县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政府网站信息报送平台 > 乡镇信息 > 郭川镇政府 > 正文
【郭川】清水县郭川镇扎实推进农村人居环境整治
时间:2020-05-15 15:30:27    来源:清水县融媒体中心     | |

  初夏时节,走进郭川镇曹川村,映入眼帘的是湛蓝的天空、干净整洁的村道、随风飞舞的垂柳,花开正艳的梧桐,一群老人围坐在一起打牌、聊天,展现出一幅美丽和谐的乡村新画卷。

  今年以来,郭川镇坚持把人居环境整治作为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要民生工程和实施乡村振兴战略的首场“硬仗”来打,在“拆、改、建、治、管”五个方面狠下功夫,集中力量,精准发力,着力补齐农村人居环境短板。

  环境整治是一场持久战,要从根本上改善农村人居环境,首先要做的就是干部带头、示范引领,把大家的精气神聚在一起,引导群众逐步养成良好的卫生习惯和健康的文明生活理念,实现村庄环境卫生的常态化管理。

  郭川镇镇长王小军告诉记者:“通过靠实责任,镇村干部带头干,积极动员广大党员、群众参与到人居环境改善当中来。通过利用新时代文明实践站文明实践活动的开展以及主题党日活动的开展,把广大党员和群众发动起来,参与农村人居环境改善。在此基础上,通过在长效管护机制方面完善各项制度,建立了农户门前三包责任制,推行公共场所的巷长负责制以及环境卫生的督查、评比、考核制,健全完善制度,落实了人居环境的常态化管理。”

  曹川村村民曹养信说:“干部带头打扫,自己打扫,人都自觉,干部做的好,人民的素质提高了,都有卫生精神了。卫生搞好,对人民的健康就有了保障了。”

  截至目前,郭川镇共拆除常年无人居住的“空心院”、危旧房528户、私搭乱建240余处、废弃畜禽圈舍95间、危墙断壁2200余米;改造双翁漏斗式厕所122座、卫生旱厕1735座,实施危房改造36户;整治公共区域垃圾杂物150余处,撂除柴草350余处,清理污渠2000余米,建成“两点三场”190处、垃圾池152个,整修公路路肩95公里;打造生态师范路28公里,栽植各类花卉苗木15000余株,打造“小景点”“小花园”等共320余处。

  美化村庄环境,践行生态理念,让广大农民群众有更多的获得感、幸福感,郭川镇正逐步描绘出一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新蓝图。

 

上一篇:【郭川】郭川镇韩坪村举行周末农场启动暨农家乐开业仪式(图)
下一篇:【郭川】郭川镇扎实开展“群众考干部 干部晒作为”问政活动
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号