您现在的位置: 首页 > 魅力清水 > 轩辕文化 > 正文

【喜迎2022年清水县轩辕文化旅游节】“轩辕故里·康养福地”系列报道之一:轩辕黄帝出生在清水

发布时间: 2022年06月22日 17:29   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

清水古称上邽,位于甘肃东南,天水东北,渭水中游,陇坂脚下,关山西麓,地处陕甘交界,陇西黄土高原边缘,是古陆上丝绸之路南道和新欧亚大陆桥的必经之地,位于祖国大陆版图的几何中心。历史悠久,气候宜人,山清水秀,文化灿烂。自古以来,有轩辕故里、关陇要冲、雍凉之会、丝路重镇、陇上江南等美誉。独特的地理方位,优越的生态环境,为古代文明和历史文化的发展,提供了得天独厚的条件。早在5000多年前,人类先祖就在这里繁衍生息。迄今为止,境内发现马家窑至齐家文化遗址40处,出土珍贵文物6000多件。

历代史籍资料有诸多明确记载。司马迁《史记》记述:“黄帝居轩辕之丘。”郭璞《水经》云:“黄帝生于上邽轩辕谷”。郦道元《水经·渭水注》明确指出:“黄帝生于天水,在上邽城东七十里轩辕谷。”《甘肃通志》记载:“轩辕谷隘,清水县东七十里,黄帝诞此。”《甘肃省志·考异》记载:“轩辕谷在上邽城东七十里,轩帝生处也。”《秦州直隶新志》记载:“黄帝生地,在今清水县轩辕谷。”清水县历代县志对此均有记述。范文澜《中国通史简编》肯定地说:“轩辕黄帝诞生于甘肃清水。”

当代学者研究的学术支持。湖南省社会科学院炎黄文化研究所原所长、中华民族史专家何光岳,陕西省文史研究馆研究员、中华伏羲文化研究会副会长杨东晨指出,“黄帝生于上邽之说较确。”陕西省社会科学院研究员、中华炎黄文化研究会理事何炳武认为,“黄帝生于黄土高原边缘地带”。 国务院有突出贡献专家彭曦认为,黄帝生于“今陕甘交界处。”著名历史学家、民族学家陈连开认为,“炎黄生于陇山东、西。”知名文化学者、甘肃华夏史前文明研究中心主任令平指出:“黄帝部落早期的发祥地,以本地区的气候条件、与炎帝部落的相邻,以及与伏羲部落的渊源,都可以认定,应该是在今天甘肃、陕西交界的黄土高原边缘地带,清水被称为‘轩辕故里’当非妄语。”

清水历代碑文中均有记载。明代学者、陇上大儒胡缵宗题写的“轩辕故里”石碑一直立在清水三皇庙前。出土于县城的清代《上邽张公创建书院落成碑》记载:清水为“古轩辕故里,迄汉唐间,亦有闻人。”

轩辕黄帝考古发现的应证。从目前公布的考古调查数据看,渭河流域的仰韶文化遗址最多,达2000多处,占全国仰韶文化遗址数量的40%;文物出土资料证明,作为伏羲部族后裔分支的黄帝部落从甘肃陇东一带起步,进入到陕西陕北一带后逐步发展壮大;在陕甘一带,黄帝部落生活了很长时间,传说中的黄帝时代的发明创造和生活遗迹,在这一地区多有发现。著名考古学家石兴邦认为,大地湾遗址的考古研究表明,清水作为“轩辕故里”是平实的、稳妥的。

清水的文化遗存和民间记忆有充分的佐证。清水县自明朝修建轩辕祠以来,历史有毁有修。庙前曾树有“轩辕故里”石碑,系明朝学者胡缵宗所题。轩辕丘、轩辕溪、轩辕石、“轩辕窑”“轩口窑”石碑、古三皇庙、轩辕坑和轩辕台周围直径1米多的千年古橡树等古遗存无不印证着轩辕黄帝在清水降诞生息的荣光。《清水县志》记载,清水县城民国时称“轩辕镇”,解放初称“轩辕区”。清水民间,存留着大量与轩辕故里相关的遗风遗俗和黄帝传说。

各方共识不断形成。2006年4月,原党和国家领导人华国锋同志在征求专家意见的基础上,为清水题词“轩辕故里”,丰富了清水作为轩辕故里文化的内涵。如今,“轩辕故里”已作为清水县的一张“名片”,分别刻于清水县轩辕广场、清水县轩辕谷两地。近年来,先后为清水题写“轩辕故里”的还有全国道教协会会长任法融、著名学者石兴邦、何光岳、杨东晨等。清水县先后被命名为甘肃省“轩辕文化之乡”“中国民间文化艺术之乡”。