县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
清水:展示脱贫成就 凝聚筑梦伟力(图)
时间:2020-09-29 17:09:46    来源:     | |

展示脱贫成就 凝聚筑梦伟力

——清水县脱贫攻坚主题成就展综述

  九月的陇原大地瓜果飘香,金城兰州活力四射。清水县脱贫攻坚主题成就展在金城兰州文创大厦精彩展出。一张张照片讲述着清水脱贫攻进的奋斗故事,一段段文字诉说着清水发展的沧桑巨变,一幅幅展板浓缩着清水八年精准扶贫的辉煌成就。

  大美清水与活力金城的小康之约

  在这令人陶醉的季节里,走进清水县脱贫攻坚主题成就展展厅,大屏幕上讲述着清水县脱贫攻坚的奋斗故事,伴随着激扬的旋律,一幅幅清水县脱贫攻坚的生动画卷在观众眼前徐徐展开。这里有清水人民攻坚拔寨的奋斗历程,有率先创新的清水经验,有感人至深的脱贫故事,有山青水绿的生态底色,有山区群众的幸福密码……精心设计的展馆布置,全面展示了精准扶贫以来,清水充满艰辛的扶贫历程和筑梦小康的美好愿景。

  “在决胜全面小康、决战脱贫攻坚进程中,33万清水人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、对甘肃工作的重要讲话和指示精神,在习近平总书记的殷切教导和深情嘱托感召下,在省市的坚强领导下,在国家能源局和天津市河北区的鼎力支持下,在方方面面的关怀帮助下,在淳朴诚信、尚德务实、创新超越的清水精神激励下,以滚石上山、敢死拼命的干劲,用心用情用力打好脱贫攻坚硬仗,满怀激情抒写全面小康画卷。”天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波在开幕仪式上饱含深情地说。

  这次脱贫攻坚成就展是把清水置于全省脱贫攻坚的生动实践中来晒成就、看变化、聚合力,分享脱贫攻坚的成功经验,讲述清水脱贫攻坚故事。

  在大山深处的山门镇腰套村,干部群众通过网络、手机观看了启动仪式,深受鼓舞。腰套村是全国挂牌作战的1113个村之一,2019年底贫困发生率为14.56%。挂牌作战以来,清水县提出“人居在城镇、椒园在大山、民宿在田园、劳务在三产、幸福在生态”脱贫奔小康新思路,部门联动层层落实组合帮扶政策,昔日贫困村发生了翻天覆地的变化。腰套村第一书记兼工作队长朱子和对于村上的变化溢于言表,“村里的环境靓了,住房好了,设施全了,支部强了,村民的钱包鼓了,脸上笑了,脱贫奔小康的底气更足了。”

  一条条四好农村路通向小康,一片片新农村美如画轴,一户户危房改造让群众安居乐业,一件件惠民实事让民生更加殷实......

  清水县始终把发展作为第一要务,在各级干部的用心用情帮扶下、在33万清水儿女的共同努力下,通过产业扶贫、易地搬迁、危房改造、饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等一系列政策措施落实,走出了一条有清水特色的脱贫攻坚新路径,交出了一份令人鼓舞的成绩单。贫困人口从2013年底的9.48万人降至2019年底的2569人,净减贫2.01万户9.22万人,贫困发生率降至0.89%;123个贫困村退出117个,退出率95.12%,群众认可度达99.37%,整县退出各项指标全部达标,按期整县脱贫摘帽。

  图片是最直观的载体,数字是最好的佐证。一路走来,回望我们走过的脱贫之路,才发现每天都在改写着历史,每天都在书写着感动。

  多次赴清水采访的人民日报数字传播联播网记者王潆婉对清水县的发展变化深有感触:“过去几年,我连续采访了清水几届的轩辕文化旅游节,亲身感悟了清水深厚的文化底蕴,目睹了清水的发展变化,但通过这次脱贫攻坚主题成就展,全方位的了解了清水在基础设施建设、人居环境改善、生态文明、农村道路方面的喜人成就,也感受到了清水县决战脱贫攻坚、决胜全面小康的昂扬斗志。今后我们将一如既往的关注清水,讲好清水脱贫故事。”

  开幕式当天,中央及地方30余家媒体全程参与,给予多角度、全方位的宣传报道,营造了良好的舆论氛围,扩大了社会影响,让更多的人关注大美清水、了解大美清水,与33万轩辕故里清水儿女同心同力同向共赴小康之约。

  富民产业与百姓福祉的完美邂逅

  小核桃长成了大产业,花牛苹果红了群众的好日子,中药材成了群众增收的好门路,土蜂蜜酿出了百姓的幸福路,“迎风追光”跑出了脱贫加速度,扶贫园里开出致富花,贫困户变身上班族,农特产品坐上了电商动车......

