您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:大力实施“工业强县”战略 增强县域经济实力

发布时间: 2022年08月30日 15:40   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

党的十八大以来,清水县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,以推动工业高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以强基升链为抓手,围绕全县“三城三地一园”发展定位,深入推进工业强县战略,加快构建现代产业体系,助力县域工业经济高质量发展。

按照“建园区、聚集群,优环境、抓招商,夯基础、补链条,扩总量、增效益”的发展思路,壮大经济实体,多措促进工业企业扩量提质,培育新兴产业,改造传统产业,统筹发展生产性服务业,鼓励支持民营企业发展,努力打造西部循环工业新城、东部建材城两大平台和陇东南新能源基地,形成以风电、光伏发电为主导的新能源产业,酒饮食品、新型建材、矿产资源开发、农副产品精深加工等劳动密集型产业为支撑的区域特色工业体系发展,不断做大县域工业经济总量。

1609324678943089819.png

近年来,天河酒业坚持创新驱动发展,在深入推进技改项目的基础上打响“天河”品牌,推动企业提质增效、县域经济提速发展。

1609324944970002807.png

走进酿造车间,浓郁的酒糟味扑鼻而来,映入眼帘的是现代化的天车运输和通风降温设备,机械化生产与工人操作的熟练配合,呈现出一派火热的繁忙景象。自技改项目建设以来,不仅扩大了建设规模,劳动力就业需求也得到满足。“自从技改扩建项目以来,酿造车间建窖760口,培养了66吨窖泥,现在已经上窖32口。无论从设备,还是在人员劳动强度上的利用上,都得到了合理的安排,减少了劳动强度。” 甘肃天河酒业酿造车间主任李金祥说。

1609324788247014367.png

技改项目促进企业发展,品牌打造树立企业形象。经过长达五年时间的技术改造和潜心努力,天河酒业已形成“天河春”“羲皇故里”“充国酒”三大白酒系列产品,成为天河的标杆品牌。随着技改扩建项目的实施和企业品牌的成功打造,天河酒业成就了独特的生产工艺,稳定了销售市场,产品的附加值与日俱增,品牌影响力逐步增强,有效拉动了县域经济快速发展。

今年以来,清水县立足“一地两区”发展定位,聚力构建“六大特色产业板块”,围绕落实碳达峰、碳中和战略,抢抓国家能源局帮扶机遇,把推进清洁能源一体化作为推动经济高质量发展的切入点和突破口,加快实施黄门100兆瓦农光储一体电站等项目,聚力打造能储一体清洁能源产业板块,全力打造清洁能源产业集群,加快建设“陇东南清洁能源一体化发展示范区”,为乡村振兴增光添彩。

46f06b9192bbf79e2537cf65dc4ab84.jpg

据了解,三峡能源清水县黄门100兆瓦光伏项目由三峡新能源股份有限公司投资建设,属天水市“十四五”第一批新能源项目,也是2022年省列重点投资项目和国家能源定点帮扶项目。该项目建设地点位于清水县北部黄门镇马什村境内,规划占地面积3000亩,装机容量100兆瓦。项目投运后,年上网电量1.2亿千瓦时,年产值3700万元。

“清水县按照省党代会提出的‘强县域、强工业’的总体部署,积极抢抓国家能源局定点帮扶机遇,立足资源禀赋,投资10亿元,先后实施黄门100兆瓦农光储一体电站、50兆瓦风储一体电站,以及白驼分布式光伏示范项目、易地搬迁后续扶持产业分布式光伏项目,目前这几个项目进展比较顺利。下一步,我们将进一步加大项目调度,倒排项目工期,力争圆满完成建设任务,为把我县打造成为陇东南能储一体清洁能源产业先行区奠定坚实的基础。”清水县发展和改革局局长李国桢说。

十四五时期,清水县将以全产业链思维谋划产业集群发展,继续做好畅通文章,坚持走新型工业化信息化融合发展道路,大力培育新动能,推动传统产业优化升级,坚持用高新技术和先进适用技术改造传统产业,增强传统产业活力和竞争力,努力形成传统产业转型提升、特色优势产业不断壮大、战略性新兴产业加快发展的新格局,构建具有清水特色的六大产业集群体系。

打造农副产品精深加工产业集群

围绕农产品加工业的短板和薄弱环节,积极吸引资本、先进技术和现代化管理方式,重点提升特色果品蔬菜、畜产品、中医药大健康产品和特色主食四大加工产品优势。到“十四五”末,全县农副产品加工业引进培育壮大农副产品加工企业5家以上,规模化、集约化和产业化水平显著提升,基本建成特色强、规模大、品牌优,具有较强辐射带动作用和市场核心竞争力的西部优质特色农产品生产加工基地,力争总产值达到10亿元,增加值达2亿元。

