您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

森林康养何处去,张河林区等你来!

发布时间: 2022年06月29日 10:18   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】


走进6月的张河林区,山清水秀、空气清新,林茂草肥、植被丰富、马壮膘肥,是生态旅游和康养休闲的最佳胜地。张河林区位于清水县东北部,地跨秦亭、新城2乡镇,总面积11.2万亩,森林覆盖率70%以上,优越的地理位置为发展森林康养产业提供了新机遇。

非子牧场位于张河林区,又名冯河草原,平均海拔2000米,草原盖度高、面积大、天然风光好,是“踏青赏花、避暑养生、骑马休闲”的旅游胜地。进入6月以来,冯河草原每天都有省内外游客前来观光游玩,骑马奔驰于草原、闻鸟啼虫鸣、观日出日落、呼吸新鲜空气,天、地、人浑然于一体,享受山林野趣。

每到夏季,白小娟都会和家人来冯河草原散心,这是她今年第二次来了,“来到冯河草原心情特别好,玩的非常开心,特别舒畅。冯河草原是一个非常美丽且环境好的地方。”

“来到冯河草原看到一望无际的绿色,漫山遍野的野花,心情特别舒畅,好像所有的烦恼都忘掉了,它真是名副其实的天然氧吧。”来自天水市的张敏感慨道。

在森林环境中,一呼一吸,一静一动都是康养,因为心中的枷锁已被自然的无形力量消弭,剩下的便是心情舒畅、怡然自得。现在越来越多的人们开始推崇森林旅游,崇尚森林康养,森林康养的养身(身体)、养心(心理)、 养性(性情)、养智(智慧)、养德(品德)“五养” 功效对亚健康人群具有很好的康复作用。

在秦亭镇的白家沟,一眼望去葱翠如玉,赏心悦目。林中的白桦树修葺挺拔,枝叶扶疏雅致、飘逸如仙,亭亭玉立。“春添群山绿,秋染半坡黄。干做家俱魂,汁酿琼浆王。叶净空气鲜,桦茸山珍强,绿化先锋种,林深更康养”便是对白桦林的真实写照。

白家沟有白桦林2000多亩,整个张河林区有白桦林10000余亩。白桦树有净化空气、制造氧气、营造负氧离子与芬多精环境的健康养生作用,是天然的“森林氧吧”。空气中丰富的负氧离子含量,对人体的康养能够自然调养,实现”养精蓄锐“的效果。

清水县自然资源局张河林场场长任建民介绍到,“张河林场是县自然资源局下属的国有林场,管护面积11.2万余亩,距县城25公里。林分的组成主要是油松、白桦、丁香、漆树、、青岗、山白杨、梨木等。天然林保护和封山育林工程实施以来,森林旅游日益繁华,尤其冯河草原、白家沟千亩白桦林、王尧草滩等景区,都是大家旅游休闲避暑的好地方。”

行驶在张河林区,空气清新,心旷神怡。近年来,县自然资源局张河林场在保护好森林资源的前提下,根据资源优势,积极发展名特优新经济林、花卉苗木、森林食品、森林药材、森林旅游、森林康养等新兴产业。

据悉,清水县充分利用优质森林康养资源禀赋、森林康养环境和紧靠西北地区核心城市群的区位优势,大力发展全域森林康养及大健康产业,进一步加快推进全县经济社会高质量发展,树立“塞上江南”形象,满足中部和西北地区生态休闲、健康养生供给需求,在高水平保护中,实现高质量发展目标,着力擦亮“全国全域森林康养试点建设县”名片。(图|文 清水融媒记者 王丹 王利萍)