县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政府网站信息报送平台 > 部门信息 > 正文
清水:上学路上 一个都不能少(图)
时间:2019-12-27 09:56:00    来源:清水县融媒体中心     | |
1577411176848043694.jpg

  清水县把控辍保学工作作为教育扶贫的重中之重,把学生“零辍学”作为衡量义务教育质量的第一标准,扎实开展控辍保学攻坚战。建立“抓、促、稳、保”控辍保学工作机制和动态监测、“零辍学”月报告等制度,落实随班就读、送教上门等措施,确保了“一个都不能少”。全县11861名贫困家庭义务教育适龄少年儿童全部接受九年义务教育, 享受“两免一补”和“营养餐”等教育资助政策,九年义务教育巩固率98.35%。

1577411211161014083.jpg

  落实精准资助政策,确保贫困生不“因贫辍学”。全面落实从学前到大学覆盖全学段学生资助政策,累计落实各类资金1.26亿元,保障了贫困家庭子女有学上、上得起学。累计发放义务教育阶段寄宿生生活补助2970.2万元、普通高中国家助学金1220万元,免除学前幼儿保教费2764.2万元、家庭经济困难高中生学费436万元、高职(专科)院校学生学费和书本费484.5万元,办理贫困大学生生源地信用助学贷款3808.15万元,贫困家庭学生受益率100%。

1577411539966009532.jpg

  强化控辍保学措施,确保贫困户子女“零辍学”。靠实县乡政府、教育部门、学校、驻村工作队和学生家长“五方”责任,及时上门劝导,抓控辍保学;加大义务教育法宣传力度,引导群众履行法定义务,促控辍保学;深入开展教育系统“两走访一确保”行动,通过“千名教师进万家”,稳控辍保学;坚持因人施策, 对重度残疾儿童送教上门,为厌学的孩子培养一技之长,保控辍保学。通过层层建立控辍保学联控联保、动态监测、跟踪劝返、责任倒查和“零辍学”月报告等各项制度,进一步强化了依法控辍、质量控辍、保障控辍、扶贫控辍等各项措施,做到了贫困户子女“零辍学”。

1577412004852059948.jpeg

  不断改善农村学校办学条件,确保在校生“留得住”。加强全面改薄项目和农村行政村幼儿园项目建设,不断提升营养改善计划实施水平,实现农村中小学校功能室标准化建设全覆盖。累计投资4.77亿元,实施全面改薄项目249个,新建校舍12.08万平方米,建成行政村幼儿园83所,农村中小学校教师周转宿舍8035平方米,千人以上有需求贫困村幼儿园和农村中小学校“三通两平台”实现全覆盖。

1577412570991017033.jpg

  加强农村学校教师培训,确保在校生“学得好”。围绕学校管理、专业发展、学科建设等内容,大力开展农村学校教师能力提升培训,借助“国培”“省培”计划等项目,采取教师、班主任和校(园)长访名校、跟岗学习等形式,累计培训农村中小学、幼儿园教师 3000 人(次),培养了一支“下得去、留得住、教得好”的教师队伍,为农村义务教育阶段学生 “学得好”提供了人才保障。

上一篇:清水:技能培训点燃就业扶贫“新动能”(图)
下一篇:清水:危房改造让群众安居奔小康(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号