您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:清泉烟柳 市民身边的“口袋公园”

发布时间: 2022年07月01日 09:07   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

        近年来,清水县巧装城市街角,见缝插“绿”,造景聚情,高标准高质量建设了首个“清泉烟柳”口袋公园,通过对文化底蕴的挖掘提炼,体现出泉水、垂柳、荷花、炊烟、清泉四注、三泉连贯等文化意境,使居民感受到了家门口的变化,实现了“推窗见绿、出门见景”的生活新图景。

        流光转盼,忽而今夏。漫步在清水县的大街小巷,满眼生态宜居的公园城市画卷正徐徐展开。在以“文化感受”为线索,集文化形象展示、林荫休闲游憩、多季花卉观赏于一体的口袋公园——清泉烟柳,绿意盎然、暗香浮动、亭台楼阁、小桥流水的江南园林建筑风格,让这里吸引了不少市民的驻足游览。人们放慢脚步,徜徉在园林景观之中,体会着人与自然、城市与环境的和谐之美。  

        “今年,清水县紧盯打造‘半城山水一城绿,融合发展人似花’的特色山水精致公园城市目标,深度挖掘‘清泉四注’潜力,做好山水文章,按照‘一泉一诗一故事’的思路,启动建设的‘十泉十美’口袋公园之一,通过对文化底蕴的挖掘提炼,体现出泉水、垂柳、荷花、炊烟、清泉四注、三泉连贯等文化意境,设计中融合空间合理化、文脉生活化、人居幸福化的‘三化’理念,最终以中国传统园林的景观表现形式再现清泉烟柳的历史风貌。”清水县住建局工程师蔡魁说。

        建在居民家门口的清泉烟柳,是一座典型的口袋公园,宛如仙境的公园,开放后吸引了不少游人前来观光。“我今天走进清泉烟柳,就仿佛来到一个神仙般的境地,像来到苏州园林一样,顿时忘记了许多烦恼。这里空气特别怡人,景色特别优美,我期待下次带着我的朋友和家人来这里转转。”市民张女士说。

        推门见绿、抬头赏景、移步闻香……以清水八景之一的“清泉烟柳”为原型打造建设的清泉烟柳口袋公园建成开放,为清水增添了一处高质量、精细化的亮丽风景,在不断刷新城市“颜值”的同时,也成为广大居民亲近自然、拥抱绿色的休闲好去处。