• 索 引 号:20201027-170125-580
  • 发布机构:清水县人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县郭川镇人民政府 2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-03-13 信息来源: 浏览次数:

清水县郭川镇人民政府

2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,我镇政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在县委、县政府的正确领导下,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,严格按照政府信息公开的各项制度,确保了政府信息的全面、及时、准确公开,全镇的政府信息公开工作取得了一定成绩,现将我镇2016年的政府信息公开工作开展情况汇报如下:

一、概述

2016年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,我镇深入贯彻落实科学发展观和党的十八大、十八届五中全会精神,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,以科学发展观为统揽,以规范权力运行、促进依法行政、服务人民群众提高行政效能为宗旨、认真贯彻落实省、市政府信息公开工作部署。加强制度建设,狠抓工作落实,使政务公开政务服务工作逐步迈入了规范化、科学化、高效化的发展轨道。有力推动我镇政府信息公开工作的进程,主要做了以下几方面工作。

(一)、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》、和县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇党委主要领导为组长、党政办公室人员为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)、规范建设,提高政务公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)、用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。二是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、主动公开政府信息的情况

我镇政府信息公开主要采用公示栏、广播等形式发布,同时公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。依托镇党政办公室的办公设备为公众提供纸质查阅、网上查询、复印、出具证明和咨询服务。2016年我镇主动公开政府信息数60条,其中,概况类信息数量8条;计划总结类信息2条;法规公文类信息10条;工作动态类信息32条;其他类信息8条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

1.进一步强化制度建设。针对政府信息公开工作中存在的问题,将不断完善工作制度,进一步建立健全完善信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度等,用制度来规范工作行为。

2.进一步提升工作水平。不断提高政府信息公开工作人员的服务意识和服务水平,切实加强对业务人员的教育培训,增强主动公开、依申请公开、不予公开的能力,做到应公开的全部公开,不宜公开的做好解释工作,确保信息公开及时有效、渠道畅通。

3.继续加强学习培训工作。组织政府信息公开工作人员积极参加县上的各种培训,邀请专业人员到我乡进行指导,通过学习、培训和指导,建立一支素质高、业务精、能力好、群众信的政府信息公开工作队伍。

4.创建示范,统筹推进。按照“分类指导,示范带动,以点带面,统筹推进”的思路,积极开展政府信息公开示范点创建工作。谋划出台政府信息公开示范点建设意见,明确示范点建设标准,制定监督检查、评估验收和表彰奖励等推进措施。通过示范创建,有效推出政府信息公开示范单位,以发挥典型引导、示范带动作用。

5.不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训,紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在白驼镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。