• 索 引 号:20201027-170127-768
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:2018-03-13
  • 公开方式:公开
清水县山门镇人民政府 2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-01-25 信息来源: 浏览次数:

清水县山门镇人民政府

2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,我镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照省、市、县有关要求,加强领导,精心实施,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。我镇从实际出发,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。现将我镇2016年的政府信息公开工作开展情况汇报如下:

一、基本工作情况

2016年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,我镇坚持以党的党的十八大、十八届五中全会精神以及科学发展观为指导,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为准则,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、市政府信息公开工作部署。结合我镇实际,不断纵深发展,2016年我镇政府信息公开报告取得了新进展。

(一)加强组织领导,落实责任分工。为了更好地开展政府信息公开工作,经镇党委、政府研究,决定成立由镇党委书记韩勇任组长、党委副书记王育锋任副组长,相关单位、部门负责人为成员的镇政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由高玉祥兼任,成员有赵敏、张宁、曹婷,并安排专人负责全镇的政府信息公开工作,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。

(二)完善规章制度,健全机制。制定和完善了全镇政府信息公开工作方案,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,并严格组织实施,不定期进行监督检查。同时将政府信息公开工作纳入年度目标考核,所需经费纳入财政年度预算,确保了政府信息公开工作顺利推进。

(三)积极开展宣传教育。认真组织镇、村干部学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。并广泛开展了宣传教育活动,利用墙报、横幅、宣传栏等加大对《条例》的宣传力度,积极引导群众学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打下了坚实基础。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》规定的范围,以公开为原则,在镇村“公开栏”主动公开政府信息。在公开内容上,不涉及党和国家秘密的前提下,最大限度地向社会公开;在公开的时间上,每个月对上月的政务作一次公开;在公开方式上,重视政务信息公开系统的应用。

1.公开信息情况

2016年我镇主要通过镇政府网站、信息公开专栏、广播等多种方式、途径,广泛开展政府信息公开工作。主动公开政府信息263条,其中公文类政府信息今年累计公开129条,涉农类22条、教育类16条、卫生类12条、文化类12条、民生改善方面53条,其他信息19条。

2.咨询情况。

2016年全镇政府信息公开咨询数共130人次。主要是通过到镇党政办现场咨询相关政府信息,在收到以上所有咨询后,我镇在规定时限内通过网络、电话、传真、信件等方式给予了回复。由相关部门承办后,将及时通过电话进行跟踪调查,确保群众所提问题、所举报事项得到及时、圆满处理。

3.重要内容公开情况。首先是在“组织机构”中重点对山门镇情况和镇政府下设的主要职能办公室(党政综合办、计划生育服务所、农财所、计划生育办公室、社会治安综合治理办公室、农业服务中心、社会事业服务中心、畜牧兽医中心)及其主要职能进行了详细介绍;其次是在“机构动态”中就经济发展、城镇建设、新农村建设、危房改造、异地搬迁等重点工作进行了信息公开;再次是在“领导班子”中公开了现任山门镇党政班子主要领导情况和工作分工情况;还有是在“法律法规”中公布了各类法律法规知识;最后是在“便民服务”中公布了各种惠农信息,农业科技知识,以方便农户学习。

4、2016年度我镇无依申请公开政府信息情况。

5、复议、诉讼和申诉情况

全镇全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

三、存在的主要问题和改进措施

2016年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题,2017年,我们将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》继续大力推进政府信息公开工作。

(一)存在的问题

1、镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3、乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全镇,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高。

4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)改进措施

针对政府信息公开工作中存在问题,我镇将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。