您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

松树镇:推行“一对一”系列精准志愿服务 提升抗击疫情温度

发布时间: 2022年12月05日 16:59   来源: 松树    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为推动疫情防控工作精准化、科学化、常态化,松树镇广泛动员镇村干部、村级网格员、新时代文明实践志愿服务者,开展系列“一对一”精准志愿服务,切实解决群众“急愁难盼”的问题,消除群众后顾之忧,将疫情防控的“防护网”变成志愿服务的“暖心网”、“亲情网”,全面推动疫情防控和经济社会和谐发展。

生活用品采购“一对一”服务。全镇针对居家健康观察人员建立线上微信群,汇总每天隔离人员和困难群体物资需求清单,每天分三次为隔离人员配送蔬菜、食油、面等日常食品和生活用品等物资,同时成立应急配送工作小组,对于有突发需求的群众,随时送物资上门,保障他们的日常正常生活。

来乡返乡人员接送“一对一”服务。鉴于近期返乡人员较多,松树镇成立由分管领导为组长的外来返乡人员接送“一对一”服务工作领导小组,制定接送预案,统筹租赁返乡人员接送专用车,对各村前期摸底出来近期返乡人员进行“一对一”联系,确定返乡路线和时间,提前准备好接送车辆和生活用品,在提前准备好的“爱心接送点”上精准安全接送到家,截止目前已接送返乡来乡人员300余人次,为我镇返乡人员提供了安全便捷的“回家之路”。

居家健康观察“一对一”服务。松树镇认真贯彻落实《国务院联防联控机制公布进一步优化疫情防控的二十条措施》,统筹规划,自力更生,组织各村预留常年无人居住院落,旧学校、旧村委会,提前全面消杀,购置生活用品,配置口罩和消毒用品、安装取暖设备等等,为高风险返乡且没有单独居家隔离条件的人员创造舒适安全的隔离环境,目前共计预留隔离房间20余间,购买被褥100余套,安装取暖煤炉20组,有力保障了返乡来乡人员的健康安全。

入户核酸检测“一对一”服务。对于居家健康观察的群众,志愿服务队积极配合核酸采样人员逐人逐户上门采核酸,特别是对于行动不便或突发情况的人员,志愿者提前沟通,做好预案,为群众和核酸采样人员搭建“绿色通道”,极大提高了上门核酸采样的效率和安全系数。

接下来,松树镇坚持人民至上,生命至上的原则,严格贯彻执行《国务院联防联控机制公布进一步优化疫情防控的二十条措施》,以群众健康安全为出发点,打通服务群众的“最后一公里”,做好人民群众的“勤务员”,切实做到疫情防控和经济发展两手抓,两手都硬。