您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白沙镇推行“四+”模式 树新风破陈规除陋习

发布时间: 2022年05月18日 10:40   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

  为全面推进婚俗改革,破除陈规陋习,推进移风易俗,白沙镇以新时代文明实践站为单元,以整治高价彩礼、婚丧陋习、聚众赌博、铺张浪费、攀比之风等歪风邪气为重点内容,以推动文明健康、绿色环保生活方式制度化、常态化、大众化为目标,采取“四+”措施,组织开展“弘扬时代新风,破除陈规陋习”主题文明实践活动,激发人们的道德情感、文明自觉,引导群众养成文明健康向上的生活方式和行为习惯。

  “村规民约+道德红黑榜”进行规范约束。各村及时更新完善村规民约,将抵制高价彩礼,推动移风易俗纳入村规民约,并在行政村、自然村显眼处通过宣传喷绘或是墙面书写等方式进行公布,引导村民自觉遵守村规民约,规范言行;同时,将村民的文明之举或是先进事迹通过“红榜”表扬正向激励,将索要高价彩礼或是薄养厚葬等不文明行为通过“黑榜”曝光,通过道德“红黑榜”强化群众行为约束,助推陈规陋习的破除。

  “理论宣讲+核心价值观”转变陈旧观念。依托新时代文明实践宣讲阵地组织开展主题宣讲,围绕婚俗改革方案,改革内容,婚嫁彩礼的有关规定、政策及高价彩礼的危害、24字核心价值观等方面开展宣讲,让干部群众认识婚俗改革的重要性、抵制高价彩礼的必要性及核心价值观的深入内涵,引导群众从思想上转变陈旧观念,进一步凝聚思想共识,使移风易俗内化为人们的新型理念、外化为人们的自觉行动。

  “集中宣传+文明倡议书”强化宣传引导。利用悬挂横幅、发宣传单、发放倡议书等各种方式组织志愿者开展“抵制高价彩礼 弘扬婚嫁新风”集中宣传活动,大力宣传高价彩礼及婚丧陋习的危害、聚众赌博的惩处,倡导厚养薄葬,反对铺张浪费和攀比之风,引导传承发展中华优秀传统婚俗文化,大力弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念,树立婚事新办、文明节俭、绿色环保的婚嫁新风尚。

  “承诺机制+红白理事会”示范带头实践。严格落实领导干部操办婚丧喜庆事宜报备承诺制度,党员模范带头承诺,签订拒绝高价彩礼承诺书,示范引导广大群众自觉抵制高价彩礼,弘扬婚嫁新风。严格落实红白事报备制度,结合疫情防控,严格控制宴请人数,各村对村内红白事举办地点、宴请人数、酒席桌数全部进行报备并建立台账,婚丧嫁娶事宜由红白理事会监督执行,对违反标准的进行批评教育,并采取措施劝导其接受限高标准,进一步推动移风易俗。