• 索 引 号:baisha/2022-00189
  • 发布机构:白沙镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
练好“学、宣、悟、践”四字“功”推动党的二十大精神落地生根
发布日期:2022-12-02 信息来源: 浏览次数:

 白沙镇结合农业农村重点工作,坚持练好“学、宣、悟、践”四字“功”,不断创新学习方式,丰富宣传载体,感悟精神实质,以解决群众“急愁难盼”问题,为群众办实事为着力点,以实际行动践行党的二十大精神。

坚持以“学”为基础,用好平台汲取精神力。将学习贯彻党的二十大精神作为一项重大政治任务,不断创新学习方式,将学习党的二十大精神纳入党委会议会前学习及“主题党日”必学内容,纳入党委理论学习中心组和干部理论学习计划,采取抄原文、学金句、写心得、做总结等方式,通过“集中学习+个人自学”“线上+线下”“集中宣讲+送学上门”等载体,组织广大干部通读党的二十大报告全文,学习党的二十大精神原文,主动梳理金句和知识点,运用“美丽白沙镇”公众号建立党的二十大精神学习专栏,推送学习资料。用好学习强国、甘肃党建及新媒体平台,引导广大干部群众参与线上答题,以考促学,做到真学、细学、深学,推动干部从会议精神中汲取奋进新征程、建功新时代的智慧和精神力量。

坚持以“宣”为引擎,营造氛围提升影响力。统筹用好宣传阵地和人力资源,不断丰富宣传载体,通过张贴横幅标语、制作宣传栏、展板、开设微信公众号专栏等方式,大力开展社会面宣传;依托新时代文明实践站“蒲公英”播报平台,利用村级广播,开展党的二十大精神讲堂,每天坚持读一段原文,围绕工作目标,讲一个知识点,让党的二十大精神飞入寻常百姓家;通过宣讲队及志愿者小分队,通过“廊亭讲堂”“炕头课堂”及理论政策面对面等文明实践活动不断宣传宣讲党的二十大精神;利用“美丽白沙镇”微信公众号、“爱清水”、“清水发布”等新媒体传播平台开展线上宣传,及时报道学习贯彻党的二十大精神成效,营造了浓厚的学习宣传氛围,扩大了学习覆盖面提升了社会影响力。

 坚持以“悟”为关键,深思细研增强领悟力。领导干部率先垂范,做好表率,做到先学先悟,认真读原文,学精髓,悟思想、悟原理、悟方法,把握思想之舵,一起感悟十年来的发展变化,思考未来发展目标,以党的二十大精神为指引,科学谋划党的建设、巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村建设、人居环境整治、疫情防控、生态保护、精神文明建设、安全生产等各项工作,深入细致研究全镇产业发展及2023年项目库建设,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得,学出目标、学出方向、学出方法,进一步理清发展思路,明确工作任务,细化工作措施,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到党的二十大精神上来,不断增强学习贯彻大会精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把党的二十大精神转化为推动高质量发展的生动实践,做到学思用贯通,知信行合一。

 坚持以“践”为核心,办好实事展现新活力。坚持以人民为中心,结合巩固拓展脱贫攻坚成果,紧盯群众“急愁难盼”问题,聚焦群众温暖越冬具体困难,扎实开展“我为群众办实事”活动,组织镇村干部深入村庄院落、田间地头、农家炕头,与群众进行“面对面”宣讲,“心贴心”交流,用群众听得懂、听得进,带有“方言味”的语言全面阐释和深入解读党的二十大精神,同时,走村入户,主动上门问需,以“暖冬行动”为契机,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,为群众送去煤炭、棉衣、棉被、米、面、油、蔬菜等生活物资,将党的温暖送到群众身边,提升群众的获得感、幸福感、安全感,不断推动党的二十大精神入脑入心、走深走实。