒园摘着花椒。田间地头、村里村外、人人都笑靥如花,在希望的田野上享受着丰收的快乐。

  玄头村位于山门镇东南部渭河北岸半山腰30公里处,全村有2个村民小组155户724人。该村气候温和、光照充足、雨量充沛、海拔较低、无霜期长、土地肥沃,种植花椒的气候条件得天独厚。

  晒得黝黑,手指头上沾着花椒的汁液正在修剪椒树的郭亚峰是玄头村的精准扶贫户,十几年前他们家的日子紧紧巴巴,为维持一家人的生计,扔下年老的父母和幼小的孩子,两口子常年在外打工吃了不少苦头,但一年到头挣不了几个钱。几乎看不到幸福生活的希望, 5万元的精准扶贫贷款和产业扶贫政策让他栽了4亩花椒,花椒让他重燃了幸福生活的新希望。如今他们家的花椒已全部挂果今年还雇了6、7个人正在采摘。如今一说起花椒老郭的精气神十足他告诉我们:“自从有了花椒,我也不出去打工受罪了,就守着我们家的椒园奋斗日子,现在新房住上了、吃得好喝的好穿的好,花椒挣的钱一年比一多,日子一年比一年好过了”。

  在玄头村,赶着采摘花椒的还有刘晓梅一家,刘晓梅从早上6点多钟就来到了花椒园里忙着采摘花椒,晚上8点钟天已渐黑她还丝毫没有收拾回家的意思,正站在自制的木梯上,摘花椒树最顶端的几串花椒。她摘的 “脸红、心黑、叶子麻的花椒”,换来的是一塌一塌的红票子。 “我们村的花椒颗粒饱满,色度鲜艳,品质非常好,价钱也不错。”刘晓梅一边忙着采摘花椒一边忙着给我们说着他们花椒。

  玄头村的村民在花椒种植中个个都有绝招,他们不仅选对了路子,干出了样子,挣到了票子,也打出了牌子。这几年通过线上线下销售,受到了全国各地消费者的青睐,每年花椒成熟的季节,全国各地的客商早早的奔波在玄头村,挨家挨户的收购花椒,村民从来不为花椒的出路犯愁,正在和客商谈价钱的孙静把自己的花椒的品质说的头头是道,花椒不仅让他们种出了“致富经”还卖出了“生意经”。在村民孙静家里,来自元龙的客商正在和她商量着收购价,孙静说“今年我们村的花椒市场和去年差不多,客商直接到村头收购,现在家家都有花椒烘干机,当天采摘的花椒一天就能够烘干,所以品质是没有问题的,我也通过网上联系了一些客商,明天就来我家里看,希望客商越多越好,那样村民的花椒就能买个好价钱。”

  玄头村因地制宜把发展花椒产业作为增收主导产业,花椒园鼓起了农民的“钱袋子”,铺就了脱贫致富的好路子。“玄头花椒”走出了一条产业发展、农民增收,经济效益与生态效益相得益彰、和谐发展的路子。如今的云端玄头、山峦起伏、山村如画、椒香满山、花椒红了 、钱包鼓了、 农民笑了。

 

上一篇:【走向我们的小康生活】贫困户变产业工人 挣钱顾家两不误(图)
下一篇:天水在线在清水县永清镇举办电商培训班(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号