县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政府网站信息报送平台 > 乡镇信息 > 草川铺镇政府 > 正文
【草川】草川铺镇:专业合作社引领群众增收致富(图)
时间:2020-05-23 17:52:03    来源:清水县融媒体中心     | |

  走进清水县草川铺镇兴坪村,远远的就能闻到一股熟悉的中药材味道,清香的味道让人不觉精神一振。原来,从2013年以来,村里就建设了一个专门加工中药材的合作社,组织村民开始种植中药材,然后由合作社组织收购加工。从那时起,村里就飘起了中药材的香味, 同时也响起群众劳动的号角声。

  草川铺镇兴坪村,和以前清水许许多多的村庄一样,都是以传统农业生产为主,生产的小麦、玉米等农作物只是当作一年的口粮,只有很少的一部分会拿出来变卖,换几个零花钱,补贴家用,大部分人的收入靠的是劳务收入,而那些因家庭原因无法外出的农户,就只能在土地上想办法,日子一直过的紧巴巴的。2013年,对于兴坪村来说,是一个值得铭记的年份,在这一年,兴坪村杏林药材种植农民专业合作社正式成立,杏林药材种植农民专业合作社是一家专业从事中药材种植、加工及销售农民专业合作经济组织,成立之初,就吸纳社员363人,动员附近农户以土地入股和土地流转的形式,共整理土地600亩,开始了中药材种植。从此,兴坪村群众就走上了一条靠产业脱贫致富的康庄大道。

  合作社经营管理的土地位于兴坪村李家湾,土壤肥沃,小流域气候明显,有着种植中药材天然优势,种植的中药材主要有柴胡、板蓝根、甘草、黄芪、独活、牛子等。通过“黄芪具有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。像我们生产加工的这种黄芪,经过一层层的筛选以后,品质是非常好的,可以直接拿来泡水喝。”合作社负责人李忠明介绍说。

  “我现在在合作社上班,一个月下来也有1500元左右的工资,对于一个常年在家无法外出务工的人来说,这份工资对我们一家的作用实在是太大了。”合作社里的工人陈招伴说,今年40多岁的 ,全家共四口人。2018年,经村干部介绍,陈招伴加入到了中药材种植专业合作社,一家人有了稳定的收入。而像陈招伴一样,加入专业合作社,依靠发展中药材种植产业,实现脱贫致富梦想的贫困户,在兴坪村有10户以上。

  2019年,合作社为了扩大经营范围,形成生产、加工、销售的生产链条,带动更多的贫困户建立富民产业,增加经济收入,又建成中药材加工车间1处260平米,购置中药材整理机、筛选机、切片机、烘干机各2台,封口包装机4台,操作台4个,建烤床2个。车间形成清洗、分拣、烘干、切片、包装一条龙生产线,止目前加工黄芪切片15吨,订单销售到天津、安徽、陇西等地,创收入45万元。

  合作社在生产过程中,优先选用本村及周边群众在中药材基地务工,每年需劳动力2000人次。合作社在不断自我发展壮大的同时,带动村里贫困户发展中药材产业,先后在磨儿、刘庄、冯山、兴坪等村带动农户发展分散种植中药材500户,其中精准扶贫户173户,户均每亩发放中药材黄芪种苗100公斤、甘草90公斤、独活80公斤、板蓝根7公斤、牛子3公斤,并签订了中药材种植收购合同,统一提供物资、技术、资金互助、销售及信息服务等,带动173户贫困户户均增收6000元以上,增加了农民收入,助推了精准扶贫工作。

 

上一篇:【草川】草川铺镇兴坪村召开“三变”改革入社动员大会
下一篇:草川铺镇举办庆祝建党99周年主题演讲比赛(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号