• 索 引 号:baisha/2022-00188
  • 发布机构:白沙镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
白沙镇开展“暖冬行动”助力乡村振兴
发布日期:2022-12-02 信息来源: 浏览次数:

 为巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步保障特殊困难群众温暖安全过冬,白沙镇多措并举把解决特殊困难群众“吃穿医卧暖灶+安全”作为持续推进全面巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有力抓手,扎实开展“暖冬行动”助力乡村振兴活动,及时把党和政府的温暖送到困难群众手中。

主动上门问需,建立需求清单。各村包村领导、驻村干部、第一书记、村组干部主动走访入户,围绕事关群众基本民生短板,逐村逐户摸清特殊困难群众越冬取暖缺少的必需生活用品,按照“缺什么、帮什么、补什么”的原则,分类建立台账,逐项列出清单,因户因人落实帮扶措施,切实做到不漏一户、不落一人,逐村逐人逐户对账销号,做到情况明,底数清。同时开展防火、防电、防冻、防食物中毒、防煤烟、炕烟中毒等安全隐患排查,查看群众室内通气排烟孔道预留情况,引导广大群众提高安全隐患防范意识,做好防火灾、防煤烟、防触电等安全生产工作,确保群众温暖安全过冬。

分类实施救助,解决具体困难。紧盯特困供养户、一二类低保户、孤儿、事实无人抚养儿童、边缘易致贫户、低保边缘户、突发困难户等特殊困难群体,按照“分类救助、重点救助”的原则,结合需求清单,开展捐送1套棉衣、1床被褥、1吨煤炭、1个火炉、1套灶具、1张炕席、打1个顶棚、换1副棉门帘或窗帘等帮扶解困活动,集中采购被褥、衣帽、鞋袜、大米、面粉、食用油及煤炭等生活物资,及时配送到群众家中,同时,为桑园村和太石村2户重点特殊困难群众购买家具和配套“卧暖灶”等生活用品,切实解决特殊困难群众今冬取暖存在的具体困难问题。

 强化帮扶措施,确保见质见效。针对排摸出的困难群众需求清单,镇党委政府做到早发现、早上报、早救助,采取“民政救助一点、社会捐助一点、单位帮一点”的方式,以村为单位,积极协调帮扶单位帮扶解决联系村所有困难群众越冬取暖问题;全力抓好临时救助、重特大疾病救助和灾害救助,及时解决因病、因灾造成的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。同时,组织干部职工开展政策宣传,帮扶解困活动,因户施策,做到政策宣传到位,措施落实到位,困难解决到位,确保“暖冬行动”助力乡村振兴帮扶工作见底见效。

 据悉,全镇目前发放煤炭72.8吨,棉衣件111件,被褥74套,床单121条,枕巾、枕套各118条,枕芯59个,炕席2张,火炉1个,窗帘1副,米30袋,食用油35桶,蔬菜1800斤,衣柜1套,沙发1套,桌子2套,为200余户群众解决了越冬困难问题。