县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政府网站信息报送平台 > 部门信息 > 正文
清水县民政局紧盯“兜底、提标、救急、扩面”要求扎实推进兜底保障工作
时间:2020-07-28 11:46:00    来源:清水县融媒体中心     | |

    今年以来,清水县民政局坚持把“兜底、提标、救急、扩面”工作要求贯穿于社会救助兜底保障工作全过程,以低保认定更精准、保障范围再扩面、临时救助更高效为目标,着力在夯基础、提质量、强救助、健机制上下功夫,全方位服务保障困难群体基本生活,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

    全力夯实兜底基础。坚持把兜住兜牢基本民生底线作为工作重点,采取“全面排查+动态监测+跟进政策”的方式,紧紧围绕保障对象认定是否精准,程序是否合规,类别是否合理,资金发放是否到位,困难是否解决等方面问题,重点对全县建档立卡未脱贫户、监测户、边缘户进行信息比对,核查符合条件的是否纳入低保、特困等救助政策;对全县持有第二代残疾人证的残疾人进行信息比对,核查重度残疾人是否享受“两项补贴”与各类救助政策;对25种大病患者进行信息比对,核查符合条件的是否享受临时救助政策;对“一对一献爱心”协会2017年至2020年资助学生信息进行比对,核查符合条件的是否纳入孤儿、事实无人抚养儿童等兜底政策,做到应保尽保、应养尽养、应救尽救。截至目前,全县共有农村低保对象8491户27291人,占全县农业人口的9.03%,有农村特困供养人员851户900人,孤儿32人,事实无人抚养儿童120人,享受残疾人“两项补贴”7091人,切实兜准了救助对象、兜住了脱贫底线、兜牢了保障待遇。

    持续提高保障标准。全面贯彻落实省市关于城乡低保和特困供养提标提补要求,建立低保标准量化调整机制,全县城乡低保、特困供养保障标准和补助水平在上年度基础上分别提高了10%,使低保标准高于扶贫标准,实现了低保标准和扶贫标准的“两线合一”。建立社会救助标准与物价上涨挂钩联动机制,逐步扩大价格临时补贴范围,从3月份起,将孤儿、事实无人抚养儿童和领取失业补助金人员纳入价格临时补贴对象范围;从6月份起,将残疾人护理补贴统一提高到每人每月100元,有效保障了低收入群众基本生活不因物价上涨而受到影响,使基本民生保障安全网更加密实牢靠。

    主动提升救急时效。紧盯患重特大疾病家庭、因学因残因灾家庭、孤儿、事实无人抚养儿童等特殊群体生活困难问题,充分发挥临时救助“托底线、救急难”作用,建立主动发现救助机制和乡镇临时救助“备用金”制度,积极对接医保、残联、教育等相关职能部门,通过“先行救助、后置审批”的方式,持续加大临时遇困人员、生活无着落人员的救助力度。今年上半年,共下拨乡镇临时救助备用金350万元,发放临时救助金1722.06万元,救助困难群众4119户14441人,其中:患重特大疾病家庭255户938人,因学导致困难家庭720户3108人,因发生火灾、交通事故、意外事故等导致困难家庭34户129人,及时、主动、有效帮助他们解决了突发性、紧迫性、临时性生活困难问题,有效防止了因病因残因灾因学返贫、致贫现象发生。

    精准把握扩面范围。坚持以精准扩面为抓手,准确把握城乡低保、临时救助、特困供养和低保渐退的扩面范围,重点将无法外出务工、经营、就业导致家庭困难的城乡居民按照“整户保”的条件纳入保障范围;将低收入家庭中的重残重病人员按照“单人保”的条件纳入保障范围;将因疫情影响无法返岗、连续三个月无收入来源的家庭、因病因灾导致刚性支出较大家庭按照临时救助的条件纳入救助范围;将18周岁以下且符合特困救助政策的人员按照政策规定纳入特困救助范围;将已脱贫农村低保三四类对象和重新就业创业的城市低保对象落实低保渐退机制。通过系列措施,纳入单人户施保1585人,整户保2945人,18周岁以下特困供养20人,落实低保渐退192户732人,有效推动了社会救助兜底保障政策精准落实落地。

上一篇:清水:“十个达标行动”助力创城收官战(图)
下一篇:清水县公安交警开展重点车辆和驾驶人源头隐患清零工作
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号