您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:青皮核桃销路畅 农民收入有保障

发布时间: 2022年09月08日 09:21   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 俗话说“七月核桃八月梨,九月柿子红了皮”。农历七至八月,正是清水县各乡镇核桃的成熟期,一颗颗肥硕饱满的果实挂满了枝头,三颗一枝、五颗一簇,一派丰收的景象。为切实做好2022年果品收购销售工作,有效防范果品滞销,县果品产业发展中心统筹谋划,主动出击,积极协调联系,多方宣传,采取4+N的模式,以实现应收尽收、应销尽销,避免滞销现象,确保果农增收致富。

 9月6日,在清水县秦亭镇李岘村的核桃园里,村民正在集中采收,一袋袋的青皮核桃不断运到村口的小广场上,收购商则忙着验果、称重、结算。

 “李岘村是秦亭镇核桃主产区,种植核桃面积2000多亩,今年产量达到30000多斤。我们在李岘村开展核桃收购活动,因为李岘村的核桃种植土壤肥沃、光照时间长,雨水充沛,核桃品质优良,所以收购价格也比较可观,青皮核桃0.8元每斤、湿核桃3.5元每斤、干核桃8元每斤。通过本次活动,村民在家门口就把核桃卖了,户均收益达800元以上。”秦亭镇李岘村驻村干部吴启东说。

 今年全县18乡镇采摘的新鲜核桃由华盛农业、兆达农业、农发公司3家龙头企业牵头划片分乡收购,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的方式协议收购、设点收购、标价收购、定量收购、现金收购等方式进行收购,确保全县核桃应采尽采、应收尽收。

 忙碌的核桃收购景象同样出现在贾川乡崖湾村,记者在崖湾村核桃收购点看到,前来交售核桃的农民络绎不绝,他们开着满载核桃的三轮车,过称、卸货、结算,一片忙碌。

 华盛农业办公室主任刘杰告诉记者,“华盛农业采用‘农户+基地+专业合作社’的经营模式,以甜玉米种植、核桃、沙棘加工带动农户增收。今天我们在贾川乡崖湾村收购核桃,让群众真正感受到丰产丰收的喜悦。下一步,我们公司打算在全县其他有核桃基地的乡镇,大力收购核桃,为全县巩固脱贫攻坚成果,接续乡村振兴再出一把力。”

 核桃种植户纷纷表示,此次核桃收购给他们吃了一颗“定心丸”,帮他们拓宽了核桃销售渠道,提高了产品附加值,增加了收入。营养丰富、口感鲜香的核桃已经成为当地助农增收的“金果果”。

 “今年的核桃产量好,在家门口就能将我们的核桃销售出去。今年我种了3亩核桃,收入了1000多元,收成非常好。”贾川乡崖湾村村民杨民安说。

 近年来,清水县大力扶持发展天河酒业、华盛农业等龙头企业,积极引进山东诸城外贸、山东中健康桥等一批高新企业,延伸农业产业链、贯通供应链、提升价值链,加快建设“全省特色农业产业化及农产品加工基地”。全力争创国家农产品质量安全县,加大“三品一标”认证支持力度,做精做优“清水核桃”“清水半夏”“邽山蜂蜜”等特色品牌,叫响做实“初祖农耕”县域农产品公共品牌,加快形成有市场竞争力的农业产业结构,以农业强促进农村美、带动农民富。