• 索 引 号:qinting/2022-00166
  • 发布机构:秦亭镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
秦亭镇:生态搬迁换新居 旧院复耕美村颜
发布日期:2022-12-02 信息来源: 浏览次数:

为了进一步增进民生福祉,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,秦亭镇党委、政府始终坚持人民至上、生命至上,认真贯彻落实中央、省、市、县生态及地质灾害避险搬迁的通知要求按照居住在地质灾害隐患区、地震灾害威胁区、自然保护地核心区、饮用水水源保护区、河道防洪管控、生态敏感区的摸底调查范围,结合镇现有的25个地质灾害隐患点全镇排摸共有27户126人符合生态及地质灾害避险搬迁项目,其中2022年20户87人、2023年4户20人、2024年1户5人、2025年2户14人。

今年以来,秦亭镇按照“成熟一批,搬迁一批,搬迁一处,消除一处隐患”的原则,通过实施生态及地质灾害避险搬迁项目搬迁20户87人,让住进安全新家的20户群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。其中中心村安置7户、乡镇内安置2户、县域内安置11户

搬迁后,镇村两级及时跟进,按照项目落实前签订的旧院复耕协议,积极落实安全隐患点旧院拆除复耕工作,对20户搬迁群众旧院进行了逐户整院拆除平整,进一步优化提升了村庄容颜,扮靓了乡村振兴村庄底色。

下一步,秦亭镇将始终坚持以人民安全为宗旨,致力为全镇剩余的在地质灾害隐患区居住的7户39名群众依次落实生态及地质灾害避险搬迁项目,通过项目搬迁让他们也住到安全的地方。