县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 领导活动 > 在线访谈 > 正文
【甘肃经济日报】访省人大代表、清水县长马越垠
时间:2015-02-02 15:52:36    来源:     | |
  【甘肃经济日报】

马越垠:结合县情实际 抓好《报告》落实

专访省人大代表、清水县委副书记、县长马越垠

 

(省人大代表、清水县委副书记、县长马越垠参加省第十二届人民代表大会第三次会议)

    “省政府工作报告主题鲜明、思路清晰,重点突出、措施得力,是一个总揽全局、继往开来、开拓进取的好报告,是一个集中民智、体现民意、保障民生的好报告;是一个鼓舞人心、温暖民心、提振信心的好报告,我完全赞同这个报告。”省人大代表、清水县委副书记、县长马越垠告诉记者。

    过去的一年,清水和全省一样,努力克服经济下行压力加大的严峻形势,围绕一产调结构、二产扩总量、三产强基础以及建设生态良好、社会和谐、经济繁荣、充满活力、独具魅力的西部科学发展特色县目标,大力实施“5551”发展战略,经济运行实现了稳中有升、稳中有进、稳中提质的良好成效,圆满完成了全年目标任务。预计全年全县生产总值达到34.12亿元,同比增长12.5%;规模以上工业增加值达到1.71亿元,同比增长16.4%;固定资产投资达到52.46亿元,同比增长20.3%;社会消费品零售总额达到6.69亿元,同比增长17%;大口径财政收入达到2.76亿元,同比增长22.06%;城镇居民人均可支配收入17270元,同比增长13%;农民人均现金收入4920元,同比增长17.1%。

myy.jpg

    谈起2015年的工作打算,马越垠表示,清水县将结合县情实际,重点从一产、二产、三产、城乡、民生、基础、项目、特色和保障等方面全力抓好对《省政府工作报告》的落实工作。在项目建设上,抢抓国家加大基础设施建设和加快城镇化发展的政策机遇,集中精力实施新、续建项目120项,预备项目45项,落实项目资金7.5亿元以上,招商引资到位资金增长30%以上;在工业经济发展上,要抓好工业园区建设,按照“产城融合”的发展思路,依托火电项目,打造后川河流域电力能源煤化工基地,依托省级循环经济产业园区,继续打造区域工业新城,依托新城片区矿产资源,打造集“探采冶炼,铸造加工”为一体的新城工业园,全力实施好天河酒业技改扩建、中电投黄河公司2×1000兆瓦火力发电等一批重大项目。

    “在建设现代农业上,按照‘做大做强特色优势产业’的要求,我们继续以每年扩建5万亩的干鲜果基地建设速度,抓好果品基地建设,树立‘建管并重、提质增效并举’的建设理念,全力打造60万亩干鲜果基地;大力发展高原夏菜、草食畜牧产业和中药材种植业,种植高原夏菜6.5万亩,建养殖小区15个,种植半夏2-3万亩,努力建设全省核桃大县、肉牛产业大县、高原夏菜重点县和全国半夏之乡。”马越垠告诉记者,清水县还将支持发展农民合作社、家庭农场、经营大户等各类新型农业经营主体,积极流转果园种植、蔬菜种植、中药材种植土地,创建特色农业示范点,带动农业集约化生产、规模化经营、产业化发展。

    按照报告中扶贫攻坚工作的要求,马越垠表示将深入推进扶贫攻坚与双联行动、农业发展方式转变、社会扶贫济困深度融合,走“统筹扶贫、精准扶贫、造血扶贫”三条路子为主的扶贫路径,做到精准识别、精准帮扶、精准管理、精准考核,进一步抓好扶贫开发工作,实现王河、松树两乡整乡脱贫,黄门、元川等30个贫困村整村脱贫,全县今年减贫1.8万人,贫困面下降到18.49%。

    乡镇建设一直是老百姓关注的焦点。采访中,针对城乡建设,马越垠介绍说,按照东西延升、南北拓展、产城融合、旧城改造、功能完善的思路,将加快县城三轮规划的编制和审定,按照规划做好城市基础设施建设和重大项目建设;加强美丽乡村建设,制订完善美丽乡村建设标准评价体系,按照“点面结合、整体推进、整体提升”的思路,重点打造庄天公路沿线、红堡—秦亭、红堡—郭川等5条美丽乡村示范带。

    与此同时,清水县还要抓好轩辕黄帝城、华夏文明塔、非子封邑、魏晋古城等项目,加快轩辕文化产业园和温泉旅游景区建设步伐;特别是要谋划建设以古迹探寻、风物揽胜、乡村体验、野外探险、水上漂流、柿子园观赏等为主的小泉峡生态文化旅游风景区,把这一区域打造成为清水的“脸面”,集中彰显生态好、环境好、管理好、新农村建设好、精神面貌好的天蓝、山青、水碧、人美的“清水印象”。

上一篇:第一页
下一篇:【2017加油干】专访远门乡党委书记曹俊峰
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号