县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 领导活动 > 领导讲话 > 正文
清水县召开2020年全县工作会议(图)
时间:2020-03-13 09:23:45    来源:清水县融媒体中心     | |

  在全县上下坚决打赢疫情防控阻击战,推动经济社会发展全面步入正常轨道的关键时刻。3月12日,清水县委、县政府召开2020年全县工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实中央和省市关于今年各项工作的总体部署,总结过去一年工作,分析当前面临形势,安排部署今年各项工作任务。

  会议以答好历史之问、人民之问、时代之问的豪迈气势,向打赢脱贫攻坚战发出最后总攻令,向十三五圆满收官、全面建成小康社会鸣响集结号,引导全县上下不忘初心、牢记使命,坚定信心、迎难而上,以更大决心、更强力度,统筹并举抓防疫,全力以赴促发展,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标“双胜利”。

  市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波主持会议并作讲话。他强调,今年是具有里程碑意义的一年,是脱贫攻坚决战决胜之年,是两个百年奋斗目标的历史交汇点。做好今年工作,不仅要把底线任务完成好、把重点工作落实好,更要把必须面对的时代之问回答好,把必须打赢的决胜之战推进好,把突如其来的疫情之考反思好,把孜孜以求的民生之福实现好,把扛在肩头的党建之责履行好。准确把握一个关键判断,强化六个重要认识,坚定各项目标,决不偏离前进方向,交出一份优异的大战大考新成绩。

  刘天波要求,回答时代之问,要切实解决好工作认识问题。到2020年,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。决胜脱贫之战,要盯紧抓实攻坚克难的关键举措。全县各级党组织思想上必须再明确,目标上必须再清晰,重点上必须再突出,“两不愁”必须再提升,“三保障”必须再托底,劳务上必须打硬仗,产业上必须抓种养,成果上必须抓巩固,帮扶上必须再加强,责任上必须再靠实,紧扣突出剩余贫困村和贫困人口全部实现高质量脱贫,确保脱贫监测户稳定脱贫不返贫,确保边缘户稳定发展不致贫,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。紧扣6月底前全面补齐“三保障”短板、9月前全面实现脱贫目标、11底前补齐全面建成小康社会“三农”领域短板三个时间节点,确保实现贫困人口全部清零目标。

  刘天波要求,反思疫情之考,要高度重视生态文明建设与社会治理。坚定不移推进污染防治攻坚战、开展国土绿化、整治农村人居环境、加快绿色发展崛起;坚决禁止乱挖乱采山川河流、随意砍伐树木行为,偷盗捕猎贩卖食用野生动物行为必须坚决禁止,坚决落实河长制路长制巷长制楼长制等制度机制,坚决推进全国生态文明建设示范县创建。高度重视社会治理,全面提升治理能力,是有效应对和化解风险挑战的先招。有关职责部门要心系清水未来,紧盯国家政策,积极争取项目,接续实现美好蓝图。要坚持推广新时代“枫桥经验”,深化德治法治自治“三治”融合,加快建设立体化社会治理体系,最大限度把制度优势转化为社会治理效能。要聚焦深挖根治、行业整治、长效常治,以更大力度推进专项斗争,常态化开展扫黑除恶,不断增强群众幸福感、获得感、安全感。

  刘天波强调,实现民生之福,要牢牢抓住群众对美好生活的向往。非常时期,实现民生之福,需要“非常守护”。要坚定夺取大战大考“双胜利”的信心,下定完成全年经济社会发展目标任务的决心。一要打赢抗疫大战,守护健康家园。坚决贯彻党中央决策部署,做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,精心守护好我们共同的健康家园。二要打造平安清水,守护和谐家园。全县上下必须全面贯彻落实总体国家安全观,全力维护国家政治安全;必须加强公共安全管理,依法严厉打击邪教活动和违法犯罪,坚决防止发生重特大公共安全事故,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险底线,全面抓好信访维稳和矛盾化解;必须大力创建全国平安县、全国民族团结进步示范县,精心守护好共同的和谐家园。三要打牢民生之基,守护幸福家园。今年是清水县第二轮创建全国文明城市验收之年、国家新时代文明实践中心试点开局之年,全县上下要形成共识,合力推动,奋力实现各项既定目标。要继续办好轩辕文化旅游节和“两项”全国赛事,提振群众精气神,提升清水知名度;要彻底解决供暖问题,坚决做好70个老旧小区综合整治,精心守护好我们共同的幸福家园。非常时期,实现民生之福,需要“非常之谋”。要坚持因势利导、逆势而上谋工作,盯住清水之急、民生之需谋项目,突出稳字当头、硬拼服务谋发展。

  刘天波要求,扛牢党建之责,要落实落细全面从严治党要求。面对大战大考,各级党组织必须提供坚强政治保证,必须提升抓党建促脱贫能力,必须落实全面从严治党主体责任。面对大战大考,县委、县政府将充分发挥考核的指挥棒作用。进一步建立健全可量化、能定责、可追责、有奖惩的考核细则,延伸搞好本乡镇、本部门、本行业的年度考核,切实把广大干部思想和行动引导到忠诚干净担当上来,引导到今年的大战大考主战场上来。

