• 索 引 号:20201027-170144-270
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:2018-03-13
  • 公开方式:公开
清水县红堡镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-03-13 信息来源: 浏览次数:

清水县红堡镇人民政府

2015年政府信息公开工作年度报告

为深入推行政务公开,转变政府职能,按照县委、县政府的要求,我镇认真对照政府信息公开的主要内容,进行了全面的自检自查,现将我镇2015年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、指导思想和原则

全面贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记重要讲话精神,围绕构建和谐城镇的目标,坚持为改革、发展、稳定的大局服务,为全面履行政府职能服务,为公众服务,按照县委、县政府要求,及时公布我镇重大决策、规范性文件等权威信息,促进政务公开;以服务群众为重点,增进政府与公众的沟通交流,接受公众监督。同时,积极向县政府网站、清水党建网、手机报、天水在线提供信息宣传红堡,提升红堡镇对外开放形象。

我镇政府信息公开工作遵循以下基本原则:

合力保障,资源共享。门户网站内容由镇党政办与镇属各单位共同保障。充分发挥各部门的积极性,促进红堡镇党建网、农政信息网体系建设和信息资源共享。

及时准确,公开透明。依法及时发布与经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等政府职能有关的信息,确保信息权威、准确、全面,发挥网上政务公开主渠道的作用。

强化服务,便民利民。加快整合信息资源和服务项目,努力为公众提供快捷、方便的网上服务。

二、公开政府信息情况

1、公开信息数量

2015年公开政府信息共197条(公文类政府信息今年累计公开147条,其他政府信息主动公开累计50条)。

2、公开的政府信息主要内容

公开的政府信息主要包括政策性文件、精准扶贫有关政策文件、各项规划计划、工程招标、农村低保、危旧房改造、退耕还林等各项强农惠农政策、计划生育、财务、证件手续办理流程等方面。本年度未受理到依申请公开件,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息,也没有发生因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼件。

3、公开方式

我镇在镇政府、各村委会设立政府信息公示专栏,同时各村利用广播等形式开展政府信息公开工作,确保镇村两级各项事务受群众监督,做到公正公开、阳光透明。

三、存在的主要问题及改进措施

我镇的政府信息公开工作仍存在不足,一是信息公开办公室与各站所在信息的流通、收集和汇总方面存在滞后和不畅,信息公开及时性不够。二是信息公开形式比较落后,还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,需要进一步加强宣传、扩大应用。三是负责信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

2016年,我镇将继续狠抓政府信息公开工作。一是加强培训力度,有针对性组织人员学习,进一步提高政府信息公开工作水平;二是继续加强工作人员配备,各站所、各村制定专人负责信息工作,与镇办公室联动,形成一套完整的全镇信息流动网络。三是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性;四是拓展信息公开途径,丰富公开形式,确保操作简便明了,利于查找;五是完善政务公开信息监督、考核机制,扎实工作、锐意进取,不断推动我镇信息公开工作迈上新台阶。