• 索 引 号:qinting/2022-00069
  • 发布机构:秦亭镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
秦亭镇百家村:党建引领聚合力 产业强村促振兴
发布日期:2022-08-22 信息来源: 浏览次数:

乡村要振兴,产业是基础。今年以来,秦亭镇百家村坚持把党建作为助推乡村振兴的主要抓手,按照抓党建引领,促产业发展的工作思路,通过改善基础设施条件,推行合作社+农户+企业发展模式,引导三类户参与万寿菊采摘,助推实施乡村振兴战略,壮大村集体经济,带动三类户多渠道增收。

政策宣传,激发群众内生动力。通过微信群、大喇叭、新时代文明实践志愿服务等多种途径,向广大群众宣传中央一号文件、省十四次党代会精神和县上出台的一系列种养奖补政策,激发了广大群众发展产业的自觉性和主动性,凝聚了广大农民群众的智慧和力量,广大群众变要我干我要干

党建引领,全面改善基础设施百家村不断加强党建引领发展,村党组织积极向上级党委申报小巷道硬化项目和通自然村道路硬化项目,郭沟自然村和马堡自然村5500平方米小巷道硬化项目获批,吸纳本村26名劳动力就地就近就业,小巷道硬化项目已于5月全面竣工通尧儿沟自然村道路硬化工程正在有序实施,路面已经加宽和整平,切实解决农民群众出行难、生产资料调入难、农业机械入田难的问题。

党员示范,打造美丽宜居中心村百家村依托独特的区位优势,充分利用本村商超、卫生院、幼儿园、小学、初中完备,群众生产生活、看病就医、交流通讯、购物出行方便畅通的有利契机,以建设产业发达的中心村为目标,由村两委牵头产业发展,党员中心户示范带动,培养产业致富带头人,鼓励兴办合作社。通过党建赋能统筹全村资源,百家村激活产业链、人才链,抢抓有利时机,构建一核多元融合发展的组织联动体系,实现规模化、集群化发展,以党建大联合推动产业大发展。

多链驱动,制定发展新模式。以发展壮大村级集体经济为目标,百家村坚持因村制宜、一村一策原则,大力打造农业特色产业发展格局。目前,已形成以小杂粮、大麻种植,能繁母牛、能繁母羊养殖为主导产业的生态农业发展模式。全村共发展种植大户10户、养殖大户7户,种植小杂粮面积达2000余亩,大麻面积达350余亩,能繁母牛60头,能繁母羊200。同时,党社联建合作社种植80亩万寿菊,吸纳“三类户”参与采摘,已采摘一茬1830斤交于马沟村企业收购点