• 索 引 号:huangmen/2022-00106
  • 发布机构:黄门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县黄门镇举行“金秋助学”活动暨第38个教师节表彰大会
发布日期:2022-09-07 信息来源: 浏览次数:

9月7午,在第38个教师节即将来临之际,黄门镇隆重举行了2022年“金秋助学活动暨教师节表彰大会,县委常委、县委组织部长张强应邀出席会议,全体领导班子成员、14村(社区)党支部书记,镇中心、学区、什字附中教师代表,受奖励、资助的学生及家长代表共计400余人参加。

会议总结回顾了全镇上一学年教育工作成效,深刻分析了全镇教育工作中存在的不足和面临的机遇,全面安排部署当前和今后一个时期的教育工作。会上,宣读了《关于表彰教育工作先进集体和优秀个人的决定》,通报了黄门镇2022年“金秋助学”奖学金筹资及发放情况,表彰了3个重视教育工作先进集体、3个教育教学工作先进单位、5名优秀教育工作者、10名优秀班主任、10名优秀教师、10名师德模范、13户重视教育家庭,为62名高考毕业生发放了助学奖励,为7名“支持教育人士”颁发奖杯,同时还签订了《控辍保学目标责任书》。

县委常委、县委组织部部长张强围绕“情怀、坚持、公平、价值”进行了大会讲话。

会议指出,近年来,黄门镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的教育方针,全面落实全国、全省、全市、全县教育工作会议精神,不断加大教育事业的扶持力度、纵深推进教育改革、调整优化教育资源配置着力建设高素质专业化教师队伍,全镇教育事业呈现出健康发展的良好态势。

会议强调,虽然全镇教育工作取得了显著成绩,但与全县平均水平相比,与高质量发展要求和广大群众期盼相比,全镇教育工作还存在一些不容忽视的短板和弱项,学校教学质量仍然较低,教师队伍建设还存在薄弱环节,教育改革还需进一步深化,形势不容乐观,必须下大力气加以解决。

会议要求,全镇上下要突出“党建引领”,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,切实把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,保证全镇教育事业始终沿着正确方向迈进;要贯彻“五育”并举,坚持“五项管理”,落实“双减”政策,强化教师专业技能提升,着力做好学生负担的“减法”、教学质量的“加法”;要铸牢“教育之魂”,狠抓师德师风建设,强化教师素养提升,营造尊师重教、敬教乐学的浓厚氛围,奋力打造信念坚定、政治过硬、品行端正、能力突出、作风优良的教师队伍。紧扣第一目标”,坚决兜住控辍保学底线,严格落实教育资助政策,确保一个都不能少;要聚焦“根本任务”,全面加强学校思想政治教育,培根铸魂,厚植学生爱党爱国情怀;要搭建各方共育“连心桥”,构建政府、家庭、学校、社会联动的教育工作格局,形成员参与同心助力的教育发展良好环境。要编群策群力“新格局”,镇村干部要思想上重视教育,工作上支持教育,努力形成“人人关心教育,人人支持教育”的强大合力。

会后,在黄门中学会议室召开了座谈会,县委常委、县委组织部部长张强现场慰问了优秀教育工作者,并提前为他们送上了节日的祝福。