您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县市场监督管理局:统筹“六岗”发力 擦亮红色“标杆”——坚持党的建设与市场监管融合发展

发布时间: 2022年12月06日 08:56   来源: 清水县市场监督管理局    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年以来,清水县市场监督管理局坚持以党的政治建设为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,统筹推进市场准入、信用监管、执法办案、消费维权、疫情防控、文明创建六项重点工作,对应设立运转“六个岗位”,抓牢靠实全系统党员责任,擦亮机关党建红色“标杆”,激发了党员干部的思想活力和工作活力,谱写了党的建设与市场监管融合发展的生动篇章。

设立市场准入岗,让党员成为培育经营主体的“领头羊”。证照办理平台作为行政审批的前沿阵地,局党组安排优秀党员和业务骨干在岗,始终保持两个工作窗口和4名工作人员不变,以此撬动商事制度改革高质量推进,拉动各类市场主体稳中有升,年内已新发展经营主体1947户,同比增长11.3%,实现了市场准入的高效便捷。依托全省“企业开办一网通办”平台,推行五个部门统筹联动“协同办”,六项开办业务互联互通“一网办”,六个部门窗口整合“一窗办”,“零见面、零纸张、零费用、零跑腿” 的“无纸办”,压减环节“提速办”,优化服务“帮助办”的“六办”模式,全力优化企业开办环境。通过“证照联办”系统平台,实现营业执照与食品等经营许可“证照联办”,为招商引资项目成功落地营造了宽松便捷的政策环境。利用信息同步共享和资料整合互推,将企业开办时间由5个工作日压缩至1个工作日,让创业群众“加速度”发展。

设立信用监管岗,让党员成为创业群众践行社会主义核心价值观的“推动者”。全系统党员干部作为 “双随机、一公开”监管模式的实施者,紧紧围绕经营主体诚信建设,大力推行“进一次门,查多项事”,坚决避免多头检查,彻底减轻企业负担。依托“互联网+监管”平台,牵头组织32个成员单位领取检查事项目录清单667条,实施清单整体完成率94.65%;新增系统用户886人,录入执法人员768人,新建检查行为710条,新增信息报送190条。发布部门内双随机56批次,检查市场主体168户;发布部门联合“双随机、一公开”计划19批次,检查市场主体82户,检查结果公示率100%。经抽查检查列入经营异常名录的经营主体达65家,标记经营异常状态的24家,并推送至全国企业信用信息公示平台(甘肃),方便了相关部门查询,在招投标、银行贷款、享受荣誉称号等方面给予限制,让市场主体“一处违法,处处受限”。

设立监管执法岗,让党员成为打造公平公正市场环境的“办案铁军”。实行党员领导包抓、队组长负责制度,组成精干高效的执法“铁军”,围绕打造公平公正、安全放心的市场环境,及时调整监管领域,迅速整合办案力量,大力实施民生领域“铁拳行动”,全力聚焦食品、药品、特种设备、工业产品四大领域安全监管,不断加强监督检查,重拳出击、重典治乱,在物业服务收费、工业产品质量、特种设备使用三大领域取得监管执法的重大突破。截至目前,全系统上下以法律法规为准绳,拧成一股绳,通过文明执法、柔性执法,共查处各类违法案件331件,完成非税收入164.87万元;集中销毁假冒伪劣和过期食品药品11238瓶,金额6.5万多元,有力震慑了失信违法经营主体。

设立消费维权岗,让党员成为处理投诉举报的“行家里手”。全系统各级党组织坚持人民至上、生命至上,持续开展以“共促消费公平”为主题的“线上线下”宣传,扎实推进《消费者权益保护法》进社区、进企业、进学校、进农村、进商场“五进”活动,广泛增强群众维权意识。打造“党建+维权+品牌”服务平台,着力培育市县放心消费示范单位16家、ODR企业22家、七日线下无理由退货单位25家,采取一个党员干部包抓2至3个点位予以推进,多渠道创设平台,推进消费者权益保护。畅通12315渠道,妥善受理商品和服务两大类投诉举报457起、来电来访82起,涉案金额51.65万元,为消费群众挽回经济损失12.37万元,办结率、回访率均为100%。用心用力用情打通服务消费群众“最后一米”,实现投诉举报第一时间接收、第一时间下派、第一时间查处,做到点对点、零距离、心贴心受理,群众满意率100%,让广大消费者的权益得到最大限度保护。

设立疫情防控岗,让党员吹响人民群众生命安全“前哨”。面对反复波及的疫情,党员带头冲在前,职工随后紧相随。坚持一名党员负责一个单元、一个片区、一条路段,做到人人肩上有担子,个个心里有压力。对包抓小区,局机关32名党员紧盯小区楼栋单元住户疫情防控不放松,多点发力,反复宣传疫情防控政策,持续加强从中高风险区来清返清人员的排摸登记和适时管控。对包抓路段,由永清市场监管所党群联动,每天安排2名党员携同1名职工,沿街逐户督促市场主体落实“一扫三查”制度和从业人员“一周两检”核酸规定。对市场主体,实施片区化管理制度,由城区4个执法组和4个执法中队分别包抓,确定每个队组由一名党员干部担任队组长,团结引领其他党员职工共识共动、携同监管59家大中型餐饮店、346家小型餐饮店、20家冷链食品经营单位、49家药店的常态化疫情防控工作。

设立志愿服务岗,让党员成为无私忘我倾情奉献的“排头兵”。市场监管局机关党委组建16支党员志愿服务队,利用中午晚上休息时间,深入包抓楼栋单元督促住户做好门前和楼道卫生保洁工作,坚决清除乱堆杂物、乱停车辆、乱拉飞线等现象,做到了小区16栋楼33单元498户居民卫生保洁全覆盖。18乡镇市场监管所和城区8个组队的党员职工联手,打破常规、加班加点,积极作为,点对点帮助8540户市场主体完成法人实名认证,在全市五县二区排名第一。为了让城区背街小巷的住户生活在干净的环境里,机关党员发挥卫生整治的“岗哨”作用,与巷子里的住户一起铲除杂草、平整巷道、疏通水渠、清理垃圾,彻底改变了6条背街小巷脏乱差的面貌。小行动彰显大文明。机关党员与小区居民和社区群众打成一片,通过落实一件件民生实事、一项项亲民举措,体现了奉献友爱互助进步的志愿服务精神。