您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

金集镇:发展富民新产业 壮大村集体经济

发布时间: 2022年06月28日 18:22   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年以来,清水县金集镇把发展壮大村集体经济作为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、加强农村基层党组织建设的重要抓手,紧紧围绕全县现代农业“三大体系”建设和打造“六大特色产业板块”定位,不断在优化产业格局上出实招,聚焦传统农业,突出特色产业,培育新兴产业,持续发展壮大村级集体经济,点燃乡村振兴动力引擎。

仲夏时节,走进金集镇张山村,记者看到,今年栽植的万寿菊部分已经开花。“张山村依托撂荒地整治,种植万寿菊150亩、金银花25亩、饲草玉米120亩、芍药118亩,通过引进芍药加工企业,依托产业基地带动农户的模式,稳步推进中药材产业发展,初步形成了规模化种植、加工、销售于一体的中药材产业体系,预计今年将带动村集体增收10万元以上,带动村民就业20余人。”张山村村委会副主任何永平说。

来到清水县鹏程兴旺养殖有限公司,养殖场员工正忙着给猪喂饲料。据了解,清水县鹏程兴旺养殖有限公司是金集镇于2017年6月引进的大型养殖企业,于2018年9月投产,投资500万元,建有5个大型标准化养猪圈舍,猪舍面积3000平方米,现有存栏生猪800余头,计划年底出栏480余头优质生猪。猪场建成后,充分发挥了龙头企业带动作用,通过土地流转、带动务工等方式切实壮大了村集体经济,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

“按照县第十六次党代会关于构建‘六大特色产业板块’的总体部署,金集镇紧紧围绕全县村集体经济‘四个一批’发展路径,全面落实镇党委班子成员包抓村集体经济发展机制,年初签订‘一承诺两计划’,亮目标、明方向,通过因地制宜谋划产业、积极引进项目扶持、全面落实种养殖项目,大力发展万寿菊、金银花、饲草玉米、小杂粮等产业,持续跟进后续管理,盘活各类资产资源等方式,村集体经济实现跨越式发展。”金集镇党建办主任刘忠孝说。

截至6月底,金集镇村集体经济收入达115.66万元,5万元以上的村11个,占比91.66%,预计年底12村集体经济总收入达220万元以上,村均18.3万元。