您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:补齐供热短板 呵护民生“温度”

发布时间: 2022年09月06日 15:21   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

  供热,是冬季最大的民生,涉及千家万户。近年来,清水县始终把提高冬季供热质量作为“暖心工程”,持续补齐短板,全力将供热这件民生实事办到群众心坎上,让城市更具民生“温度”。

  近日,当记者来到清水县东区热源厂改扩建工程施工现场,大型机械轰鸣,工作人员正在忙碌施工,项目建设正稳步推进。据了解,随着东城区建筑面积的增加,原热源厂供热能力已无法满足东城区集中供热需求,为了有效解决东区供热矛盾,提高集中供热质量,清水县实施东区热源厂改扩建工程,主要供热范围西起中山路,东至规划经十六路,北起轩辕大道、中兴路,南至永泰路、永清路,总供热面积约为 266.43 万平方米。在东区热源厂预留场地内扩建热源,以满足城区供热发展需求。

  “东区热源厂改扩建工程,主要包括对既有的两台46吨锅炉的环保设备改造,使其达到国家规定的排放标准,另外增加一台160吨锅炉,为东城区和旧城区居民供暖。目前已完成锅炉房、土建、锅炉安装、环保设备改造,剩余工作正在同步进行。下一步,我们将倒排工期,加快工程进度,力争在今年供暖期到来之前,给广大用户提供供暖保障。”清水县城投公司副董事长靳兆新说。

  目前,锅炉房主体结构、烟囱已完成,地沟、渣廊、上煤除渣、事故池正在施工。锅炉安装完成约60%,环保设备改造完成约50%,工艺管道预制构件、烟风道正在安装,预计10月底建成使用。

  该项目建成后实行集中供热,能够为城区提供稳定、可靠、高品质的热源,能够有效节约能源、减轻大气污染,对合理利用城市有效空间,美化城市环境,提高人民生活水平,方便居民日常生活具有重要意义,其经济效益、社会效益和环境效益显著。(图文/清水融媒记者 马尧 王志君)