县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
 首页 > 领导活动 > 在线访谈 > 正文
【学习十九大 踏上新征程】专访县人大代表高文
2018-01-03 09:35:50   来源:清水县委外宣办    
【编者按】12月23日、24日,政协第九届清水县委员会第二次会议、清水县第十七届人大二次会议先后开幕。“两会”期间,来自全县各行各业、各条战线的人大代表和政协委员会聚一堂,为清水崛起跨越发展,全面建成小康社会谋创新之举,建睿智直言,献务实之策。县属媒体开设【学习十九大 踏上新征程】专题,采访部分代表和委员通过学习党的十九大精神之后对今后加快清水经济社会发展有哪些建议意见,倾听代表、委员心声,不忘初心、牢记使命,勇于担当、主动作为,为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会而努力奋斗。
【学习十九大 踏上新征程】
IMG_5988_副本.jpg

    在召开的清水县第十七届人民代表大会第二次会议分团审议会上,县人大代表、金集镇党委书记高文接受记者专访。

   采访中,高文就《政府工作报告》进行了全面客观的点评。他说,报告回顾总结成绩客观实际、分析瓶颈问题全面准确,谋划发展思路清晰明确、安排部署工作措施到位,提出的为民办实事项目令人备受鼓舞,会后将全面学习贯彻。

    对于做好2018年各项工作,高文说,2018年,金集镇将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃时重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照县十七届人大二次会议确定的各项目标任务,以脱贫攻坚“一号工程”为统揽,狠抓“美丽乡村、生态环境”两大建设,突出“富民产业培育、教育质量提升、新型农民培养”三项重点,实施“党建示范引领、作风效能提升、民生保障改善、和谐金集建设”四大工程,奋力开创脱贫攻坚和党的建设各项事业新局面,切实以新担当实现新作为,以新作为展现新气象。

    一是贯彻新思想,强化理论武装。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,开展形式多样的学习宣讲活动,下功夫学通、弄懂、做实,确保党的十九大江苏家喻户晓、深入人心。以“党员固定活动日”为抓手,严格落实“三会一课”等制度,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持理论联系实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

    二是因村因户施策,聚力精准脱贫。围绕“七个一批”,因村因户施策,确保2018年实现减贫384人,贫困面下降到1.6%,剩余1个贫困村脱贫摘帽。非贫困村着重围绕村脱贫20项指标,逐项核查比对,补齐短板。贫困村重点抓好富民产业培育和贫困户已建果园的标准化管理。加强劳动力技能培训,确保贫困群众每户至少有1人掌握一技之长,年内计划培训320人。

    三是培育富民产业,保障改善民生。继续加强以“林果、中药材、养殖、劳务”为主导的产业培育。新建干鲜果园5000亩,落实“园长制”管理模式,加大3.1万亩历年果园后续管理力度。扩大构树和芍药种植面积。巩固瓦寨等8个养殖小区,确保上养达标。切实加强公共卫生服务,确保参合率、参保率均达到95%以上。加强师德师风建设,努力提升教育教学水平。牢固树立安全发展理念,强化重点领域隐患排查整治,深化平安金集建设,推动安全生产形势持续稳定好转。

    四是盘活生产要素,推动“三变”改革。以天水福英果业有限公司、清水金桑农牧科技有限公司、清水县金果果品种植农民专业合作社3家经营主体为依托,积极推进 “三变”改革试点工作,深化果品、劳动力、土地、资金入股等四种模式,达到农民增收、企业缓解资金周转压力的“双赢”目的。

    五是着力补齐短板,完善基础设施。完成桑寨等6个自然村通畅工程建设,下大力气整治村庄环境,打造绿化美化节点。全面推进美丽乡村建设,全力打造“百里香花槐长廊、万丛格桑花大道”。全力开展全域无垃圾创建,实行交通主道“路长”负责、村内巷道“户长”联管、房前屋后“三包”定责、生活垃圾分类处理,落实专职保洁队伍运转长效机制,破解环境卫生整治难题。