  刘天波强调,面对收官交账之年的机遇和挑战,面对大战大考之年的压力和动力,全县上下要保持坚定和自信,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、真抓实干,为全面建成小康社会而努力奋斗。

  县委副书记、县长马越垠总结回顾了2019年工作,安排部署了2020年各项工作任务。他强调,各级各部门要肩负起光荣而艰巨的历史使命,聚焦目标任务,对标小康指标,以更加务实的举措全力以赴抓重点、补短板、强弱项,全面完成“十三五”规划目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国一道全面建成小康社会。要全面打赢脱贫攻坚战、生态环境保护战、防范和化解重大风险“三大攻坚战”,要抢抓国家下达1.85万亿元专项债券的机遇,围绕重点支持脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴、交通建设、通道物流等重大战略,做好全县重大建设项目申报储备,为增强发展后劲夯实基础。要高位推动项目建设,对今年确定的157个重点建设项目,确保每一个项目按时间节点达到形象进度要求。要聚焦“五个振兴”,积极推进“一池两改三化四美”工程,努力构建一、二、三产融合发展新格局,全面推进乡村振兴战略。要扎实做好绿动新能源30兆瓦等光伏电站运维工作,加快白驼60兆瓦风电项目建设,争取国家能源局安排风电指标100兆瓦。要稳步扩大工业总量,鼓励支持民营经济发展,年内新增规上企业2家、个转企60家以上。要持续做大做强“轩辕文化、温泉养生、生态休闲”三大文化旅游品牌,努力争创省级全域旅游示范县。要持续加强城乡建设,提升综合承载能力。要开工建设老城区供热管网改造、自来水管网扩建、经十五路和地下管线通道等8项市政工程,启动实施西城区供热、污水厂扩容提标等公建项目,谋划建设城市商业广场,加快改造一批老旧小区。推进城市管理升级。要持续深化“接放管服”改革,推行“一家牵头、并联审批、限时办结”审批管理模式,统筹推进其他领域改革,不断增强经济社会发展新动能。要积极筹办2020年第十届轩辕文化旅游节和徒步中国·甘肃清水站活动、第四届中国·清水“轩辕杯”全国象棋公开赛等活动。要加快14所“两类”学校建设,启动实施10所幼儿园、75所中小学“互联网+明厨亮灶”工程,启动智慧学校建设。要积极推广互联网“智慧医疗”,抓好县域紧密型医共体试点建设,启动实施图书馆、博物馆迁建工程,建成轩辕大道全民健身步道3公里。要解决大学生就业350人,新增城镇就业4000人。要全面推行农民工实名制管理和工资支付“一卡通”,坚决维护好农民工合法权益。要健全完善养老服务体系,鼓励社会力量投资兴办养老服务机构,推动医养融合发展。要积极争创全国民族团结进步示范县,扎实开展“平安清水”“法治清水”建设,纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,全面提升社会治理水平。

  马越垠强调,今年全县经济社会发展的任务十分繁重,各级各部门要聚焦打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会“两大核心任务”,坚定信心不动摇、凝聚合力不分心,只争朝夕,担当作为,切实抓好各项工作落实。全县上下务必要按照县委、县政府的安排部署,以“开局就是冲刺、起步就是决战”的精神状态,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,确保脱贫攻坚战圆满收官、确保全面建成小康社会,奋力谱写新时代清水更加出彩的绚丽篇章。

  会议兑现了2019年度综合目标管理责任书考核奖惩和2019年度项目、招商引资工作考核奖惩。

  会上,县委副书记、县长马越垠代表县委、县政府与18乡镇签订了2020年综合目标管理责任书。县委常委和副县长以书面形式,安排了分管工作。宣读了《中共天水市委办公室 天水市人民政府办公室关于开展“四核四防十紧盯”行动的方案》,安排了全县贯彻落实工作。

  白驼镇党委书记刘润斌、清水县民政局局长忽会强、白驼镇林屲村第一书记成志平做了大会交流发言。2019年年度综合目标管理责任书考核排名最后一名的乡镇、部门、单位,2020年春季就业扶贫劳务输转工作后进的乡镇向大会作检讨发言;脱贫攻坚任务重的乡镇、部门和村作了表态发言。

  县委、县人大、县政府、县政协在家领导,人武部政委、法院院长、检察院检察长、公安局政委;18乡镇领导班子成员、扶贫工作站副站长;县直及省市驻县各单位主要负责人;综合目标管理责任书考核的县政府二级单位和城区学校、医院主要负责人;260个行政村党支部书记、第一书记,4个社区党组织书记;受表彰的单位、企业负责人及受表彰个人共计830余人出席和参加会议。

上一篇:2020年甘肃省政府工作报告
下一篇:最后一页
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号