  一张张图片娓娓道出了产业扶贫的喜人故事,一个个笑脸传递着扶贫路上丰收的喜悦。清水县金欣果农业专业合作社联合社理事长周建国是一个土生土长的庄稼汉子,依靠一个个小苹果在黄土地里种出了金果果,走上了致富路,也串起了当地群众的脱贫故事。如今他创办的金欣果农业专业合作社联合社已成为全天水市体量最大的联合社,辐射带动麦积、清水2个县区、10个乡镇2715人(其中建档立卡贫困户1182人)走上了脱贫致富路。周建国说:“我们的苹果可吃香着呢,是天水花牛苹果的明星,在全市举办花牛苹果大奖赛中连续两年获得金奖,获得银奖一个,铜奖一个,优秀奖五个。成绩属于过去,我们现在要做的就是要做精产品、做强产业,延长产业链条,把更多的贫困户粘在产业链上,实现稳定脱贫。”

  产业是脱贫之基、富民之本,也是实现促农富民、保稳定、保民生、保增长、促发展最直接的有效途径。近年来,清水县按照"核桃抓覆盖、适地抓苹果、高山抓夏菜、川区抓半夏、互补抓连翘、配套抓沙棘、养殖抓小区、普遍抓劳务”的思路,依托产业基础,大力培育壮大干鲜果,畜牧、蔬菜、药材、劳务富民增收产业。落实“六大产业”6366户28345人1. 52亿元,落实“五小”产业5647户26724人634.34万元,实施“万箱蜜蜂扶千户”和“万吨饲草扶千户”行动。全县干鲜果园面积达到61.5万亩,贫困户人均达到2亩;年均种植蔬菜10万亩、中药材5万亩;栽植构树3387亩,养殖中蜂13200箱,贫困村畜禽饲养量达18. 6万头(只)。

  “我们围绕实现‘两不愁三保障’的脱贫目标,明确任务,强化措施,积极推动县域深度贫困地区干鲜果富民产业建设步伐,确保深度贫困乡、村和贫困群众同全县人民一道进入全面小康社会。”清水县委副书记、县长马越垠说。

  农特产品与黄河之滨的狂热之恋

  红彤彤的苹果、火红的花椒、个大皮薄的核桃、竞相绽放的蝴蝶兰、色泽靓丽味道鲜美的土蜂蜜……在举办的农特产品展销会上,来自清水县的特色农产品竞秀亮相,吸引了黄河之滨的兰州市民前来尝鲜,竞相购买。

  在名特优产品销售区,绿色生态成为了清水特产最响亮的名片。展厅内设立的农特优产品展示区里,18乡镇、农发公司、扶贫合作社,共展出包核桃、蜂蜜、苹果、花椒、灵芝、鲜花、菊花茶及文创产品等近150种产品。

  清水县商务局局长吴全玉说:“我们在这边的销量还是可以的,但我们的目标重点不是在销量上,而是把我们县的农特产品带到这里,寻求更多的合作商、代理商。”

  同时,此次展销还引入“互联网+展览”模式,借助高科技电商平台,助力清水农特色产品在兰州推广。参加本次展销的清水县中蜂养殖合作社负责人程永峰告诉记者,在27日晚的直播带货中,借助电商平台销售土蜂蜜208单20800元,他带来的500箱土蜂蜜通过线上线下的方式销售一空。

  清水县的花牛苹果、农家手工醋、鲜花等也成了市民的抢手货。“清水的苹果又大又红又可口,我就多买了两箱准备送给亲戚朋友尝一尝,打算吃完了再来买”兰州市民王女士品尝着清水苹果意犹未尽地说。

  在展销现场,县上领导纷纷代言推介,个个商家果农竞相晒宝,市民争先购买,线上线下销售火热,清水农特产品与兰州市民的“狂热之恋”正在美丽的黄河之滨激情上演。

  “此次清水县脱贫攻坚主题成就展以凝心聚力、产业发展、乡镇特色、迈向小康、帮扶工作、先锋力量等六大主题,通过大量的文字、图片、音视频等,全面展现‘全县整体脱贫摘帽、生态治理大见成效、经济运行稳中向好、城乡面貌明显改观’的清水新面貌、新风采。”甘肃日报社副总编辑邱暄美说。

  成就,激扬前行动力;梦想,牵动美好期盼;前景,激发奋进斗志。

  “摘掉贫困帽子、拥抱小康梦想的33万清水人民,将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,遵循习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,在省委、省政府的坚强领导下,大力弘扬伟大抗疫精神,坚决夺取决战决胜最终胜利,全力巩固提升脱贫成果,接续推进乡村振兴战略,奋力书写感恩奋进的幸福生活和美好未来。”天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波满怀信心地说。

 

上一篇:清水:九月菊花开满地(图)
下一篇:央视《唱响新时代》甘肃篇首播 清水各界反响热烈(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号