打造新清洁能源产业集群

抢抓国家和省上新能源建设投资的政策机遇和国家能源局帮扶清水的优势,大力发展新型清洁能源产业。以建设新型能源产业大县为目标,按照集群化发展思路,扎实做好绿动新能源30兆瓦、华博智源20兆瓦“十三五”第二批50兆瓦塬村电站和三峡新能源60兆瓦风电场等存量电站运维管理工作,努力提高发电总量,以发展循环经济产业为突破口,依托天平铁路、静天高速过境优势和林业资源丰富的优势,在已建成102兆瓦存量新能源项目基础上,全力争取和实施以风电、光伏为主的绿色新型能源,鼓励发展生物质能源和地热能源,不断优化产业结构,培植发展新动能。配套引进电力输送、塑制品、橡胶制品等产业,全面带动循环经济产业的快速发展,为发展大项目工业产业集群,延伸工业产业链条提供能源支撑。至“十四五”末,力争风电、光伏装机容量突破500兆瓦,努力实现陇东南新型清洁能源大县目标。

打造矿产资源开发产业集群

依托新城及周边张川铁矿资源,加大地质勘探力度,加强项目对接与整合,有效提高资源综合开发利用水平。重点抓好三义商砼机制砂厂年产100万立方机制砂石料生产线、万通农牧后川河采石、豫龙石料加工、天水福美软磁原材料生产加工和黄金冶炼加工项目建设;同时加快铁矿资源开发,抓好金坤矿冶有限公司技改扩建等项目,形成年采选30万吨以上铁矿生产能力。矿山设备铸造件及附件生产建设、矿产资源勘探及开发、新城铁矿石综合开发、金精粉冶炼厂建设项目,预计“十四五”末,矿产开发业实现工业总产值5.2亿元,完成工业增加值1.04亿元。

1609324910638094372.png

打造酒饮食品产业集群

大力实施以天河酒业为主的酒饮食品行业品牌战略,突出开发白酒、果酒、药酒、矿泉水、沙棘汁、沙棘黄酮、果油、面包、蛋糕、豆制品等系列产品,通过积极引进战略合作伙伴,加快企业机制体制创新,提高产品质量和档次,加大名牌产品培育力度,扩大企业产能和规模,提升企业竞争力和知名度,做大做强酒饮和食品工业。预计“十四五”末,酒饮食品业实现工业总产值6亿元,年实现税金及附加值1.5亿元,新增就业岗位270人,打造羲皇故里典藏、羲皇故里窖藏、天河春龙凤呈祥、天河春喜结良缘等品牌,以活力天河、绿色天河、健康天河为核心,把“天河春”打造成天水市乃至甘肃省的一张名片,开创“美丽中国、美丽天河”新局面。

打造新型建材产业集群

到2025年建材产业实现工业总产值5亿元,完成工业增加值1亿元,其中以装配式建材为主的新型建材占到50%以上。建成装配式建筑集群产业园,基本形成较为完善的技术标准体系、科技支撑体系、产业配套体系、监督管理体系和市场推广体系,打造1亿级建筑材料产业集群。

打造先进制造业产业集群

抢抓劳动密集型企业从中东部向西部梯度转移的历史机遇,重点以招商引资形式引进制鞋业、制衣业等轻工业制造、重点实施清水县轩辕纸业扩能改造、年产10万吨瓦楞纸生产线、LDE照明产品生产线、甘肃大元铸造有限公司消失模生产耐热钢及特种钢生产线技改扩建项目。承接东中部或市域龙头企业基地梯度转移优先向县区园区集中,做到扬长补短。

下一步,清水县将狠抓园区建设,在做大工业经济上实现新突破。坚持“工业强县”战略不动摇,加快园区建设,推动要素向园区集中、企业向园区集聚、产业向园区集群,培育新型产业,改造传统产业,切实提升工业经济承载力、支撑力和竞争力。以园区建设提升承载力。采取“管委会+开发运营公司”的模式,以农特产品加工、大健康医药、文旅产品开发和生产性服务业为主,积极引进圆通快递、艾条加工等10家企业入驻园区;黄门园区要以发展新能源和能源装备制造业为主,东关园区要以矿产品加工和新型建材为主,加大企业招引力度,着力构建农特产品加工、酒饮食品、清洁能源、新型建材等六大工业体系,努力形成传统产业转型提升、特色优势产业发展壮大、新兴产业加快发展的新格局。以项目落地提升支撑力。启动建设天水交投新型建材、水投公司纯净水生产等15个重点工业项目,支持轩蔓服装扩大生产规模,推动华盛农业出口果蔬罐头生产线投运,积极培育规上企业3家,稳步扩大工业经济总量。以清洁能源提升竞争力。围绕创建“分布式光伏整县试点县”,加快118兆瓦整县分布式光伏、三峡100兆瓦光伏、国电投100兆瓦风电项目建设进度,力争装机总容量达到400兆瓦以上,持续壮大光伏风电产业集群,全力打造陇东南清洁能源一体化发展示范区。以优质服务提升吸引力。健全完善产业链“链长制”,深入推进工业企业“延链、补链、固链、强链”,积极引进产业链上下游企业,全力推动落实水电暖税等利好政策,力促更多企业入驻园区,确保工业经济提速发展。