县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 信息公开 > 国务院信息 > 正文
王毅谈30年持之以恒首访非洲的三点原因
时间:2020-01-13 15:42:55    来源:新华社     | |

新华社哈拉雷1月12日电(记者 张玉亮)当地时间1月12日,国务委员兼外长王毅在哈拉雷同津巴布韦外交与国际贸易部长莫约共同会见记者时,回答了有关中国外长为什么连续30年每年首次出访都选择非洲的提问。

王毅说,中国外长每年首次出访一定要来非洲,这一传统已坚持了30年。在国际交往史上,这一做法堪称独一无二。中国初心不改,持之以恒。

这首先是基于中非世代友好、患难与共的特殊情感。中非友好源远流长,特别是近代以来,双方在争取国家独立和民族解放中患难与共,相互支持,结下兄弟之情,成为彼此信赖的好朋友。在之后各自的发展建设时期,我们又团结合作,携手共进,成为互利共赢的好伙伴。几十年来,无论国际风云如何变幻,中非友谊始终历久弥坚,薪火相传,经受了考验,排除了干扰,成为国际关系的典范、南南合作的样板。

二是基于中非深化合作、共同发展的现实需要。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。我们是天然合作伙伴,彼此优势互补,展现出不可限量的合作空间和潜力。近年来,中非合作论坛的成立、中非构建更加紧密命运共同体的共识、中非共建“一带一路”以及中非产能合作先行先试等,都在中非关系史上产生开创性影响,推动中非合作进入了新时代。中国对非洲发展的前景充满信心,对中非合作的未来充满信心,将推动中非合作继续走在国际对非合作的前列。

三是基于中非加强国际协作、维护共同利益的重要使命。当今世界越来越不太平,特别是近年来单边主义盛行,强权政治抬头,冷战思维沉渣泛起,包括非洲在内的广大发展中国家都深受其害。中非之间迫切需要加强沟通协调,展现团结的力量,发出共同的声音,维护好中国和非洲人民反对外来干涉、追求公平正义、过上更好生活的正当权利。

上一篇:王毅:中非合作论坛引领国际对非合作
下一篇:李克强主持召开国务院全体会议 讨论《政府工作报告(征求意见稿)》
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号