    六是夯实基层基础,落实党建责任。全面落实区域化党建工作制度,下大力气研究解决农村党员管理难、村“两委”选人难等问题。深入推进抓党建促脱贫攻坚,抓好 “三变”改革试点,发展壮大村集体经济。加大党建经费投入,在陈湾村和福英果业开展党建示范点创建工作,抓好村级阵地规范化管理使用和杨郝村阵地扩建。成立宏昊花椒合作社党支部,坚持在优秀青年和“两新组织”负责人中培养发展党员。按照新时代党的建设总要求,坚持“书记抓、抓书记”,以制度建设压实党建责任,以压力传导推动工作落实,确保党组织书记当主角、抓主业、尽主责。认真履行党风廉政建设主体责任和第一责任人职责,持之以恒正风肃纪,管好自己、做好表率,管好班子、带好队伍,管好全盘、推动发展。

 
 
清水县召开新时代文明实践中心建设试点工作推进会(图)
清水县召开新时代文明实践中...
马越垠督查小区疫情防控及企业复工复产情况(图)
马越垠督查小区疫情防控及企...
 
 清水要闻
· 清水县召开新时代文明实践中心建设试点工作推进会(图)
· 马越垠督查小区疫情防控及企业复工复产情况(图)
· 爱心人士陈文霞捐赠1万个口罩助力清水战疫(图)
· 刘天波调研指导企业疫情防控和复工复产工作(图)
· 清水县:“三个坚持”确保疫情防控和春耕生产两不误(图)
· 清水县:推行“临时党支部+”模式汇聚居民小区战“疫”强...
· 刘天波深入县医院调研指导疫情防控工作(图)
· 马越垠暗访督查包抓小区、乡镇疫情防控工作(图)
· 清水:坚定信心 战疫必胜——春光明媚 希望就在前方
· 清水县唯一一例新冠肺炎患者兄长给医护人员写了一封感谢...
· 清水县委书记刘天波慰问抗疫一线医护人员(图)
· 喜讯!清水县唯一一例新冠肺炎患者治愈出院
乡镇新闻  
· 【土门】只争朝夕 不负韶华 清水梁山:奋...
· 【秦亭】清水县秦亭镇多措并举全面推进问题整...
· 【土门】土门镇梁山村:紧盯群众的揪心事烦心...
· 【金集】清水县金集镇“四项举措”整顿软弱涣...
· 【红堡】清水县红堡镇高质量推进主题教育见成效
· 【白驼】清水县白驼镇:多措并举抓整治 五治...
· 【金集】清水县金集镇开展“不忘初心、牢记使...
· 【松树】周济深入松树镇作主题教育专题党课辅导
· 【红堡】马越垠深入红堡镇作主题教育党课辅导
· 【山门】刘天波深入关山村调研特殊贫困户脱贫...
· 【秦亭】刘天波给秦亭镇党员干部讲党课
· 【丰望】丰望乡举办2019年东西部协作果树工培训班
· 【远门】远门镇:汇聚巾帼力量 建新功展风采...
· 【陇东】马越垠深入陇东镇督查精准扶贫精准脱...
· 【贾川】刘天波深入贾川乡督查指导重点工作(图)
图说清水  
  • 刘天波调研指导企业疫情防控和复工复产工作(图)
    刘天波调研指导企...
  • 清水县:“三个坚持”确保疫情防控和春耕生产两不误(图)
    清水县:“三个坚...
  • 清水县:推行“临时党支部+”模式汇聚居民小区战“疫”强大合力
    清水县:推行“临...
  • 刘天波深入县医院调研指导疫情防控工作(图)
    刘天波深入县医院...
  • 马越垠暗访督查包抓小区、乡镇疫情防控工作(图)
    马越垠暗访督查包...
  • 清水:坚定信心 战疫必胜——春光明媚 希望就在前方
    清水:坚定信心 ...
  • 主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
    电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

    甘公网安备 62052102000001号