您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白沙镇:乡村建设绘就美丽乡村新画卷

发布时间: 2022年08月17日 09:22   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 

  近年来,白沙镇坚持以党建引领为抓手,以“全面推进乡村振兴、持续改善人居环境”为目标,大力实施乡村建设行动,聚焦“美丽塑形、产业做实、文化铸魂”三个关键点,精准施策、靶向发力,切实提升乡村“形、实、魂”,倾力绘就美丽乡村新画卷,成功让村庄旧貌换新颜。

   党建引领强项目,基础设施更完善。坚持以人民为中心的发展思想,依托乡村建设项目,坚持规划先行,立足村情现状,科学确定建设内容、建设标准,满足村民不同层面的需要,打造桑园村为省级示范村、箭峡村为市级示范村,代沟村、赵沟村2个精品村,马沟、白沙、鲁沟、汤浴、温泉等5个达标村。建设桑园村晾晒场1处,桑园、箭峡停车场4处,新建排水管网、排污管网、排洪渠,砌筑护坡,实施巷道硬化,绿化、美化、亮化工程,安装太阳能过路灯、水渠加盖板,渠底、路面维修,硬化道路、路肩等,进一步完善村内公共基础设施。

  文明实践铸村魂,乡村治理再提升。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以培育践行社会主义核心价值观为主线,以群众精 神文明创建活动为载体,盘活资源,规范建立志愿服务队伍,围绕“9个一”标准及“一村一特色”的要求打造文明实践特色品牌及志愿服务项目,深化拓展新时代文明实践站建设,建设新时代文明实践基地两个,特色站点6个,文明实践活动廊亭4组。各新时代文明实践所(站)将文明实践活动嵌入到乡村治理中,探索“文明实践六支队伍+一约四会”基层社会治理的新途径,围绕“五大核心内容”常态化开展内容丰富、群众参与积极、示范带动作用强的新时代文明实践活动,加强群众理想信念教育,以“五星级文明户”创评为抓手开展典型选树活动,开展惠民便民亲民与群众需求紧密衔接的志愿服务活动,弘扬中国传统文化,不断丰富群众文化生活,发挥“一约四会”作用,深入推进移风易俗,持续培育文明乡风,通过文明实践活动不断提高群众素养和乡村文明程度,提振农村精神,增强群众凝聚力,进一步凝聚民心铸就村魂,结合平安建设,“五治融合”乡村治理成效显著,乡村治理水平得到再提升。

   产业培育促发展,农业农村更兴旺。坚持“因地制宜、一村一品”的原则,按照全镇“115511”产业发展格局,结合各村产业发展实际,坚持党支部领办合作社,依托村股份经济合作社,采取“合作社+农户”的模式在桑园、白沙、马沟等村培育早熟马铃薯、包菜等应季露天蔬菜产业,发挥桑园、马沟、白沙、汤浴等村塑料大棚优势,在桑园、白沙实施万寿菊育苗项目,在汤浴、桑园发展大棚蔬菜产业,在马沟发展木耳种植产业,同时,种植万寿菊、蚕豆、饲草玉米、金银花、半夏等发展特色优势产业,积极争取东西部协作项目建设桑园村蔬菜分拣车间、中央三部委村集体经济项目程沟村饲草玉米全产业链项目、马沟村万寿菊青贮池建设等农业生产项目,通过“项目+产业”不断壮大村集体经济,带动村民自主发展产业或就地就业增加收入,产业带动农村经济发展,让农村更加兴旺,农民更加富裕。

  环境整治绘画卷,美丽乡村再塑形。坚持生态优先,持续开展人居环境整治,实施厕所改造提升120户,安装太阳能路灯570余盏,补植行道树,栽花种草打造绿化带及小节点,整修路肩,结合农村人居环境整治提升“百日攻坚”行动,组成工作专班,集中力量全面排查拆除危房、危墙、残垣断壁、破烂围栏、护栏,组织群众清理房前屋后、大小巷道堆放的木材、砖瓦、水泥、砂子等建筑材料,清理院落、巷道内、村道边乱堆乱放的柴草,整治规范“两点三场”,积极开展废旧农膜捡拾回收工作,坚决杜绝就地掩埋和焚烧,切实治理农业面源污染,充分发挥保洁志愿服务队作用,定期清扫道路、清理路边杂草、边沟渠、垃圾池,每日清理巷道、广场、院子,擦拭公共设施,在代沟村、箭峡村、桑园村新建垃圾池15座,花箱24组,配备垃圾车5辆、垃圾箱40个,垃圾桶30组,在桑园村通村主路安装道牙,在蔡湾组人行道铺设渗水砖,多措并举再绘人居环境新画卷,再塑美丽乡村新形态。